野菜たっぷり!手づくり餃子
野菜たっぷりのジューシーな餃子です。
あっさりしているので、いくらでも食べられます。
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材料 30個分
豚挽き肉 150g
キャベツ 150g
ニラ 1/3束
長ネギ 5㎝
刻みにんにく 小さじ1/2
卵黄 1個
紹興酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ウェイパー 少々
餃子の皮 30枚

作り方
1 キャベツ、ニラ、長ネギはみじん切りにする。

2 ボールに刻んだ野菜とひき肉を入れ、刻みにんにく小さじ1/2、卵黄1個、紹興酒小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1、ウェイパー少々を加えてよく練り合わせる。

3 餃子の皮の真ん中に、2の具(大さじ1/2くらい)をのせて、包む。

4 熱したフライパンに油少々を引き、餃子を並べる。

5 餃子が半分つかる程度までお湯を入れて、ふたをして中火で4.5分焼く。

6 お湯がなくなりかけたら、ふたを取ってごま油少々を回しかける。

7 ふちがカラッとしてきたらフライパンをゆすり、餃子をはがす。

8 程よい焼き色がついたところで、お皿に盛り付ける。

9 醤油、酢、ラー油を混ぜたタレを添えて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
皮も手作りする場合は、こちらをご覧下さい。
本格的な味わい!手作り餃子の皮
皮のサイズや具の入れ方によって、具が余るかもしれません。
その場合は、お肉を足して肉団子にしたり、卵に入れて焼くとおいしくいただけます。

☆Green House☆
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by seira758 | 2008-02-12 12:49 | パン・粉もの・点心
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