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ピリ辛ザーサイそぼろうどん
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろを乗せたうどんです。
酸味と辛さが食欲をそそります。
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材料 1人前 
うどん 1玉
キュウリ 5㎝
長ネギ 3㎝
麺つゆ(3倍希釈) 小さじ4    
酢 小さじ2
ラー油 少々

<肉そぼろ>200gくらい
材料 

ひき肉 100g
ザーサイ 50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸 50g
長ネギ 3㎝
おろし生姜 少々
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油 少々

作り方
1 肉そぼろを作る。
ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振る。

6 キュウリはせん切り、長ネギはみじん切りにする。

7 麺つゆ小さじ2に酢を加えたタレを作る。

8 うどんを茹で、お湯を切り、器に盛り付ける。

9 うどんに7のタレをかける。

10 うどんの上に肉そぼろを大さじ1~2杯のせる。
キュウリ、長ネギをのせて、お好みでラー油をかけて、出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪

肉そぼろは、玉子焼きに混ぜたり、冷や奴に乗せるなど、色々な料理に使えます。



☆Green House☆
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by seira758 | 2008-08-08 11:46 | 麺・パスタ
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