お餅が余ったら・・ねぎ餅
たっぷりの長ネギと切り餅を使ったねぎ餅です。
ネギとおかかの風味が香ばしくて、どんどん食べられます。
c0148303_15154753.jpg

材料:1枚分
材料 分量
切り餅 3個
長ネギ 1本
醤油 適量
かつおぶし 少々
青のり 少々

作り方:
1 長ネギは斜め薄切りにする。切り餅は厚さを半分に切る。

2 フライパンに油少々を熱し、長ネギをさっと炒め、上に切り餅をのせてふたをして火を弱める。

3 3分~5分ほど焼いて餅が柔らかくなり、少し焦げ目がついたところでふたを取ってひっくり返し、風味付けにごま油少々を回しかける。

4 反対側にも軽く焦げ目がつくまで焼いたところで火を止め、醤油少々を回しかける。

5 まな板の上にとって適当な大きさに切り分け、ネギの面が上になるようにして皿に盛り付ける。

6 上に鰹節と青のりをかけて出来上がり。お好みで一味や七味、マヨネーズなどをかけてどうぞ。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 15:16 | ご飯もの・お餅
<< しっとりおいしい!柔らか煮豚 冷凍ピラフで作る♪お手軽ドリア >>