野菜もりもり!ごまだれの冷しゃぶサラダ
野菜たっぷりの冷しゃぶ。
香りのいいゴマみそダレをかけて頂きます。
c0148303_10302110.jpg

材料:2人分
シャブシャブ肉 200g
もやし 1袋
キュウリ 1本
レタス 4枚
水菜 1/4束
玉ねぎ 1/8個

A 練りゴマ 大さじ4
A 麺つゆ 大さじ3
A みそ 大さじ1
A 酢 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 塩 小さじ1/2
炒りゴマ 適量

作り方:
1 練りゴマ大さじ4、めんつゆ大さじ3、みそ大さじ1、みりん大さじ1、お酢大さじ3、砂糖大さじ1(調味料A)を混ぜ合わせてゴマみそダレを作る。

2 モヤシは水から3.4分ほどゆで、ざるに空けて水気をよく切っておく。

3 キュウリは千切り、レタスは細切り、水菜は3センチくらいに切りそろえておく。

4 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩を振ってしばらくおいた後、水に10分ほどさらし水気をよく切っておく。

5 ゴマみそダレと切った野菜は冷蔵庫に入れよく冷やしておく。

6 鍋にお湯を沸かし、酒、塩((調味料B)を入れて肉をさっと湯通しし、氷水にとって冷やす。

7 肉をキッチンペーパーでをはさんで水気を取る。

8 レタス、水菜、玉ねぎを混ぜ合わせて皿にしき、モヤシ、肉、キュウリを盛り付ける。

9 食べる直前に上からゴマみそダレをかけ、ゴマを振って出来上がり

c0148303_16354381.jpgc0148303_16355641.jpg








♪アレンジレシピ♪
野菜は、お好みのものでOK。
ちょっと豪華に牛肉を使っても。

♪今回のポイント♪
材料はきっちりと水気を切り、しっかり冷やしましょう。
さっぱりとポン酢醤油や、中華ドレッシングでもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 17:17 | サラダ・和えもの
<< さっくりとろ~り♪笹かまチーズフライ ごちそうメニューNO1!今夜は... >>