野菜たっぷりの冷しゃぶ。
香りのいいゴマみそダレをかけて頂きます。 材料:2人分 シャブシャブ肉 200g もやし 1袋 キュウリ 1本 レタス 4枚 水菜 1/4束 玉ねぎ 1/8個 A 練りゴマ 大さじ4 A 麺つゆ 大さじ3 A みそ 大さじ1 A 酢 大さじ3 A 砂糖 大さじ1 B 酒 大さじ1 B 塩 小さじ1/2 炒りゴマ 適量 作り方: 1 練りゴマ大さじ4、めんつゆ大さじ3、みそ大さじ1、みりん大さじ1、お酢大さじ3、砂糖大さじ1(調味料A)を混ぜ合わせてゴマみそダレを作る。 2 モヤシは水から3.4分ほどゆで、ざるに空けて水気をよく切っておく。 3 キュウリは千切り、レタスは細切り、水菜は3センチくらいに切りそろえておく。 4 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩を振ってしばらくおいた後、水に10分ほどさらし水気をよく切っておく。 5 ゴマみそダレと切った野菜は冷蔵庫に入れよく冷やしておく。 6 鍋にお湯を沸かし、酒、塩((調味料B)を入れて肉をさっと湯通しし、氷水にとって冷やす。 7 肉をキッチンペーパーでをはさんで水気を取る。 8 レタス、水菜、玉ねぎを混ぜ合わせて皿にしき、モヤシ、肉、キュウリを盛り付ける。 9 食べる直前に上からゴマみそダレをかけ、ゴマを振って出来上がり ♪アレンジレシピ♪ 野菜は、お好みのものでOK。 ちょっと豪華に牛肉を使っても。 ♪今回のポイント♪ 材料はきっちりと水気を切り、しっかり冷やしましょう。 さっぱりとポン酢醤油や、中華ドレッシングでもおいしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 17:17
| サラダ・和えもの
|
ファン申請 |
||