あのお店風?!びっくりハンバーグソース
某ハンバーグ店の味をイメージしたハンバーグソースです。
papikunさんレシピの、びっくりのハンバーグに合わせると、なかなか近いものになるような・・。
バルサミコ酢がおすすめですが、普通のお酢でも作れます。
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材料 2人分 

玉ねぎ 1/8個
コンソメ顆粒 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
※バルサミコ酢 大さじ1  
※砂糖 小さじ1
<バルサミコ酢がない場合>※お酢 小さじ2  ※砂糖 小さじ1と1/2
作り方
1 ハンバーグを作り、フライパンで焼く。焼きあがったら、別の皿に取り寄せておく。

2 玉ねぎをみじん切りにする。

3 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、玉ねぎを炒める。

4 玉ねぎがしんなりしたら、水200ccを加えて煮立て、アクをすくう。

5 コンソメ顆粒小さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。

6 1のハンバーグを5のソースに入れ、少し煮込む。

7 (チーズバーグの場合)上にチーズを乗せ、チーズが溶けるまでふたをして焼く。 (エッグバーグの場合)目玉焼きを乗せる。

8 ハンバーグをお皿にのせ、残ったソースを少し煮詰める。

9 ソースをハンバーグにかけて出来上がり。
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チーズバーグ&エッグバーグ       大根のごまマヨサラダ
♪今回のポイント♪
残った煮汁は、ご飯にかけて食べるとおいしいです。
ライスと大根サラダと一緒に盛り付けると、ハンバーグディッシュ風になります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 19:51 | ひき肉のおかず
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