豚薄切り肉ときのこを、大根おろしを加えただし汁でさっとで煮ました。
あっさり優しいお味で、おかずにもおつまみにもぴったり。 あっという間に作れる一品です。 材料 2人分 豚薄切り肉 150g 大根 10㎝ 舞茸 1/2株 水 200cc 和風だし 少々 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 小さじ1 塩 小さじ1/4 作り方 1 大根はすりおろして、軽く水けをきっておく。 舞茸は根元を落として小房に分ける。 2 鍋に水と和風だしを入れて火にかけ、沸いたところに醤油、みりん、塩を加える。 豚肉を広げながら入れて、出てきたアクをすくい、舞茸を加える。 3 豚肉と舞茸に火が通ったら、大根おろしを加えてさっと煮立て、火を止める。 4 器に盛り付けて、出来上がり。 ♪今回のポイント♪ きのこはお好みのものでOK。 大根のかわりに、カブを使ってもおいしいと思います。 大根の水分量や和風だしによっても味が変わってきますので、調味料の分量はお好みで調整してください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2008-01-16 07:49
| 豚肉のおかず
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