ピリ辛ザーサイそぼろ
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろです。
ご飯のお供にピッタリです。
c0148303_1954769.jpg

材料 2人分 

ひき肉   100g
ザーサイ  50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸     50g
長ネギ    3㎝
おろし生姜  少々
醤油     小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖     小さじ1
酒       大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油    少々

作り方
1 ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振って出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
c0148303_2072093.jpgc0148303_1148587.jpg








 ご飯の上にそぼろをのせてどんぶりに。    うどんに乗せて、じゃじゃ麺風に。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2008-08-07 20:09 | ひき肉のおかず
<< ピリ辛ザーサイそぼろご飯 辛さがたまらない!ユッケジャンクッパ >>