とろ~りあつあつ!ちくわのチーズ磯辺揚げ
ちくわのなかにチーズを詰めた磯辺揚げです。
お馴染みの味はおかずにもおつまみにもぴったり。
c0148303_222641.jpg

材料:2人分
材料 分量
ちくわ 4本
チーズ(ベビーチーズ) 2個
青のり 少々
小麦粉 大さじ4

作り方:
1 ベビーチーズをステック状に切り、ちくわの穴に詰める。
スライスチーズを使う場合は縦に8等分し、4枚重ねて棒状にしたものをつめる。
ちくわを適当な大きさに切る。

2 小麦粉大さじ4に水大さじ4、砂糖ひとつまみ、青のり少々を混ぜて衣を作る。

3 1のちくわを2の天ぷら衣にくぐらせ、熱した油で揚げる。

4 油を切って、塩少々をふりかけ、皿に盛り付けて出来上がり。

c0148303_17345895.jpg♪アレンジレシピ♪ 
<磯辺揚げ>
ちくわを縦に割ってから半分に斜め切りにして、同様に。

♪今回のポイント♪
そのままでも、塩、醤油、マヨネーズ、ケチャップなどをつけてもOK。
チーズは、溶けるタイプ、溶けないタイプどちらでも。
☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 22:27 | 乾物・練り物のおかず
<< チョコチップ&アーモンドのパウ... ゴマが香るごぼうサラダ  >>