昆布だしで温めた豆腐に、天かすと長ネギを乗せて麺つゆをかけました。
揚げだし豆腐のような味なので、おかずにもおつまみにもなる一品です。 材料:2人分 材料 分量 豆腐 1/2丁 長ネギ 5㎝ 天かす(揚げ玉) 適量 作り方: 1 豆腐は、半分に切り、長ネギはみじん切りにしておく。 2 鍋に豆腐が浸る程度の水をはり、昆布1枚(5㎝程度)を入れておく。 3 鍋を火をかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し、豆腐を入れて温める。 4 豆腐をとりだして、器に入れ、刻みネギ、天かすをかける。 5 麺つゆ少々をかけて出来上がり。 お好みで大根おろしや、おろし生姜、七味をかけてどうそ。 ♪今回のポイント♪ 豆腐の厚みを半分に切り、ずらして盛り付けてみました。 残った昆布だしは味噌汁に使うと無駄になりません。 麺つゆは3倍希釈のものをそのままかけました。 濃縮でない麺つゆを使う場合は、かるく温めてからかけてください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 19:50
| 豆腐のおかず
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