オリーブオイルでソテーしたナスを、ミートソースであえて焼いたお手軽グラタンです。
簡単に作れるので、一品足りないときにおすすめです。 材料:2人分 材料 分量 ナス 2本 ブロッコリー 1/4株 ミートソース 200g とろけるチーズ 1枚 粉チーズ 少々 パン粉 少々 刻みパセリ 少々 作り方: 1 ナスは薄切りにして、10分ほど塩水に漬けておく。 2 ブロッコリーは小房にわけ、固めに塩茹でしておく。 3 ミートソース(レシピID: 219915 手順1~12参照)200gを用意する。 作り置きがない場合は、レトルトのミートソースでもOK。 4 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、水気を切ったナスを焼く。 両面ともしんなりとして焼き色がついてきたら塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。 5 ミートソースを加えてナスに絡める。火を弱めて2分ほど煮込んだところで、ブロッコリーを加え、かるく馴染ませる。 6 耐熱容器に薄くバターをぬり、ブロッコリーが上になるように5を盛り付ける。 7 ちぎったとろけるチーズをのせて、粉チーズ、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど焼く。 8 上に、きざみパセリをのせて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 市販のミートソースを使えば、あっという間に作れます。 ナスをじっくりと焼くと、べちゃべちゃになりません。 じゃがいもやマカロニを入れると、主食にもなります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 22:16
| 野菜のおかず
|
ファン申請 |
||