しっとり柔らか♪鶏ハム
一時期、ネットで話題になった鶏ハム。
しっとりやわらかく仕上がります。
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材料 1本分 
鶏むね肉 2枚
はちみつ(又は砂糖) 大さじ1
塩 大さじ1
好みの香辛料(ガーリックパウダー、クレージーソルトなど) 少々
好みの香草(ローズマリー、ローレルなど) 適量
荒挽き黒胡椒 少々

作り方
1 鶏むね肉は皮と脂身を取り除き、切り離さないように気をつけながら、厚みを半分に切り開く。

2 肉タタキで、均一の厚さになるように軽く叩く。

3 鶏肉1枚につきはちみつ(又は砂糖)大さじ1をすり込み、なじんだところで塩大さじ1、好みの香辛料(ガーリックパウダー、クレージーソルトなど)をすり込む。
(クレージーソルトを使う場合は塩を減らす)。

4 好みの香草(ローズマリー、ローレルなど)をはさんで元の形に戻す。

5 ジップロックに入れ、しっかり空気を抜いて、2日間冷蔵庫に入れておく。

6 2日後、鶏肉を取り出し、さっと水洗いしたあと、ボールに水をいれ1時間ほど塩抜きをする。(30分に一度水を替える)

7 水気を良く拭き取り、2枚をつなげる様にしてきっちりと巻く。

8 形を整えてたこ糸で3箇所ほど縛り、周りに荒挽黒こしょうをまぶす。

9 その後ラップで2回ほど包み、端を止める。

10 鍋に肉がかぶる程度のお湯を沸かし、3分ほどころころ回しながらゆでる。

11 肉の表面が白くなったら火を止め、ふたをしてそのまま8時間放置する。

12 鍋から取り出し、出来上がり。(端をちょっと食べてみて、塩辛かったらラップをはずしてゆで汁に戻し、1時間ほど置く。)
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♪今回のポイント♪
姉のぴーすこからきいたレシピです。
冷蔵庫で1日熟成させると、さらにおいしくなります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2007-12-05 09:21 | 鶏肉のおかず
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