簡単でおいしい豚のしょうが焼き。
つけダレの隠し味に入れた、リンゴジャムの爽やかな甘さがポイントです。 材料:2人分 材料 分量 豚しょうが焼き肉 200g おろししょうが 少々 醤油 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 リンゴジャム 小さじ1 作り方: 1 バットに、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、リンゴジャム小さじ1、おろし生姜少々を入れてよく混ぜ合わせる。 2 豚肉をバットに広げながら入れ、一番上にキッチンペーパーをかぶせてしばらく漬けこむ。(最低15分) 3 漬け汁から肉を取り出し、キッチンペーパーの上に広げてのせて、軽く汁気をとる。 4 フライパンを熱し、薄く油を引いたら火を止め、3の豚肉を一枚づつ広げながら並べる。 5 全部並べたら再び点火、中火にして、きれいな焼き色がついたところでひっくり返す。 6 両面ともきれいなキツネ色になったら火を弱め、バットに残っている漬け汁を加えて、軽く煮詰めながら、肉に絡ませる。 7 肉を皿に盛りつけて、付け合せを添えて出来上がり! ♪付け合せ♪ もやし、玉ねぎ、ピーマン、人参などを肉を焼いたフランパンで炒め、バットに残った漬け汁、塩コショウ少々で味付けする。 ♪アレンジレシピ♪ 薄切りの玉ねぎを加えて…。 ♪今回のポイント♪ 肉の上にキッチンペーパーを一枚のせてくと、少ないタレでも味がしみこみます。 フライパンに肉を広げる間、火を止めておくと、火が通り過ぎてパサパサになるのを防げます。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 21:22
| 豚肉のおかず
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