なめたけ玉子焼き
瓶詰めのなめたけを入れた玉子焼きです。
なめたけに味がついているので調味料いらず。
一品足りないときやお弁当ににぴったりです。
c0148303_12375122.jpg

材料 2人分 
玉子 2個
なめたけ 大さじ2

作り方
1 玉子2個を溶きほぐし、なめたけを加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、4の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

c0148303_1964766.jpg
♪アレンジレシピ♪
巻くのが面倒な場合は、半熟のスクランブルエッグ風にしても。

チーズ入りなめたけ玉子
真ん中にチーズを巻いてボリュームアップ。


♪今回のポイント♪
なめたけの種類によっても味が変わってきます。
味が薄いときには、なめたけを増やすか、白だし醤油少々を加えてください。
焼くときには最初のほうに具を多めにいれ、最後のひと巻きにはあまり具が入らないようにするときれいに巻けます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2008-03-11 12:42 | 卵のおかず
<< ピリ辛!野菜たっぷり辛味噌ラーメン 本格的な味わい!手作り餃子の皮 >>