ホットケーキミックスを使って!簡単パウンドケーキ
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
計ったりふるったりなどの、面倒な作業がいらないので、初心者でも失敗知らず。
コーヒーやココアなど入れると、独特のにおいが消えて、おいしく仕上がります。
c0148303_2362344.jpg

材料 パウンドケーキ形 25×10
バター 80g
砂糖 100g
玉子 3個
牛乳 60cc
練乳 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
ブランデー(又はリキュール) 少々

作り方
1 パウンドケーキ型に薄く油を塗り、底の部分にクッキングペーパーをしいておく。
オーブンは180度に設定し、予熱しておく。

2 バター80gと砂糖100gをよく練り合わせ、玉子3個と牛乳60cc、練乳大さじ1を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

3 ホットケーキミックス200gと風味付けのブランデーを加えてよく混ぜて、生地を作る。

4 パウンドケーキ型に、3の生地を流し込み、5センチくらいの高さから何度か落として空気を抜く。

5 180度に予熱したオーブンに入れ、30分から40分ほど、十分に膨らんで、真ん中に割れ目が入るまで焼く。

6 竹串を刺してみて、何もつかなくなったら焼き上がり。
型から取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。

7 適当な厚さに切り分けて、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
c0148303_2375831.jpg

チョコレートパウンドケーキ
粉にふるったココアを加え、手順3でチョコレートチップを加えて。




c0148303_238865.jpg

コーヒーパウンドケーキ
手順3で、少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えて。




♪今回のポイント♪
ホットケーキミックス独特の風味が多少あるので、プレーンなものより何か加えたもののほうがいいと思います。
大人向けには、リキュール類を多めに入れるといいかも?
細かくした紅茶の葉や、アーモンドなどのナッツ類、レーズンなどを入れてもおいしいです。

☆Green House☆
お菓子や毎日の献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-12-07 23:31 | お菓子
<< 生チョコデコレーションケーキ 定番の味!玉子サンド >>