某ハンバーグ店の味をイメージしたハンバーグソースです。
papikunさんレシピの、びっくりのハンバーグに合わせると、なかなか近いものになるような・・。 バルサミコ酢がおすすめですが、普通のお酢でも作れます。 材料 2人分 玉ねぎ 1/8個 コンソメ顆粒 小さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 ※バルサミコ酢 大さじ1 ※砂糖 小さじ1 <バルサミコ酢がない場合>※お酢 小さじ2 ※砂糖 小さじ1と1/2 作り方 1 ハンバーグを作り、フライパンで焼く。焼きあがったら、別の皿に取り寄せておく。 2 玉ねぎをみじん切りにする。 3 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、玉ねぎを炒める。 4 玉ねぎがしんなりしたら、水200ccを加えて煮立て、アクをすくう。 5 コンソメ顆粒小さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。 6 1のハンバーグを5のソースに入れ、少し煮込む。 7 (チーズバーグの場合)上にチーズを乗せ、チーズが溶けるまでふたをして焼く。 (エッグバーグの場合)目玉焼きを乗せる。 8 ハンバーグをお皿にのせ、残ったソースを少し煮詰める。 9 ソースをハンバーグにかけて出来上がり。 チーズバーグ&エッグバーグ 大根のごまマヨサラダ ♪今回のポイント♪残った煮汁は、ご飯にかけて食べるとおいしいです。 ライスと大根サラダと一緒に盛り付けると、ハンバーグディッシュ風になります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 19:51
| ひき肉のおかず
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