ごちそうメニューNO1!今夜はすき焼き
ごちそうメニュー、ナンバーワンのすき焼き。
きのこや野菜をたっぷり入れてヘルシーに。
割り下を使った関東風のレシピです。
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材料:2人分
材料 分量
みりん 50cc
日本酒 100cc
砂糖 大さじ3
醤油 75cc
おろしニンニク 少々
牛すき焼き肉 300g
白菜 4枚
長ネギ 1本
春菊 1/2束
しいたけ 4個
しめじ 小1パック
エノキ 小1束
ゆでたけのこ 小1個
糸コン 1袋
焼き豆腐 1丁
牛脂 1個

作り方:
1 分量のみりん、酒、醤油、砂糖、おろしニンニク(お好みで)を混ぜ合わせて割り下を作っておく。

2 白菜と春菊は5㎝程度に切り、シメジ、エノキは根元を切りおとし小房に分ける。
しいたけは表面に×印の飾り包丁を入れる。
長ネギは斜め切りにする。

c0148303_15374733.jpg3 たけのこは薄切りにし、焼き豆腐は1センチ程度に切る。
糸コンは、塩もみしてから熱湯でさっと茹で、食べやすい長さに切る。

4 牛肉は、大きいようなら半分くらいに切る。

5 すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして、牛肉を3.4枚入れて焼き付け、割り下をかける。

6 沸いたところに、野菜を固い順に入れ、煮えたところから溶き玉子をつけていただく。

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7 煮詰まってきたら、水1カップに酒大さじ3を混ぜた割り水を加えて程よい味に調整する。



♪今回のポイント♪
にんにくを入れるのがオリジナル。
ただしにんにくはほんのちょっぴり、隠し味程度に入れてください。
肉が固くなるので煮すぎないように注意しましょう。
割り下を使わず、まず肉を焼いてから、砂糖1:醤油1:酒1で味付けし、その他の材料を加えて作ると、関西風のすき焼きになります。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-15 15:40 | 鍋もの
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