具は、ありあわせのもので、お手軽に。
ごくごく弱火で蒸すのがポイントです。 材料 2人分 卵(Mサイズ) 2個 鶏肉 30g 小エビ 4~6匹 しいたけ 1枚 まいたけ 1/4株 インゲン(又は絹さや)2本 <調味料A> だし汁(こんぶ) 250cc 酒 大さじ1 白だし醤油 小さじ2 作り方 1 鶏肉は小さく切り、小エビは背ワタを取って酒少々を振っておく。 しいたけは薄切り、しめじは根元を落としてさばいておく。 インゲンはさっとゆでて、斜めに2つに切る。 2 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を入れて2分ほど煮る。 エビ、しいたけ、しめじを加え、<調味料A>を加えひと煮立ちさせる。 3 鍋から具をすくい、別の器に取り出し、煮汁は鍋ごと水につけて冷ましておく。 4 卵2個を割りほぐし、冷ました煮汁250ccを加えてかき混ぜる。 5 上に飾る分の具少々を残して、器に具を入れ、卵液を注ぐ。 6 蒸気のたった蒸し器に入れて、ごく弱火で蒸す。 7 途中表面が固まりかけた頃を見計らって、残したおいた具とインゲンを乗せる。 8 15分~20分ほどして、真ん中に箸を刺して卵液が出てこないようだったら、できあがり。 ♪アレンジレシピ♪ 鶏肉としめじで。 ♪今回のポイント♪ 火が強いとスが入ってしまうので、ごくごく弱火で蒸してください。 ふたを布で包んでおくと水滴が落ちず、きれいに蒸せます。 ほかにかまぼこやぎんなん、ゆり根などお好みの具を加えてください。 あしらいに、柚子や三つ葉などを乗せるとより豪華な感じになります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-22 16:40
| 卵のおかず
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