パサつきのない、おいしい煮豚です。そのまま食べても、チャーシュー丼や炒飯の具にしてもおいしいです。普通の鍋と圧力鍋、それぞれの作りかたを紹介しています。
少量だけ作りたい場合は、とんかつ用の豚肉を使っても作れます。 材料:2人分 豚肩ロースブロック肉 300g 生姜 1片 ネギ(青いところ) 2・3本 ゆで卵 2個 水 2カップ 醤油 60cc 日本酒(または紹興酒) 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 はちみつ 大さじ1 作り方: 1 豚かたまり肉300gは全体をフォークで突き刺し、塩コショウをすりこんでからチャーシュー用のネットまたはたこ糸で縛る。 2 フライパンにゴマ油少々を熱し、肉の全面に焼き色をつける。 3 肉を鍋に移し、生姜のうすぎり、ネギ(青いところ)と水をいれる。 醤油、日本酒(または紹興酒)、みりん、砂糖、はちみつを加え、沸騰したらアクを取って弱火にし、落し蓋と上蓋をして時々ひっくりかえしながら、30分程煮込む。 4 ゆで卵2個を加え更に5分煮る。 5 煮汁が1/3くらいになったら、蓋をとって転がしながら煮汁をからませる。 6 5mmくらいの薄切りにして、玉子とともに皿に盛り付けて出来上がり。 お好みでからしをどうぞ。 圧力鍋での作り方: 1 手順1のあと、圧力鍋に肉を入れ、手順3の調味料、香味野菜、水1カップを入れる。 落としブタをしてふたを閉め、強火で圧力がかかるまで加熱する。 2 火を弱め20分間加熱後、火を止めて自然放置で冷ます。 3 肉を取り出し、ごま油を引いて熱したフライパンで、肉の全面に焼き色をつける。 4 鍋に残った煮汁にゆで卵入れ、5分ほど煮る。 煮汁が程よく煮詰まってきたところで、肉を戻し入れ、煮汁を絡ませる。 とんかつ肉での作り方: 1 とんかつ肉2枚は筋切りをしたあと肉たたきで叩いておく。 2 2枚を端が少し重なるように縦に並べる。 3 端からくるくると巻き、棒状にする。 4 形を整えながら、タコ糸できっちりと巻き、表面に塩コショウする。 5 手順3と同様に調理する。(水、調味料は半分程度の分量で) ♪アレンジレシピ♪ 煮豚丼にしてもおいしいです。 レシピは、こちら。 ♪今回のポイント♪ 肩ロース肉を使うとおいしいです。煮汁につけたまま、冷ますとさらに味がしみこんでおいしくなります♪
by seira758
| 2007-11-15 15:32
| 豚肉のおかず
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