ゆで野菜をゴマ和えにしました。
ごまの香りとシャキシャキした食感がなんともたまりません。 材料:2人分 材料 分量 ほうれん草・水菜・春菊など 1束 白ごま 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方: 1 青菜は洗って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取る。 2 根元に醤油少々をかけて水気をしぼり、根元を切り落として、2.5㎝くらいの長さに切る。 3 油を引かないフライパンにごまを入れ、弱火で軽く色づくまで炒り、すり鉢に入れる。 4 油気が出てくるまでごまをすったら、砂糖と醤油、各大さじ1を入れてさらにすりまぜる。 5 4の和え衣に、青菜を入れて混ぜ合わせる。 6 器に盛り付けて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ こちらは、水菜の胡麻和えです。 他に春菊などでもおいしく作れます。 ♪今回のポイント♪ 人参を入れると、色取りがきれいです。 ごまの種類は白でも黒でもお好みで。時間がないときはすりごまをつかって下さい。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 20:17
| サラダ・和えもの
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