ピリ辛ザーサイそぼろご飯
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろを乗せた丼です。
炒り玉子や、ほうれん草のナムルなどを乗せて3色丼にしても。
c0148303_20173736.jpg
材料 2人分 

ひき肉   100g
ザーサイ  50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸     50g
長ネギ    3㎝
おろし生姜  少々
醤油     小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖     小さじ1
酒       大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油    少々
ご飯      2膳分

作り方
1 ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振る。

6 どんぶりにご飯をよそい、5の肉そぼろをたっぷり乗せて出来上がり。
c0148303_20133739.jpg

♪アレンジレシピ♪

肉そぼろは、玉子焼きに混ぜたり、冷や奴に乗せるなど、色々な料理に使えます。



☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2008-08-07 20:18 | ご飯もの・お餅
<< ピリ辛ザーサイそぼろうどん ピリ辛ザーサイそぼろ >>