和風の玉ねぎソースを絡めたビーフステーキとご飯を、ワンプレートに盛り付けました。
玉ねぎたっぷりのソースが、ご飯にベストマッチ。 豚ロースの厚切り肉や、鶏肉で作ってもおいしいです。 材料:2人分 ステーキ肉 2枚(150g位のもの) 玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 2個 バター 20g 麺つゆ(三倍希釈) 大さじ4 赤ワイン 大さじ1 作り方: 1 玉ねぎソースを作る。 フライパンを熱して、バター半量(10g)を溶かし、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、麺つゆを加えてひと煮立ちしたら、 火を止める。 2 ステーキ肉は筋を切って肉タタキで軽く叩き、塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。 3 フライパンを熱してバター半量を溶かし、ステーキ肉を焼く。 4 肉に程よい焼き色がついたら、赤ワインを振り、2のソースを入れてかるく絡める。 5 ステーキ肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。 6 お皿にご飯をよそい、5のステーキ肉とソースの中の玉ねぎと盛り付ける。 フライパンに残ったソースを軽く煮詰め、ステーキにかけて、出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ どんぶりに盛り付け、刻みのりをかけて和風にしても。 ♪今回のポイント♪ タレを絡める際にも火が通るので、その分も考えて焼き具合を調整してください。 豚ロースの厚切り肉や鶏肉でも作れますが、その場合、肉に小麦粉をまぶすとソースが絡んでよりおいしくなります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://ameblo.jp/seira758
by seira758
| 2008-06-19 21:59
| 牛肉のおかず
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