大根とツナを甘辛く炒め煮にしました。
簡単に作れる上に、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。 材料:2人分 材料 分量 大根 1/4本 ツナ缶 1缶 砂糖 小さじ2 酒 小さじ1 醤油 大さじ2 みりん 小さじ1 一味(七味)唐辛子 一ふり 作り方: 1 大根は皮をむき、3ミリくらいのいちょう切りにする。 ツナ缶は油と身に分けておく。 2 熱したフライパンにツナ缶の油を入れて、大根、砂糖小さじ2、酒小さじ1を入れて炒める。 3 大根がしんなりしてきたら、ツナの身、醤油大さじ2を加えて火を弱め、炒め煮にする。 4 大根に味がしみこんだら、みりん小さじ1、一味唐辛子を加えて軽く炒める。 5 器に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 先に大根を砂糖で炒めると甘みがしみこんで、おいしくできます。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 17:44
| 野菜のおかず
|
ファン申請 |
||