揚げたてアツアツ!自家製厚揚げ豆腐

水切りした豆腐を素揚げするだけで、簡単に厚揚げ豆腐が作れます。
できたての味は格別です。
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材料:
豆腐 1丁
刻みねぎ 少々
かつお節 少々
おろし生姜 少々

作り方:
1 豆腐1丁を厚みの半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包んでからお皿に並べ、電子レンジで2分~3分加熱して、しっかりと水切りする。

2 フライパンにサラダ油(豆腐がかぶる程度の量)を入れ、水切りした豆腐を入れる。

3 火をつけて油を180度位に熱する。豆腐の周囲がキツネ色になるまで揚げる。

4 キッチンペーパーに取って油を切ったあと、食べやすい大きさに切る。

5 刻みねぎ、おろししょうが、かつお節などの薬味をのせ、醤油や麺つゆをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
よく行く居酒屋さんの自家製厚揚げ豆腐がおいしかったので、作りかたを聞いてみました。
まだ油が冷たいうちに豆腐を入れるのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使っています。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-16 09:48 | 豆腐のおかず
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