コツあり!失敗知らずのふんわりオムライス
みんな大好き!定番のオムライスです。
ケチャップの代わりに、デミグラスソースやホワイトソースをかけても。
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材料:1人分
鶏肉 50g
玉ねぎ 1/8
マッシュルーム 3個
ピーマン 1/2個
ご飯 1膳
たまご 2個
白ワイン 少々
ケチャップ 大さじ2
砂糖 一つまみ
コンソメ顆粒 少々
生クリーム(または牛乳) 大さじ1
塩コショウ 少々
バター 1片

作り方:
1 鶏肉は小さく切り、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは小さめの角切りにする。

2 フライパンで、1を炒め、軽く塩コショウをして、白ワインをふりかける。
水分がなくなってきたら、ケチャップを加え軽く混ぜる。

3 ご飯を入れて、隠し味に砂糖少々、コンソメ顆粒少々を加えて全体的によく混ざるように炒め、塩コショウで味を整える。

4 たまごを割り、牛乳、塩コショウを入れてかき混ぜる。

5 フライパンにバターを溶かし、溶きたまごを入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
c0148303_149467.jpgc0148303_1495592.jpg6  たまごの真ん中に、4を細長くのせ、半分だけ上にかぶせる。続いて、反対側のたまごも上にかぶせて再び火にかけ、ほどよい焼き色をつける。

c0148303_14101578.jpgc0148303_14102628.jpg7 フライパンのはしっこに卵を寄せて、お皿にくっつける。はしっこを巻き込むようにフライパンをひっくり返して皿に移す。


c0148303_1411947.jpg8 皿の上で形を整え、ケチャップをかけて出来上がり。





♪今回のポイント♪
包み終わったら、また火にかけて程よい焼き色をつけてください。
オムライス大好きなわたしが、研究に研究を重ねたレシピです。
この方法で、不器用な私でも99%成功しています。
ご飯を包むときに途中で火を止めておくのがコツ。
火が通り過ぎることがないのでゆっくり落着いて包めます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
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by seira758 | 2007-11-16 10:25 | ご飯もの・お餅
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