これぞ名古屋めし!とろ~り味噌カツ
人気の名古屋めしの代表、味噌カツ。
カラッと揚げたとんかつに甘い味噌だれをつけていただきます。
味噌だれは、使う分だけ電子レンジで手軽に作れます。
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材料:2人分
豚とんかつ肉 2枚
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ1.5
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
いりゴマ 小さじ1

作り方:
1 耐熱容器に、赤味噌大さじ1、みりん大さじ1.5、酒小さじ1、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1.5、砂糖大さじ1.5を入れてよくかき混ぜる。

2 1を電子レンジに入れ、15秒加熱したところで取り出しよくかき混ぜ、また15秒加熱する。取り出して、いりゴマを混ぜておく。

3 豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。

4 肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。

5 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4の肉を入れる。
やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。

6 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通す。

7 箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。

8 キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切る。

9 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、2の味噌だれをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
転勤族なので、名古屋を離れても大好物の味噌カツが食べられるように、研究してみました。味噌ダレが濃い場合は、だし汁を加えて調整してください。
肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます(by伊東家)。
小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけるようにつけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 19:57 | 豚肉のおかず
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