水切りした豆腐を素揚げするだけで、簡単に厚揚げ豆腐が作れます。 できたての味は格別です。 材料: 豆腐 1丁 刻みねぎ 少々 かつお節 少々 おろし生姜 少々 作り方: 1 豆腐1丁を厚みの半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包んでからお皿に並べ、電子レンジで2分~3分加熱して、しっかりと水切りする。 2 フライパンにサラダ油(豆腐がかぶる程度の量)を入れ、水切りした豆腐を入れる。 3 火をつけて油を180度位に熱する。豆腐の周囲がキツネ色になるまで揚げる。 4 キッチンペーパーに取って油を切ったあと、食べやすい大きさに切る。 5 刻みねぎ、おろししょうが、かつお節などの薬味をのせ、醤油や麺つゆをかけて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ よく行く居酒屋さんの自家製厚揚げ豆腐がおいしかったので、作りかたを聞いてみました。 まだ油が冷たいうちに豆腐を入れるのがポイントです。 豆腐は木綿豆腐を使っています。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-16 09:48
| 豆腐のおかず
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