ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
計ったりふるったりなどの、面倒な作業がいらないので、初心者でも失敗知らず。 コーヒーやココアなど入れると、独特のにおいが消えて、おいしく仕上がります。 材料 パウンドケーキ形 25×10 バター 80g 砂糖 100g 玉子 3個 牛乳 60cc 練乳 大さじ1 ホットケーキミックス 200g ブランデー(又はリキュール) 少々 作り方 1 パウンドケーキ型に薄く油を塗り、底の部分にクッキングペーパーをしいておく。 オーブンは180度に設定し、予熱しておく。 2 バター80gと砂糖100gをよく練り合わせ、玉子3個と牛乳60cc、練乳大さじ1を少しづつ加えて混ぜ合わせる。 3 ホットケーキミックス200gと風味付けのブランデーを加えてよく混ぜて、生地を作る。 4 パウンドケーキ型に、3の生地を流し込み、5センチくらいの高さから何度か落として空気を抜く。 5 180度に予熱したオーブンに入れ、30分から40分ほど、十分に膨らんで、真ん中に割れ目が入るまで焼く。 6 竹串を刺してみて、何もつかなくなったら焼き上がり。 型から取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。 7 適当な厚さに切り分けて、出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ チョコレートパウンドケーキ 粉にふるったココアを加え、手順3でチョコレートチップを加えて。 コーヒーパウンドケーキ 手順3で、少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えて。 ♪今回のポイント♪ ホットケーキミックス独特の風味が多少あるので、プレーンなものより何か加えたもののほうがいいと思います。 大人向けには、リキュール類を多めに入れるといいかも? 細かくした紅茶の葉や、アーモンドなどのナッツ類、レーズンなどを入れてもおいしいです。 ☆Green House☆ お菓子や毎日の献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-12-07 23:31
| お菓子
|
ファン申請 |
||