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豚肉ときのこのみぞれ煮
豚薄切り肉ときのこを、大根おろしを加えただし汁でさっとで煮ました。
あっさり優しいお味で、おかずにもおつまみにもぴったり。
あっという間に作れる一品です。
豚肉ときのこのみぞれ煮_c0148303_733511.jpg

材料 2人分 
豚薄切り肉 150g 
大根 10㎝ 
舞茸 1/2株
水 200cc
和風だし 少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1 
塩 小さじ1/4

作り方
1 大根はすりおろして、軽く水けをきっておく。
舞茸は根元を落として小房に分ける。

2 鍋に水と和風だしを入れて火にかけ、沸いたところに醤油、みりん、塩を加える。
豚肉を広げながら入れて、出てきたアクをすくい、舞茸を加える。

3 豚肉と舞茸に火が通ったら、大根おろしを加えてさっと煮立て、火を止める。

4 器に盛り付けて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
きのこはお好みのものでOK。
大根のかわりに、カブを使ってもおいしいと思います。
大根の水分量や和風だしによっても味が変わってきますので、調味料の分量はお好みで調整してください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2008-01-16 07:49 | 豚肉のおかず
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