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しっとりおいしい!柔らか煮豚
パサつきのない、おいしい煮豚です。そのまま食べても、チャーシュー丼や炒飯の具にしてもおいしいです。普通の鍋と圧力鍋、それぞれの作りかたを紹介しています。
少量だけ作りたい場合は、とんかつ用の豚肉を使っても作れます。
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材料:2人分
豚肩ロースブロック肉 300g
生姜 1片
ネギ(青いところ) 2・3本
ゆで卵 2個
水 2カップ
醤油 60cc
日本酒(または紹興酒) 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方:
1 豚かたまり肉300gは全体をフォークで突き刺し、塩コショウをすりこんでからチャーシュー用のネットまたはたこ糸で縛る。

2 フライパンにゴマ油少々を熱し、肉の全面に焼き色をつける。

3 肉を鍋に移し、生姜のうすぎり、ネギ(青いところ)と水をいれる。
醤油、日本酒(または紹興酒)、みりん、砂糖、はちみつを加え、沸騰したらアクを取って弱火にし、落し蓋と上蓋をして時々ひっくりかえしながら、30分程煮込む。

4 ゆで卵2個を加え更に5分煮る。

5 煮汁が1/3くらいになったら、蓋をとって転がしながら煮汁をからませる。

6 5mmくらいの薄切りにして、玉子とともに皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでからしをどうぞ。

圧力鍋での作り方:     
1 手順1のあと、圧力鍋に肉を入れ、手順3の調味料、香味野菜、水1カップを入れる。
落としブタをしてふたを閉め、強火で圧力がかかるまで加熱する。

2 火を弱め20分間加熱後、火を止めて自然放置で冷ます。

3 肉を取り出し、ごま油を引いて熱したフライパンで、肉の全面に焼き色をつける。

4 鍋に残った煮汁にゆで卵入れ、5分ほど煮る。
煮汁が程よく煮詰まってきたところで、肉を戻し入れ、煮汁を絡ませる。
とんかつ肉での作り方:
c0148303_7184132.jpg1 とんかつ肉2枚は筋切りをしたあと肉たたきで叩いておく。
2 2枚を端が少し重なるように縦に並べる。
3 端からくるくると巻き、棒状にする。
4 形を整えながら、タコ糸できっちりと巻き、表面に塩コショウする。
5 手順3と同様に調理する。(水、調味料は半分程度の分量で)

♪アレンジレシピ♪
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煮豚丼にしてもおいしいです。
レシピは、こちら



♪今回のポイント♪
肩ロース肉を使うとおいしいです。煮汁につけたまま、冷ますとさらに味がしみこんでおいしくなります♪
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by seira758 | 2007-11-15 15:32 | 豚肉のおかず
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