味噌だれが決め手!豚肉とあさりのお鍋
さっぱりした酢味噌だれと、豚肉が相性ばっちり!
ちょっぴり入れたアサリが、いいだしになります。
野菜もモリモリ食べられる、ヘルシーなお鍋です。
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材料:2人分
豚薄切り肉 200g
アサリ(又はシジミ、カキなど) 10粒
キャベツ(又は白菜) 6枚
モヤシ 1袋
長ネギ 2本
ピーマン 2個
しいたけ(又はシメジ・エノキなど) 4枚
人参 1/4本
豆腐 1/2丁

作り方:
1 鍋に水を張り、切れ目を入れた出し昆布一枚、酒大さじ2を入れてしばらく置いておく。

2 長ネギ1本は薬味用にみじん切りにする。その他の材料は食べやすい大きさに切る。

3 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、アサリを入れる。

4 アサリの口が開いたらあくを取り、野菜と豚肉を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

5 それぞれの取り皿(小鉢)に味噌大さじ1、酢少々、刻みネギ、一味(七味)唐辛子、だし汁少々を入れてよくかき混ぜ、つけだれを作る。

6 煮えたところから5のつけダレをつけて食べる。

c0148303_19155763.jpgc0148303_1916179.jpg7 野菜はお好みのものでOK。
しめは、雑炊やうどん、ラーメンを入れて。



♪今回のポイント♪
ポン酢醤油もよく合います。ピリ辛が好きな方は、タレに豆板醤やラー油を入れてもおいしいです。
野菜は何でもOKですが、モヤシ、ピーマンは特におすすめです。
翌日、残っただし汁で味噌汁を作ると、豚汁風でとってもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 19:39 | 鍋もの
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