初心者でも大丈夫!ストロベリーショートケーキ
お菓子作り初心者の私でも作れました。
100円ショップで売っている直径15センチの型を使ってのレシピです。
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材料:直径15センチ型
1 小麦粉 60g
1 卵 M2個
1 バター 20g
1 砂糖 55g
2 砂糖 20g
2 水 40cc
2 ブランデー 大さじ1
3 生クリーム 200cc
3 砂糖 大さじ1.5
3 バニラエッセンス 少々
イチゴ 1パック

作り方:
1 スポンジの作り方  (材料 1) <準備>卵は室温に戻しておく。
焼き型にバターを塗り、底に敷き紙をしいておく。小麦粉は2回ほどふるっておく。
バターは湯せん又はレンジで溶かしておく。
オーブンは170度に温めておく。

2 卵、砂糖をボールに入れ、70度のお湯で湯せんにかけながら泡だて器で泡立てる。
人肌くらいに温めたら湯せんからおろし、ハンドミキサーに変えて、白くもったりするまでしっかり泡立てる。

3 粉を2,3回に分けて振りいれ、ボールを回しながらゴムべらで切るように混ぜる。

4 溶かしバターをゴムべらで受けるようにしながら2,3回に分けて加え、練らないように下のほうから混ぜ合わせる。

5 下準備した型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
何度か台に打ち付けて空気を抜く。

6 表面に霧吹きで軽く水を吹きかけ、オーブンに入れる。
170度で30分ほど焼く。
表面がきれいなキツネ色になったら、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

7 型とスポンジの間にナイフを入れてはがし、逆さにして型からはずす。
敷き紙を下にしてケーキクーラー(網)の上に乗せて、荒熱が取れたら底紙をはがす。

9 <デコレーションの仕方>          
<準備>スポンジは完全に冷ましておく。
イチゴは上に飾る形のいいものを5、6粒残し、半分に切っておく。
ブランデーシロップ、ホイップクリームを用意しておく。

10 <シロップ>(材料2)
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。砂糖が溶けたら鍋ごと水につけて冷まし、ブランデーを混ぜる。

11 <ホイップクリーム>(材料3)  
冷蔵庫から取り出したばかりの冷えた生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで7分立て(持ち上げると跡が残る程度)まで泡立てる。

12 スポンジを3枚にスライスし、一番下の底の部分になる面以外に、ブランデーシロップを塗っておく。

13 一番下のスポンジを皿にのせ、表面に生クリームを塗り、その上に切ったイチゴを並べる。
イチゴが隠れるように生クリームを塗り、2段目のスポンジを重ねる。
同様にイチゴとクリームを乗せ、3段目を重ねる。


14 一番上の表面にクリームを多めに乗せ、表面をならしながら側面に落とし、ケーキを乗せた皿を回しながら側面にクリームを塗りつけ、きれいにならす。

15 ボールに残っているクリームを、8分立て(角が立つ程度)までを再び泡立て、絞り袋に入れる。

16 スポンジのふちにそってクリームを搾り出し、中央にイチゴなどを飾ってデコレーションして出来上がり。
c0148303_15313178.jpg♪今回のポイント♪
ハンドミキサーがあればとても簡単に作れます。
泡が消えるとうまく膨らまないので、生地が出来たらできるだけ急いで焼いてください。
ちょっと小さめの15センチ型用のレシピとして、分量を計算しました。
作り方は、ノンノお菓子基本大百科に基づいています。
☆Green House☆
お菓子や毎日の献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
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by seira758 | 2007-11-15 22:46 | お菓子
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