シャキシャキ!もやし炒め
シャキシャキした食感がおいしい、もやし炒めです。
炒めすぎないのがポイント。もやしを入れたら、すばやく仕上げましょう。
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材料 2人分 
豚バラ肉 100g
ピーマン 1/2個
モヤシ 1袋
玉ねぎ 1/4個
ニラ 1/2束
ニンニク 1片
生姜 1片
味覇(ウェイパー)又は中華だし 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方:
1 ニンニクは叩いてつぶし、生姜は薄切り、モヤシはよく水洗いして水気を切っておく。

2 ニラはざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。

3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油少々で下味をつけておく。

4 フライパンを熱して、ラード(またはサラダ油)を溶かし、ニンニク、生姜を入れて香りが出たところで、豚肉を入れて炒める。

5 肉の色が変わったら、玉ねぎ加えてさらに炒める。

6 玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンを入れてごく軽く炒め、油が回ったらニラとモヤシを入れて、鍋肌いっぱいに広げるようにする。

7 味覇小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩コショウ少々で味付けして、全体的に軽くひと炒めして、火を止める。

8 皿に盛りつけ、出来上がり。
  
♪今回のポイント♪
時間があるときには、モヤシの根と芽を取るとさらにおいしく出来ます。
火加減はずっと強火、モヤシを入れてからはできるだけ手早く仕上げましょう。
調味料はそばにそろえておきましょう。
「味覇」(ウェイパー)というのは、練りタイプの中華だしです。
赤い缶が目印でスーパーで1000円程度で売っています。
これさえあれば大抵の中華料理や炒め物がおいしくなります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2008-02-07 09:51 | 野菜のおかず
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