定番の味!サバの味噌煮
さばと言えば定番の味噌煮。とろりと煮詰めて、風味よく仕上げます。
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材料:2人分
さば切り身 2枚
生姜 1片
酒 大さじ3
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
醤油 小さじ1と1/2
みりん 大さじ1

作り方:
1 さばは大きいようなら半分に切り、皮に×の飾り包丁を入れる。
生姜1片は薄切りにして、一部を飾り用に千切りにして水にさらしておく。

2 鍋に水150cc、酒大さじ3、生姜を入れて火にかけ、煮立ったところにさばを入れる。

3 アクを取りながら5分ほど中火で煮る。

4 ボールに味噌大さじ3、砂糖大さじ2と1/2を入れて、鍋の煮汁少々でドロリとなるように溶く。

5 3の鍋に、4のあわせ味噌を加えて落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。

6 落とし蓋を取り、醤油小さじ1と1/2、みりん大さじ1を加えて煮汁を1/3になるまで煮詰めて火を止める。

7 皿に盛り付け、上に水気を切った千切り生姜をのせて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
お味噌はお好みのもので。
我が家では赤だし味噌で作っています。

♪今回のポイント♪
焦げ付きやすいので、火加減に注意しましょう。
味噌は、お好みのものでどうぞ。
我が家では、粒味噌大さじ2に八丁味噌大さじ1を混ぜて作っています。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-16 10:10 | 魚・シーフードのおかず
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