冷凍ピラフで作る♪お手軽ドリア
冷凍ピラフにホワイトソースをかけたお手軽ドリアです。
c0148303_20112681.jpg

材料:1人分
冷凍ピラフ(エビまたはチキン) 250g
牛乳 200cc
バター 15g
小麦粉 大さじ2
コンソメ顆粒 少々
塩コショウ 少々
溶けるチーズ 適量
パン粉 少々
ドライパセリ 少々

作り方:
1 鍋にバター10gを溶かし、小麦粉大さじ1.5を弱火で炒め、 粉とバターがしっかりなじんだら、牛乳200ccを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
中火にしてかき混ぜながら温め、程よいとろみがついたら、塩こしょう、コンソメ顆粒少々で味をつける。

2 冷凍ピラフを表示どおりに電子レンジで加熱し、薄くバターをぬったグラタン皿に盛り付ける。

3 上から1のホワイトソースを流し込み、チーズ、パン粉をちらし、バター少々をのせ、オーブントースターでこげ目が付くまで焼く。
焼きあがったらドライパセリを振って出来上がり!

♪今回のポイント♪
ホワイトソースに卵黄1個分を入れると、よりいっそうまろやかに。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 15:09 | ご飯もの・お餅
<< お餅が余ったら・・ねぎ餅 あったかメニュー♪今夜はたらちり >>