わらびやたけのこを入れた、具だくさんの炊き込みご飯です。
煮汁でご飯を炊き、後から具を加えるので、失敗知らず。 他の具材でも同様につくれます。 材料:2合分 ワラビ(アク抜きしたもの) 10本 たけのこ 小1/2個 しいたけ 2枚 人参 1/4本 油揚げ 小1枚 鶏肉 80g 作り方: 1 水2カップに切れ目をいれた昆布15センチを入れて、しばらく置き、火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。 2 米は研いでざるにあけておく。 3 ワラビは3㎝ほどの長さに切り、しいたけは根元を切り落として薄切りにする。 鶏肉は皮を取って小さく切り、人参、たけのこはせん切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにしておく。 4 鍋に、1の昆布出し1カップを入れ、3の材料、醤油大さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。 そのまま冷ましたあと、煮汁と具に分けておく。 5 炊飯釜に米と4の煮汁を入れる。 炊飯釜の目盛りのやや少なめに合わせて、残りの出し汁を足す。 6 味が薄いようなら醤油や塩を加え、濃いようなら水を足して、お吸い物よりやや薄いくらいの味に調整して良くかき混ぜる。 7 普通に炊飯する。 8 炊き上がったら4の具を混ぜ合わせ、軽く蒸らす。 9 茶碗に盛り付けて、出来あがり。 ♪今回のポイント♪ 具が多いと芯が出来る場合があるため、具は後から乗せています。 お使いの炊飯器によって、または具が少ない場合には、一緒に炊いて大丈夫です。 ただし、その場合は具を上に乗せるようにしてください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2008-06-05 11:34
| ご飯もの・お餅
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