ニーナ41さんの「こっくり味噌てりチキン」に、きのこと玉ねぎを加えてみました。
ついついご飯がすすんでしまうおいしさです。 材料:2人分 鶏もも肉 1枚(200g) きのこ(しめじ、舞茸など) 1株 玉ねぎ 1/4個 小麦粉 少々 ガーリックパウダー 少々 塩コショウ 少々 味噌 大さじ1 醤油 小さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 粉末和風だし 少々 バター 10g 青み(刻みパセリ・青ねぎなど) 作り方: 1 玉ねぎは薄切り、しめじは根元を落としさばいておく。 2 味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、和風だしをよく混ぜ合わせておく。 3 鶏肉は、皮(お好みで)、黄色い油の部分を取り除き、一口大に切る。 切った鶏肉にガーリックパウダー少々を振り、うすく小麦粉をまぶす。 4 フライパンに油少々を熱し、鶏肉を入れて焼き付ける。 時々ひっくり返しながら、中までしっかりと火を通す。 焼きあがったら、一度皿に取り出しておく。 5 フライパンにバター半量を溶かし、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。 6 玉ねぎがしんなりしたら、3の鶏肉を戻し入れて軽く炒め、2の合わせ調味料を加える。 7 残りのバター半量を加えて、フライパンを揺すりながら煮からめる。 8 お皿に盛り付け、青みを散らしてできあがり。 ♪アレンジレシピ♪ きのこの代わりにゆでたけのこを使って。 ♪今回のポイント♪ 味噌の種類によっても味が変わってきますので、調味料は加減してください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-16 09:57
| 鶏肉のおかず
|
ファン申請 |
||