ご飯がすすむ!鶏ときのこの味噌てり炒め
ニーナ41さんの「こっくり味噌てりチキン」に、きのこと玉ねぎを加えてみました。
ついついご飯がすすんでしまうおいしさです。
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材料:2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
きのこ(しめじ、舞茸など) 1株
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 少々
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
粉末和風だし 少々
バター 10g
青み(刻みパセリ・青ねぎなど)

作り方:
1 玉ねぎは薄切り、しめじは根元を落としさばいておく。

2 味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、和風だしをよく混ぜ合わせておく。

3 鶏肉は、皮(お好みで)、黄色い油の部分を取り除き、一口大に切る。
切った鶏肉にガーリックパウダー少々を振り、うすく小麦粉をまぶす。

4 フライパンに油少々を熱し、鶏肉を入れて焼き付ける。
時々ひっくり返しながら、中までしっかりと火を通す。
焼きあがったら、一度皿に取り出しておく。

5 フライパンにバター半量を溶かし、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。

6 玉ねぎがしんなりしたら、3の鶏肉を戻し入れて軽く炒め、2の合わせ調味料を加える。

7 残りのバター半量を加えて、フライパンを揺すりながら煮からめる。

8 お皿に盛り付け、青みを散らしてできあがり。

♪アレンジレシピ♪
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炒めたもやしの上に盛り付けて。         舞茸を使って同様に。

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きのこの代わりにゆでたけのこを使って。



♪今回のポイント♪
味噌の種類によっても味が変わってきますので、調味料は加減してください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-16 09:57 | 鶏肉のおかず
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