しっとりおいしい!我が家のポテトサラダ
じゃがいもが熱々の内に下味をつけると、しっかり味がなじみます。
パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。
c0148303_17264781.jpg

材料:2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
人参 3㎝
ハム(またはソーセージ) 4本(4枚)
フレンチドレッシング 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク(練乳) 小さじ1/4
塩コショウ 少々

作り方:
1 ソーセージは小口切りにする。
(ハムを使う場合は細かく切る)

2 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたところをぎゅっとしぼり、水にさらす。

3 キュウリは薄切りの小口切りにして、軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。

4 人参は、いちょう切りにして、レンジで加熱するか、軽くゆでて冷ましておく。

5 じゃがいもは皮をむいて厚さを半分に切って皿に並べ、水少々をふりかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。(箸がすっとささるくらい)。

6 チンしたじゃがいもをいちょう切りにして、ボールに入れて、熱いうちに1のソーセージ、2の玉ねぎを加え、フレンチドレッシング小さじ2で下味をつけて冷ます。

7 荒熱が取れたら、3のキュウリ、人参を加え、マヨネーズ大さじ3、隠し味に練乳ごく少量を加え、塩コショウ少々で味を整える。

8 冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付けて出来上がり!

c0148303_17393693.jpg
♪アレンジレシピ♪
手順5で、茹でたマカロニと刻んだゆで卵を加えて、ポテマカサラダにしても。


♪今回のポイント♪
ジャガイモは、十分に水に濡らしてから、大きめの皿に中心をさけて並べ、ふんわりとラップをかけてチンすると、シワシワにならず上手に蒸かせます。
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 17:41 | サラダ・和えもの
<< 副菜にぴったり!大根とツナの炒め煮 さっくりとろ~り♪笹かまチーズフライ >>