副菜にぴったり!大根とツナの炒め煮
大根とツナを甘辛く炒め煮にしました。
簡単に作れる上に、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
c0148303_17435510.jpg

材料:2人分
材料 分量
大根 1/4本
ツナ缶 1缶
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
一味(七味)唐辛子 一ふり

作り方:
1 大根は皮をむき、3ミリくらいのいちょう切りにする。
ツナ缶は油と身に分けておく。

2 熱したフライパンにツナ缶の油を入れて、大根、砂糖小さじ2、酒小さじ1を入れて炒める。

3 大根がしんなりしてきたら、ツナの身、醤油大さじ2を加えて火を弱め、炒め煮にする。

4 大根に味がしみこんだら、みりん小さじ1、一味唐辛子を加えて軽く炒める。

5 器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
先に大根を砂糖で炒めると甘みがしみこんで、おいしくできます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 17:44 | 野菜のおかず
<< ヘルシーで大満足!もやしあんか... しっとりおいしい!我が家のポテ... >>