ゴマの香りがたまらない!しゃっきりゴマ和え
ゆで野菜をゴマ和えにしました。
ごまの香りとシャキシャキした食感がなんともたまりません。
c0148303_1153450.jpg

材料:2人分
材料 分量
ほうれん草・水菜・春菊など  1束
白ごま 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方:
1 青菜は洗って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取る。

2 根元に醤油少々をかけて水気をしぼり、根元を切り落として、2.5㎝くらいの長さに切る。

3 油を引かないフライパンにごまを入れ、弱火で軽く色づくまで炒り、すり鉢に入れる。

4 油気が出てくるまでごまをすったら、砂糖と醤油、各大さじ1を入れてさらにすりまぜる。

5 4の和え衣に、青菜を入れて混ぜ合わせる。

6 器に盛り付けて出来上がり。
c0148303_20111346.jpg♪アレンジレシピ♪
こちらは、水菜の胡麻和えです。
他に春菊などでもおいしく作れます。

♪今回のポイント♪
人参を入れると、色取りがきれいです。
ごまの種類は白でも黒でもお好みで。時間がないときはすりごまをつかって下さい。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 20:17 | サラダ・和えもの
<< きのこと白身魚のソテー♪バルサ... これぞ名古屋めし!とろ~り味噌カツ >>