やわらか茶碗蒸し
具は、ありあわせのもので、お手軽に。
ごくごく弱火で蒸すのがポイントです。
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材料 2人分
卵(Mサイズ) 2個
鶏肉 30g
小エビ 4~6匹
しいたけ 1枚
まいたけ 1/4株
インゲン(又は絹さや)2本
<調味料A>
だし汁(こんぶ) 250cc
酒 大さじ1
白だし醤油 小さじ2

作り方
1 鶏肉は小さく切り、小エビは背ワタを取って酒少々を振っておく。
しいたけは薄切り、しめじは根元を落としてさばいておく。
インゲンはさっとゆでて、斜めに2つに切る。

2 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を入れて2分ほど煮る。
エビ、しいたけ、しめじを加え、<調味料A>を加えひと煮立ちさせる。

3 鍋から具をすくい、別の器に取り出し、煮汁は鍋ごと水につけて冷ましておく。

4 卵2個を割りほぐし、冷ました煮汁250ccを加えてかき混ぜる。

5 上に飾る分の具少々を残して、器に具を入れ、卵液を注ぐ。

6 蒸気のたった蒸し器に入れて、ごく弱火で蒸す。

7 途中表面が固まりかけた頃を見計らって、残したおいた具とインゲンを乗せる。

8 15分~20分ほどして、真ん中に箸を刺して卵液が出てこないようだったら、できあがり。
c0148303_1882015.jpg♪アレンジレシピ♪
鶏肉としめじで。

♪今回のポイント♪
火が強いとスが入ってしまうので、ごくごく弱火で蒸してください。
ふたを布で包んでおくと水滴が落ちず、きれいに蒸せます。

ほかにかまぼこやぎんなん、ゆり根などお好みの具を加えてください。
あしらいに、柚子や三つ葉などを乗せるとより豪華な感じになります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2007-11-22 16:40 | 卵のおかず
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