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揚げだし豆腐風?!あったかたぬき豆腐
昆布だしで温めた豆腐に、天かすと長ネギを乗せて麺つゆをかけました。
揚げだし豆腐のような味なので、おかずにもおつまみにもなる一品です。
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材料:2人分
材料 分量
豆腐 1/2丁
長ネギ 5㎝
天かす(揚げ玉) 適量

作り方:
1 豆腐は、半分に切り、長ネギはみじん切りにしておく。

2 鍋に豆腐が浸る程度の水をはり、昆布1枚(5㎝程度)を入れておく。

3 鍋を火をかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し、豆腐を入れて温める。

4 豆腐をとりだして、器に入れ、刻みネギ、天かすをかける。

5 麺つゆ少々をかけて出来上がり。
お好みで大根おろしや、おろし生姜、七味をかけてどうそ。

♪今回のポイント♪
豆腐の厚みを半分に切り、ずらして盛り付けてみました。
残った昆布だしは味噌汁に使うと無駄になりません。
麺つゆは3倍希釈のものをそのままかけました。
濃縮でない麺つゆを使う場合は、かるく温めてからかけてください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 19:50 | 豆腐のおかず
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