本格的な味わい!手作り餃子の皮
外はカリッとしていて、中はもっちり。
とても簡単に作れて、本格的な味わいの餃子の皮です。
双子の姉、ぴーすこから聞いたレシピです。
c0148303_13164661.jpg

材料 12枚分
薄力粉 25g
強力粉 75g
塩 小さじ1/2
熱湯 60cc

作り方
1 ボールに粉・塩を混ぜ合わせ、熱湯を少しづつ注ぎ、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

2 生地が滑らかになるまでこねる(5分程度)。
生地が固かったり、柔らかかったりした場合は、水や粉で微調整してください。

3 生地を丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かす。

4 3cm位の棒状に丸め、12個(1個10gくらい)に切り分ける。

5 1つの生地を、手のひらで軽く押しつぶしてから、麺棒で薄く丸く伸ばす。

6 伸ばした生地に薄く片栗粉をまぶす。(同様に12個)

c0148303_13344157.jpg♪アレンジレシピ♪
餃子の具の作り方、焼き方についてはこちらをご覧下さい。
野菜たっぷり!手づくり餃子

♪今回のポイント♪
皮に穴をあけないように気をつけましょう。
多少形が悪くても、包んでしまえば気になりません。
☆Green House☆
http://blog.livedoor.jp/seira758/
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
[PR]
by seira758 | 2008-02-14 14:03 | パン・粉もの・点心
<< なめたけ玉子焼き 野菜たっぷり!手づくり餃子 >>