ハワイの人気どんぶり♪ロコモコ
ふんわりハンバーグと目玉焼きを、ご飯に乗せたハワイの名物料理。
行ったことないけど、作ってみました。

c0148303_1522389.jpg

材料 2人分
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 50cc
卵黄 1個分
玉子 2個
ごはん 2人分
レタス 2枚
プチトマト 4個

作り方
1 ボールに牛乳、パン粉を入れてふやかしておく。

2 玉ねぎを細かなみじん切りにし、油を引いたフライパンで焦がさないように注意しながら弱火で炒める。

3 キツネ色になるまでじっくり炒めたら火からおろし、バットに広げて荒熱を取っておく。

4 1のパン粉が入ったボールに、冷ました炒め玉ねぎ、合いびき肉、卵黄1個分、ウスターソース小さじ1、塩コショウ、ナツメグ少々を加えてかき混ぜ、粘りが出るまでよく練り合わせる。

5 4のハンバーグ種を二等分にして、半量を丸め、左右の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜く。

6 手のひら大に伸ばして小判型に成型し、真ん中をくぼませる。残りも同様にして2つ作る。

7 フライパンに油を熱し、ハンバーグ種を入れて、両面に焼き色をつける。

8 火を弱火に落とし、赤ワイン大さじ1を振って蓋をして、10分ほど蒸し焼きにする。

9 一度、ハンバーグを皿に取り置く。

10 肉汁の残ったフライパンに水200ccを入れて火にかけ沸騰したらアクを取る。

11 コンソメ小さじ1/2、デミグラスソース10g、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、砂糖小さじ1、赤ワイン大さじ1を加えてよくかき混ぜる。

12 再び沸騰したら火を弱め、取り出しておいたハンバーグを戻し入れて、時々ソースをかけながら5分ほど煮込む。

13 別のフライパンで目玉焼きを焼く。

14 お皿にご飯を盛り付けて、ハンバーグを乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。

15 刻んだレタス、プチトマトを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
炒めた玉ねぎは、荒熱を取ってから加えてください。
デミソースで煮込むので、絶対生焼けはありません。成功率100%の自信作です。
デミグラスソースがない場合は、ソース、ケチャップを倍量にしてもおいしくいただけます。
デミソースは一回分づつ小分けになった、ハインツの「ちょっとだけデミグラスソース」が便利です。 
お好みで、チーズを乗せてもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2008-01-09 15:08 | ご飯もの・お餅
<< 豚肉ときのこのみぞれ煮 生チョコデコレーションケーキ >>