ふっくらピザ生地
ふっくらした、パンタイプのピザ生地です。
冷凍保存できるので、時間のあるときに作っておけば、いつでも食べられます。
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材料 4枚分
強力粉 400g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2(6g)
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 140cc
水 100cc
卵 1個

作り方
1 ポールに、小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。

2 鍋に、水と牛乳を入れて火にかける。
人肌程度に温まったら火からおろし、卵を加えてかき混ぜる。

3 1のボールに、2の卵液、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、こねる。

4 しっかりとこねたところで、丸くまとめてボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。
  (40度で20~30分、電子レンジの発酵機能利用)

5 2倍に膨らんだら4分割して、かるくまるめ、固く絞ったふきんをかけて20分ほど休ませる。

6 生地をオーブンシートの上に乗せ、麺棒で薄く伸ばし、フォークで空気穴を開ける。

7 240度のオーブンで5分ほど焼き(軽く膨らむ程度)、取り出す。

8 焼いたピザ生地に、ピザソースや具、チーズを乗せて再度オーブンに入れ、チーズが溶けて程よい焼き色がつくまで焼く。

9 取り出して皿に盛り付け、ピザカッターで好みのサイズに切り分けて、出来上がり。
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♪今回のポイント♪
一度に食べない場合は、7で焼き上げた生地を冷まし、1枚づつラップで包んで冷凍しておくと、いつでも食べられて便利です。
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by seira758 | 2007-11-27 11:13 | パン・粉もの・点心
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