野菜た~っぷり、札幌風味噌ラーメン
野菜たっぷりの味噌ラーメンです。
具だくさんでボリューム満点です。
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材料 2人分 
キャベツ 大3枚
人参 5㎝
細ねぎ 2本
コーン 大さじ4
おろしニンニク 少々
ひき肉 80g
生ラーメン 2玉
味噌ラーメンダレ 2袋
ゆで玉子 1個
のり 2枚


作り方
1 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。

2 キャベツ、人参は細切り、細ねぎは小口切りにする。

3 フライパンにサラダ油少々を引き、おろしニンニクとひき肉を炒め、肉の色
  が変わったら、人参とキャベツ、コーンを加えてさらに炒め、しんなりした
  ところで塩コショウ少々と酒少々をふり、さっと炒める。

4 お湯600cc(スープの素の表示により加減)を入れて、ひと煮立ちしたら
  火を止め、味噌ラーメンのスープの素を溶かす。

5 お湯少々をどんぶりに入れて温める。

6 麺を表示時間通りにしたがって、ゆでる。

7 どんぶりのお湯を捨て、茹で上がった麺を入れ、4のスープを注ぎ、上に
  具を乗せる。

8 薄切りゆで卵、のり、細ねぎをのせて出来上がり。

♪今回のポイント♪
同時進行で作業をすすめ、4と6の出来上がり時間が一緒になるようにして
ください。
熱さもおいしさのうちなので、どんぶりは必ず温めてください。
お好みで、バターを入れても美味しいです。

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# by seira758 | 2016-07-28 12:52 | 麺・パスタ
厚揚げでボリュームアップ!肉豆腐
肉豆腐を厚揚げで作って、ボリュームアップ。
ゴボウやニンジンなどの根菜も入っているので、満足感のある一品です。
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材料:2人分

厚揚げ豆腐 1丁
牛(豚)薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参  5㎝
ごぼう 5㎝
しめじ 1/4株
インゲン 5本

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにする。
人参は細切り、ごぼうは笹がきにして酢水にさらしておく。
しめじは小分けにして、インゲンはさっと塩ゆでにして半分の斜め切りにする。

2 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 鍋に水200cc、人参、ごぼう和風だし少々を加えて火にかけ、煮立ったところで、肉、玉ねぎ、しめじ
を加える。

4 厚揚げを加えてアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加える。

5 落としブタをして10分ほど弱火で煮こみ、汁気がすくなくなってきたところで、インゲンを加えて
一混ぜする。

6 器に盛りつけて出来上がり。


♪今回のポイント♪ 
お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。
卵でとじても美味しいです。


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# by seira758 | 2014-01-20 18:00 | 豆腐のおかず
とろ~り半熟卵がおいしい!親子丼
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とろ~り半熟に仕上げた親子丼です。卵を2度に分けて入れるのがポイントです。

材料:2人分
卵  3個
鶏肉 1枚
玉ねぎ 小1個
だし汁 200cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
しいたけ 1枚
刻みのり 少々

作り方:

1 玉ねぎ、しいたけは薄切り、鶏肉は一口大のそぎ切りにする

2 卵は泡立てないように気をつけながら、軽く割りほぐす。

3 浅く小さ目のフライパンにだし汁(または水と和風だし)、酒、砂糖、醤油を加えて煮立て、鶏肉、玉ねぎ、  しいたけを入れる。

4 鶏肉に火が通り、玉ねぎが柔らかくなったら溶き卵2/3を全体に流しいれ、軽くゆすったあとで、火を止めて  蓋をする。

5 玉子が半熟になったところでふたを取り、再度火をつけて残りの卵を加える。

6 少しとろっとしたところで、火を止める。

6 どんぶりによそったご飯の上に滑らすようにして乗せて、半量づつ盛り付ける。

7 刻みのりをちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵は2度に分けて加えると、とろっと仕上がります。

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# by seira758 | 2013-12-17 10:07 | ご飯もの・お餅
とろ~りあつあつ!オニオングラタンスープ
とろ~りとろけたチーズと、しっかり炒めた玉ねぎがおいしいスープです。
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材料(2人分)

玉ねぎ 1個
バター 1/2片
赤ワイン 大さじ1
水 400CC
コンソメキューブ 1個

フランスパン 2切れ
おろしにんにく 少々
スライスチーズ 1枚
青み(パセリなど) 少々

作り方

1 玉ねぎを薄切りにし、レンジで2分ほど過熱する。

2 バターを溶かしたフライパンで、弱火で玉ねぎを炒める。

3 玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、水、赤ワイン、コンソメを加え、煮立たったところであくをすくい、塩、
  胡椒で味を調える。

4 耐熱カップ2つにスープをよそい、それぞれの器におろしにんにくをすりつけて軽く焼いたフランスパン、
  スライスチーズ1/2枚をのせる。

5 オーブントースターで、チーズに程よい焦げ目がつくまで焼く。

6 取り出して、青みをちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
フランスパンがなければ、食パンでもOK。
コンソメ、塩コショウの分量はお好みで加減して下さい。

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# by seira758 | 2013-10-08 12:29 | 汁もの・スープ
あっさり食べやすい!厚揚げの和風麻婆
ひき肉ときのこを加えた、和風の麻婆豆腐です。
お醤油ベースなので、あっさり食べやすいです。
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材料:2人前

厚揚げ 1枚
きのこ(しいたけ、しめじなど)50g
ひき肉 80g

長ネギ 10㎝
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

豆板醤 小さじ1
赤みそ 大さじ1/2

水200cc
和風だし 少々
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

酒 大さじ1
みりん 大さじ1

水溶き片栗粉 適量
ごま油少々

作り方

1 厚揚げは3センチ角くらいに切る。

2 きのこはみじん切り、長ネギもみじん切りにする。(上に乗せる分少々は寄せておく)

3 フライパンに油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、刻みねぎを入れて香りがたったら、ひき肉、みじん切りのきのこを炒め、ひき肉に火が通ったところで、豆板醤、赤味噌を加えて軽く炒める。

4 水と和風だしを加え、沸騰したところで砂糖、醤油、酒、みりんを加える。

5 厚揚げを加えて、軽くかき混ぜながら煮る。

5 汁気が少なくなってきたところで、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

6 香りづけに、ごま油少々を回しいれる。

7 お皿に盛りつけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。

♪今回のポイント♪
きのこはお好みのものでOKです。
和風だしの素や味噌などによっても塩分が違いますので、調味料は加減してください。
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# by seira758 | 2013-09-06 07:38 | 豆腐のおかず
塩麹で旨みアップ!塩麹ポークカレー
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豚肉に塩麹をまぶした、塩麹入りのポークカレーです。
塩麹の効果で、旨みもますますアップ!

材料:5皿分
豚角切り肉 200g
玉ねぎ 大1個
人参 小1本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 10粒
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々
ローリエ 1枚
カレールー 小パック 1箱

作り方:
1 豚肉をビニール袋に入れ、塩麹大さじ2をまぶし、30分以上置く。

2 玉ねぎは薄切り、人参、ジャガイモは乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。

3 人参、ジャガイモは油少々で炒め、ジャガイモの周りが透き通ってきたら皿に取り、ラップをしてレンジで5分ほど加熱する。

4 厚手の鍋に油をひき、玉ねぎ、おろしニンニク・おろししょうが少々、りんごジャム少々を入れて、弱火でじっくりキツネ色になるまで炒める。

5 豚肉の袋に小麦粉大さじ1、カレー粉少々を加えて揉みこむ。

6 豚肉を袋から取り出し、フライパンで焼く。
焼き色が付いたら、赤ワイン50ccを加えてさらに炒め、アルコールが飛んだところで、玉ねぎを炒めた鍋に入れる。

5 4の鍋に分量の水を入れ沸騰したらアクをとり、弱火にしてコンソメ顆粒小さじ1/2、トマトペースト大さじ1(なければケチャップ)、ローリエ1枚(1.2箇所切れ目を入れて)を入れて、水が少なくなったら補充しながらコトコト煮込む。(30分以上)

6 チンしておいたジャガイモと人参、マッシュルームを加えて3分ほど煮込み、火を止めてカレールーを割りいれ、よくかき混ぜる。

7 隠し味にウスターソース、コンデンスミルク、インスタントコーヒー各少々を加えて味をととのえる。
再び火にかけて、とろみが付くまで軽く煮込んだら火を止める。

8 (時間があったら)氷水の入ったボールに鍋ごとつけて荒熱をとり、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。

9 カレーを温めなおし、皿に盛り付けたご飯の上にかける。
パセリをちらしてできあがり!

♪今回のポイント♪
時間があったら1時間ほど煮込むとおいしいです。
我が家では玉ねぎは全部薄切りにしますが、一部くし切りにして軽くいためたものをジャガイモ、人参と同時に加えてもいいです。
一度冷ましてから温めなおすとアミノ酸が増えて一晩置いたカレーの味になります。
時間のあるときにどうぞ。(BY伊東家の食卓)

☆Green House in Maleysia☆
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# by seira758 | 2013-06-28 13:16 | ご飯もの・お餅
名古屋名物!あんかけスパゲッティ
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味噌カツ、天むす、味噌煮込みに次ぐ名古屋めし、「あんかけスパゲッティ」です。
黒こしょうが効いたピリ辛のトマトソースが、太めの炒めたパスタに絡みます。
具のバリエーションは無限なので、お好みのものでどうぞ。

材料3人分

ナポリタンソース缶(またはトマトソース缶) 1缶
にんにく 1片
刻み赤唐辛子 少々
ローリエ 1枚

玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6粒
ピーマン 1個
ベーコン 1枚

その他の炒め具材
むき海老、ウインナー、ハム、コーン、トマトなどお好みで

パスタ 3束

トッピング
オムレツ、チーズカツ、目玉焼きなど


作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは薄切り、ベーコンは1cmほどの細切り、ニンニク
はみじん切りにする。

2鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、赤唐辛子を
入れて炒める。

3 ナポリタンソース缶1缶、水(缶と同量)、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、
砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて5分ほど煮込む。

4 クレージーソルト、ケチャップ、ウスターソースで味を調え、ドライバジル、たっぷりの
黒こしょうを加える。

5 水溶き片栗粉で、とろみをつける。

6 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。

7 フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを
さっと炒め、軽く塩コショウ して、別の皿にとる。
(海老、ウインナー、ハム、コーン、トマトなどをいれる場合は、ここで加える。)

8 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、茹であがったパスタを入れて、軽く炒める。

9 皿にパスタを盛り付け、上に炒めた具をのせ、ソースをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
黒こしょうの風味がポイントなので、これでもかというほどたっぷり入れて下さい。

♪アレンジレシピ♪
トッピングは、お好みで。

・ミラネーズ(ベーコン、赤ウインナー,ハム)  
・カントリー(オニオン、ピーマン、トマト,マッシュルーム)
・ミラカン(ミラネーズ+カントリー)
・アメリカン(野菜&小エビ) ・インディアン(カレー)
・カントリーナポリ(カントリー+小エビの黄金焼き) 
・カントリーピカタ(カントリー+豚肉の黄金焼き)   
・フランクフルト・ベーコンエッグ・ハムエッグ・ミートボール などなど

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チーズオムレツ
チーズを入れたオムレツを乗せて




チーズチキン
チキンソテー(またはチキンカツ)の上に溶けるチーズを乗せて
   


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# by seira758 | 2013-06-03 14:35 | 麺・パスタ
お手軽ちゃんちゃん焼き風!鮭の味噌バター焼き
ちゃんちゃん焼きのお手軽バージョン。
鮭のムニエルに、味噌だれとバターを絡めました。
つけあわせのキャベツソテーとの相性もばっちりです!
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材料:2人分

生鮭(または甘塩鮭) 2切れ
キャベツ4枚
青ねぎ 少々

ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 少々

味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

バター 20g(10g×2)
サラダオイル 少々


作り方:
1 青ネギは小口切り、キャベツは少し太めの千切りにする。

2  味噌だれの材料を合わせておく。

3 生鮭2枚は軽く塩コショウ(甘塩鮭の場合はコショウのみ)、ガーリックパウダーを振って下味をつける。

4 キャベツをバター10gで炒めて軽く塩コショウし、別皿に取っておく。

5 鮭に薄く小麦粉をまぶす。

6 フライパンにサラダ油少々を熱し、鮭を両面焼く。

7 鮭が焼きあがったところで、味噌だれを加えてさっと絡ませ、バター10gを加えて
 火を止める。

8 お皿にキャベツソテーを盛り付け、上に焼きあがった鮭を乗せる。

9 鮭の上にフライパンに残った味噌だれを乗せ、青みを散らして出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
野菜はキャベツの他、モヤシ、細切りのジャガイモや人参などを加えても
美味しいです。

♪今回のポイント♪
味噌だれを焦がさないように、味噌を絡めたらすぐに火を止めて下さい。


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# by seira758 | 2013-05-29 12:15 | 魚・シーフードのおかず
ヘルシーだけどご飯が進む!厚揚げとキノコの中華風炒め煮
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厚揚げときのこを、炒め煮にしました。
オイスターソースのきいた、とろっとしたあんが厚揚げに絡んで、ヘルシーだけど旨みのある一品です。

材料:2人前
厚揚げ 1枚
キノコ(しめじ、ひらたけ・エノキなど) 1パック

長ネギ 10㎝
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

水50cc
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1

水溶き片栗粉 適量

ごま油少々

作り方

1 厚揚げは1枚を縦半分に切ってから、厚さ1センチほどに切り分ける。

2 きのこは水洗いして小分けにし、長ネギはみじん切りにする。

3 フライパンに油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、刻みねぎを入れて香りがたったら、厚揚げ、きのこを加えて炒める。

4 水50ccと中華スープの素(ウェイパー)を加え、沸騰したら、酒、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて、軽く煮る。

5 汁気が少なくなってきたところで、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

6 香りづけに、ごま油少々を回しいれて出来上がり。

♪今回のポイント♪
今回は平たけ(オイスターマッシュルーム)を使っていますが、きのこはお好みのものでOKです。
中華スープの素によって塩分が違いますので、調味料は加減してください。
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# by seira758 | 2012-11-02 14:37 | 豆腐のおかず
豚肉の塩麹ネギ焼き
豚肉に塩麹を揉みこんで、ネギと一緒に炒めました。
塩麹の効果で、豚の柔らかさと旨みがアップ。
ネギの甘みと、豚肉のおいしさが引き立つ一品です。
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材料:2人分

豚薄切り肉 200g
長ネギ 1/2本
塩麹 大さじ2
塩コショウ 少々
おろし生姜 少々

青ネギ(または青じそ、パセリなど) みじん切り 少々


作り方:

1 長ねぎをななめ切りにする。

2 豚肉をビニール袋に入れ、塩麹、おろし生姜を加えて、軽く揉みこみ、20分ほどおく。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引く。

4 豚肉を加え、広げながら両面焼き付け、軽く塩コショウを振る。

5 肉に焼き色がついたら、長ネギを加えてさっと炒め、香りづけにごま油少々を垂らす。

6 お皿に盛り付けて、青ネギを散らして、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
生姜のかわりにおろしにんにくでもOK。
お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいです。
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# by seira758 | 2012-10-26 12:59 | 豚肉のおかず
おかずにもおつまみにも!焼きアスパラのマヨ玉サラダ
焼いたアスパラ、かまぼこ、ゆで卵を辛子マヨーズで和えました。
おかずにもおつまみにもなるサラダです。
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アスパラ 4本
かまぼこ 5cm
マヨネーズ大さじ2
辛子 少々
塩コショウ 少々

作り方:
1 アスパラは根元部分の皮をむき、オーブントースターで5分ほど焼いたあと、
  3cmほどの長さに切っておく。

2 かまぼこは1センチ幅の細切りにする。

3 玉子は固ゆでにして、ざく切りにしておく。

4 マヨネーズに辛子を加えてよく混ぜ合わせる。

5 ボールに玉子、アスパラ、かまぼこを入れ、4の辛子マヨネーズで和える。

6 味を見て、軽く塩コショウする。

7 器に盛りつけて、出来上がり!

♪アレンジレシピ♪
アスパラの代わりに茹でたインゲン、スナップエンドウ、絹さやを使っても。
かまぼこの代わりに、竹輪やカニカマなどでもおいしく出来ます。

♪今回のポイント♪
アスパラは、茹でたものより焼いたほうが、水っぽくなくおいしく仕上がります。

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# by seira758 | 2012-02-02 21:28 | サラダ・和えもの
シャキシャキ食感がおいしい!じゃがいもとハムのマヨ醤油炒め
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シャキシャキのじゃがいもとハムをマヨネーズで炒めました。
マヨラーにはたまらないおいしさです。
材料:2人分
じゃがいも 大1個
ピーマン 1/2個
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
醤油 少々

作り方:
1 じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、水にさらす。ピーマン、ハムも細切りにする。

2 フライパンを熱し、マヨネーズ大さじを入れる。マヨネーズが溶けてきたらじゃがいもを加え、軽く塩コショウを振り、透き通ってくるまで炒める。

3 ハム、ピーマンを加えて軽く炒め、香りづけ程度に醤油を回しいれる。
お皿に盛りつけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
じゃがいもは、水を変えながらしっかり水にさらしてでんぷんをとると、シャキシャキした食感になります。
ハムの代わりにベーコンや鶏肉などでもおいしいです。

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# by seira758 | 2012-01-26 14:23 | 野菜のおかず
豚肉のネギ焼きおろしポン酢
薄切り豚肉とネギを炒めて、大根おろしとポン酢醤油味でさっぱりと。
あっという間に作れる、簡単でおいしい一品です。
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材料:2人分

豚薄切り肉 200g
長ネギ 1/21本
大根  15cm
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー
ポン酢醤油 大さじ2

作り方:
1 大根はおろし、長ねぎは小口切りにする、青ジソは細切りにする。

2 豚肉は、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振り、半分くらいの長さに切る。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引く。

4 豚肉を加え、広げながら両面焼き付ける。

5 肉に焼き色がついたら、長ネギを加えてさっと炒める。

6 お皿に盛り付けて、大根おろし、青ジソを載せる。

7食べるときにポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
手順2で、豚肉に片栗粉をまぶし、カリッと焼いてもおいしいです。

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# by seira758 | 2012-01-16 09:24 | 豚肉のおかず
人参とズッキーニのキンピラ
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人参とズッキーニをベーコンと一緒に炒めて、キンピラ風に。
めんつゆを使った簡単レシピです。

材料:2人分
人参 1/4本
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 2枚
めんつゆ 大さじ1
一味唐辛子 少々

作り方:
1 人参は皮をむいて千切り、ズッキーニもやや太めの千切りにする。
ベーコンも細切りにする。

2 フライパンにサラダオイル少々を熱し、ベーコンを炒める。続いて人参を炒め、しんなりしてきたらズッキーニを加える。

3 塩コショウ少々、めんつゆ(3倍希釈)大さじ2を加えてさっと炒め、香りづけにゴマ油少々をたらす。
仕上げに唐辛子を振って出来上がり。

♪今回のポイント♪
めんつゆがなければ、旨み調味料、醤油と砂糖少々でOK。
ベーコンの代わりにハムでもつくれます。

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# by seira758 | 2011-12-16 11:32 | 野菜のおかず
シャキシャキ!簡単浅漬け
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簡単でおいしい浅漬けです。

材料
<つけ汁>
水 250cc
お酢 50cc
塩 30g
うまみ調味料 5g
こぶ茶 5g

ニンニク 1~2片
鷹の爪 2~3本

お好みの野菜

1 つけ汁の材料を合わせ、よく溶かす。
2 ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
3 好みの野菜を洗う。(大根、人参などは皮をむいて2~4つ割にする)
3 浅漬け器に野菜とつけ汁、にんにく、鷹の爪を入れてふたを閉める。
 (浅漬け器ならがない場合は、袋でOK。)
 
♪今回のポイント♪
浅漬け器なら半日、袋なら1日くらいでおいしく漬かります。
刻みづけにすれば、2時間ほどでおいしく漬かります。

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# by seira758 | 2011-06-15 11:48 | サラダ・和えもの
簡単!ジャガイモのビシソワーズ
フードプロセッサーを使って簡単に。
さっぱりおいしいビシソワーズです。
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材料 (2人分)

ジャガイモ2個
薄切り玉ねぎ1/2個
バター 適量
水400cc
コンソメ1個
牛乳300cc

1 ジャガイモ2個を薄切りにし、しばらく水にさらしておく。
玉ねぎ1/2個を薄切りにする。

2 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒める。

3 水400ccとコンソメ1個を加えて、火にかけ、沸騰したら弱火にして半量になるまで煮る。

4 粗熱が取れるまで冷まし、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

5 鍋に戻し、牛乳300ccを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

6 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

7 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり!

♪今回のポイント♪
あっさり仕上げたい場合は、バターで炒めず、手順3に進んでください。
もっとコクが欲しい場合は生クリームを加えてください。
冷やすと塩味をきつく感じるので、味付けは薄めにしたほうがいいようです。

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# by seira758 | 2011-01-27 16:34 | 汁もの・スープ
名古屋名物!鉄板イタリアン
名古屋名物の鉄皿の上に乗せたナポリタンです。
名古屋では、「イタリアン」と呼ばれています。
アツアツの鉄板に、玉子を流しいれるのが特徴です。
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材料:2人分
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 6粒
 ウインナー 3本
 ピーマン 1個

ナポリタンソース 1袋
玉子 2個
塩コショウ 少々
砂糖 少々
 パスタ 2束

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは薄切り、ウインナーは斜めに薄切りにする。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、火にかけ、玉ねぎ、、マッシュルーム、ウインナーを炒める。

3 玉ねぎがしんなりしたらナポリタンソース、白ワイン大さじ1、、コンソメ顆粒少々、砂糖少々を加え軽く馴染 ませる。

4 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに)

5 3のソースに茹であがったパスタを入れ、温める程度に軽く炒めながら絡ませ、塩コショウ、で味を整える。

6 玉子を割り、かるく塩コショウをしてよく解きほぐす。

7 鉄皿を熱し、パスタを盛り付け,溶き卵を流しいれる。上にパセリを散らして出来上がり。

<ソースの作り方>
ソースを手作りする場合、手順1,2の後、こちらのレシピで。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎ1/8個分を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。


♪今回のポイント♪
市販のナポリタンソースを使うと簡単に作れます。

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# by seira758 | 2010-01-30 13:42 | 麺・パスタ
海の幸の旨みたっぷり!ペスカトーレ
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魚介の旨みたっぷりのペスカトーレです。
ピリッとしたトマトソースが食欲をそそります。
今回は、エビとイカを使いましたが、お好きな魚介類でどうぞ!

材料3人分

玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
マッシュルーム 6粒
刻み赤唐辛子 少々
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
ブラックタイガー 12尾
冷凍イカ    1/2ハイ
パスタ 3束
イタリアンパセリ 少々

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。

2 エビは殻を剥いて背ワタをとり、解凍して細切りにしたイカとともに白ワイン少々を振りかけておく。

3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、赤唐辛子、玉ねぎを入れて炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、、マッシュルーム、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。

5 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、2のエビ、イカを加えて、軽く塩コショウをしてさっと炒める。

6 5のフライパンに、4のトマトソースを加えてさっと合わせて、火を止める。

7 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに)

8 6のソースに茹であがったパスタを入れて、軽く炒めながら絡ませ、塩コショウで味を整える。

9 皿に盛り付け、上にイタリアンパセリを散らして来上がり。

♪今回のポイント♪
イカやエビは加熱しすぎると固くなります。手早く仕上げましょう。
トマトソースを多めに作って冷凍しておけば、すぐに作れて便利。
時間がないときは、市販のナポリタンソースを使うと手軽に作れます。    

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# by seira758 | 2010-01-18 11:19 | 麺・パスタ
おかかとネギのだし巻き玉子
刻みネギと鰹節の入った玉子焼きです。
一品足りないときやお弁当にぴったりです。
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材料 2人分 
玉子 3個
細ネギ 3本
鰹節 大さじ1
白だし醤油 小さじ1/

作り方
1 玉子3個を溶きほぐし、刻んだネギ、鰹節、白だし醤油を加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、1の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

♪今回のポイント♪
調味料の分量はお好みで調整してください。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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# by seira758 | 2010-01-13 12:00 | 卵のおかず
とろ~りチーズがおいしい!チーズ入りポークピカタ
豚ヒレ肉にチーズをはさみ、卵をつけて焼いたポークピカタです。
とろ~りチーズがたまらない美味しさです。
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材料:2人分
豚ヒレ肉 150g
チーズ 2個
卵 1個
小麦粉 少々
塩コショウ 少々

作り方:
1 チーズを4等分の棒状に切る。

2 豚ヒレ肉は、8等分に切り、真ん中に袋状に切れ目を入れる。
ヒレ肉を平らに置き、肉タタキで叩いて6センチくらいの大きさになるまで広げる。
間にチーズを挟み、軽く塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶしておく。

3 割りほぐした卵に軽く塩コショウし、2の豚肉をくぐらせて、油を引いて熱したフライパンでこんがりと焼く。

4 ケチャップとウスターソースを半量づつ混ぜたタレを作る。

5 焼いた肉を皿に盛り、ソースを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵液が余った場合は、肉の上から回しかけると無駄になりません。
お好みで、マヨネーズやケチャップなどでもおいしくいただけます。

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# by seira758 | 2008-12-16 13:54 | 豚肉のおかず
舞茸と長いもの洋風チャーハン
舞茸と長いもを使った、バター醤油味の洋風チャーハンです。
舞茸の風味と、長いものシャキシャキ感が、なんともたまりません。
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材料 (2人分)
舞茸 1/2株
長いも 5㎝
豚薄切り肉 50g
長ねぎ 5㎝
おろしにんにく 少々
バター 10g
ご飯 2人分 

作り方
1 舞茸は根元を落とし、食べやすく切る。
長いもは皮をむき、5ミリくらいの角切りにする。
長ネギはみじん切り、豚肉は細切りにする。

2 フライパンにバターを熱し、おろしにんにく少々を加えて長いもを炒める。
長いもが軽く色づいたら、舞茸、長ねぎ、豚肉を加えてさらに炒める。

3 舞茸がしんなりしてきたら、コンソメ顆粒少々、ガーリックパウダー、塩コショウを振る。

4 ほぐしておいたご飯を加え、酒小さじ1を振る。
木べらで切るようにしながら具がまんべんなく混ざるように強火で炒めあわせる

5 醤油小さじ1/2と、味を見て薄いようなら塩コショウを少々で味を整え、さらに炒める。

6 お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
醤油のかわりに牡蠣だし醤油を使うと、さらにおいしいです。
調味料の分量は、お好みで調整してください。

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# by seira758 | 2008-11-21 12:06 | ご飯もの・お餅
エビとポテトのオムレツ
細切りじゃがいもとエビの入ったオムレツです。
シャキシャキしたじゃがいもの食感とエビの風味が何ともたまりません。
ボリューム満点、これ一品で満足の一品です。
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材料 2人分 
卵 3個
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1/8個
エビ 4尾
バター 1片

作り方

1 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは細切りにして、水にさらして置く。

2 エビは背ワタを取って4等分し、酒少々を振る。

3 卵は割りほぐして、塩コショウ少々、牛乳大さじ1を加えてよくかき混ぜる。

4 フライパンを熱してバターを溶かし、水気を切ったじゃがいも入れて透き通ってくるまで炒める。

5 玉ねぎとエビを加えてさらに炒め、エビに火が通ったら軽く塩コショウを振り、溶き卵を加えて大きくかき混ぜる。

6 卵とじゃがいもが混ざり、少し固まりかけたら、弱火にして丸く形を整え3分ほど焼く。

7 フライパンをゆすって卵をはがし、上に大き目の皿をかぶせてひっくり返す。

8 逆の面が下になるようにフライパンに戻し、程よい焼き色がつくまで焼く。

9 再びフライパンをゆすって卵をはがし、滑らせるようにしてまな板に移す。

10 焼きあがったオムレツを4等分して、ふた切れづつ皿に盛り付ける。

11 マヨネーズに醤油(またはケチャップ)を混ぜたマヨソースをかけて、出来上がり。
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♪今回のポイント♪
卵がはがれにくい場合は、フライ返しを使ってください。
手順5.6は卵が固まりすぎないうちに手早く行ってください。
エビの代わりに豚肉やひき肉や鶏肉、ベーコンを使ったり、チーズなどを加えてもおいしいです。

♪このレシピについて♪
姉に聞いたレシピです。
別名は「関本焼き」。
阪神の関本選手が活躍したときに作る、特別メニューだそうです。

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# by seira758 | 2008-09-25 09:43 | 卵のおかず
ピリ辛ザーサイそぼろうどん
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろを乗せたうどんです。
酸味と辛さが食欲をそそります。
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材料 1人前 
うどん 1玉
キュウリ 5㎝
長ネギ 3㎝
麺つゆ(3倍希釈) 小さじ4    
酢 小さじ2
ラー油 少々

<肉そぼろ>200gくらい
材料 

ひき肉 100g
ザーサイ 50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸 50g
長ネギ 3㎝
おろし生姜 少々
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油 少々

作り方
1 肉そぼろを作る。
ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振る。

6 キュウリはせん切り、長ネギはみじん切りにする。

7 麺つゆ小さじ2に酢を加えたタレを作る。

8 うどんを茹で、お湯を切り、器に盛り付ける。

9 うどんに7のタレをかける。

10 うどんの上に肉そぼろを大さじ1~2杯のせる。
キュウリ、長ネギをのせて、お好みでラー油をかけて、出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪

肉そぼろは、玉子焼きに混ぜたり、冷や奴に乗せるなど、色々な料理に使えます。



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# by seira758 | 2008-08-08 11:46 | 麺・パスタ
ピリ辛ザーサイそぼろご飯
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろを乗せた丼です。
炒り玉子や、ほうれん草のナムルなどを乗せて3色丼にしても。
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材料 2人分 

ひき肉   100g
ザーサイ  50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸     50g
長ネギ    3㎝
おろし生姜  少々
醤油     小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖     小さじ1
酒       大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油    少々
ご飯      2膳分

作り方
1 ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振る。

6 どんぶりにご飯をよそい、5の肉そぼろをたっぷり乗せて出来上がり。
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♪アレンジレシピ♪

肉そぼろは、玉子焼きに混ぜたり、冷や奴に乗せるなど、色々な料理に使えます。



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# by seira758 | 2008-08-07 20:18 | ご飯もの・お餅
ピリ辛ザーサイそぼろ
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろです。
ご飯のお供にピッタリです。
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材料 2人分 

ひき肉   100g
ザーサイ  50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸     50g
長ネギ    3㎝
おろし生姜  少々
醤油     小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖     小さじ1
酒       大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油    少々

作り方
1 ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振って出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
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 ご飯の上にそぼろをのせてどんぶりに。    うどんに乗せて、じゃじゃ麺風に。

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# by seira758 | 2008-08-07 20:09 | ひき肉のおかず
辛さがたまらない!ユッケジャンクッパ
韓国の牛肉スープかけご飯、ユッケジャンクッパです。
辛いもの好きにはたまらないおいしさです。
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材料 1人分 
ご飯 軽く1膳
牛肉薄切り 50g
人参 3㎝
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1枚
もやし 1/4袋
ニラ 1/4束
おろしニンニク 少々
卵 1個
キムチの素 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
中華スープの素(ウェイパー)小さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
水 400cc

作り方
1 牛肉は塩コショウして、細切りにしておく。
  人参は細切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  もやしは水洗いし、ニラは3㎝ほどのざく切りにする。

2 フライパンにごま油を熱し、おろしニンニクを入れて香りが立ったら牛肉を炒める。

3 肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、しいたけを加えて炒める。
  野菜がしんなりしてきたら、水400ccを加える。

4 沸騰したらあくをすくい、スープの素、キムチの素、コチュジャン、醤油、酒を加える。

5 モヤシ、ニラを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。

6 溶き卵を回しいれて火を弱め、ふたをする。

7 丼にご飯を盛り付ける。

8 卵にふんわりと火の通ったところで火を止める。
  卵を軽くほぐし、6のご飯の上にスープと具をたっぷりとかける。

9 (お好みで)一味唐辛子、ラー油をふり、上に糸唐辛子を飾って出来あがり。

♪今回のポイント♪
具はお好みのものでOKです。
もやしは豆もやしを使うと、より本格的な味になります。
キムチの素がない場合は、にんにく、醤油、コチュジャン、一味唐辛子を増やしてください。
調味料の分量は、味を見ながら加減して下さい。

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# by seira758 | 2008-07-01 15:21 | ご飯もの・お餅
簡単ご馳走♪ステーキディッシュ
和風の玉ねぎソースを絡めたビーフステーキとご飯を、ワンプレートに盛り付けました。
玉ねぎたっぷりのソースが、ご飯にベストマッチ。
豚ロースの厚切り肉や、鶏肉で作ってもおいしいです。
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材料:2人分
ステーキ肉 2枚(150g位のもの)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
バター 20g
麺つゆ(三倍希釈) 大さじ4
赤ワイン 大さじ1

作り方:
1 玉ねぎソースを作る。
フライパンを熱して、バター半量(10g)を溶かし、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、麺つゆを加えてひと煮立ちしたら、 火を止める。

2 ステーキ肉は筋を切って肉タタキで軽く叩き、塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。

3 フライパンを熱してバター半量を溶かし、ステーキ肉を焼く。

4 肉に程よい焼き色がついたら、赤ワインを振り、2のソースを入れてかるく絡める。

5 ステーキ肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

6 お皿にご飯をよそい、5のステーキ肉とソースの中の玉ねぎと盛り付ける。
フライパンに残ったソースを軽く煮詰め、ステーキにかけて、出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪

どんぶりに盛り付け、刻みのりをかけて和風にしても。

♪今回のポイント♪
タレを絡める際にも火が通るので、その分も考えて焼き具合を調整してください。

豚ロースの厚切り肉や鶏肉でも作れますが、その場合、肉に小麦粉をまぶすとソースが絡んでよりおいしくなります。

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# by seira758 | 2008-06-19 21:59 | 牛肉のおかず
ワラビとたけのこの炊き込みご飯
わらびやたけのこを入れた、具だくさんの炊き込みご飯です。
煮汁でご飯を炊き、後から具を加えるので、失敗知らず。
他の具材でも同様につくれます。
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材料:2合分
ワラビ(アク抜きしたもの) 10本
たけのこ 小1/2個
しいたけ 2枚
人参 1/4本
油揚げ 小1枚
鶏肉 80g

作り方:
1 水2カップに切れ目をいれた昆布15センチを入れて、しばらく置き、火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。

2 米は研いでざるにあけておく。

3 ワラビは3㎝ほどの長さに切り、しいたけは根元を切り落として薄切りにする。
鶏肉は皮を取って小さく切り、人参、たけのこはせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにしておく。

4 鍋に、1の昆布出し1カップを入れ、3の材料、醤油大さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。
そのまま冷ましたあと、煮汁と具に分けておく。

5 炊飯釜に米と4の煮汁を入れる。
炊飯釜の目盛りのやや少なめに合わせて、残りの出し汁を足す。

6 味が薄いようなら醤油や塩を加え、濃いようなら水を足して、お吸い物よりやや薄いくらいの味に調整して良くかき混ぜる。

7 普通に炊飯する。

8 炊き上がったら4の具を混ぜ合わせ、軽く蒸らす。

9 茶碗に盛り付けて、出来あがり。

♪今回のポイント♪
具が多いと芯が出来る場合があるため、具は後から乗せています。
お使いの炊飯器によって、または具が少ない場合には、一緒に炊いて大丈夫です。
ただし、その場合は具を上に乗せるようにしてください。

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# by seira758 | 2008-06-05 11:34 | ご飯もの・お餅
ピリ辛!野菜たっぷり辛味噌ラーメン
豆板醤を効かせたピリ辛の味噌ラーメンです。
野菜がたっぷり食べられます。
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材料 2人分 
もやし 1袋
人参 5㎝
玉ねぎ 1/8個
ニラ 1/4束
おろしニンニク 少々
豆板醤 小さじ1
ひき肉 80g
生ラーメン 2玉
味噌ラーメンダレ 2袋
ゆで玉子 1個
糸唐辛子 少々

作り方
1 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。

2 もやしは水洗いし、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ニラはざく切りにする。

3 フライパンにサラダ油少々を引き、おろしニンニクとひき肉を炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。

4 人参と玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたところでもやしとニラを加えて、塩コショウ少々と酒少々をふり、さっと炒める。

5 1の鍋からお湯600cc(スープの表示により加減)を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

6 1のお湯少々をどんぶりに入れて温める。

7 麺を表示時間通りにしたがって、ゆでる。

8 5のスープを温めなおし、味噌だれを溶かし、風味付けにごま油少々をたらす。

9 どんぶりのお湯を捨て、茹で上がった麺を入れ、5のスープを注ぎ、上に具を乗せる。

10 薄切りゆで卵、糸唐辛子をのせて出来上がり。

♪今回のポイント♪
スープと麺の仕上がり時間が一緒になるよう、調整してください。
熱さもおいしさのうちなので、どんぶりは必ず温めてください。

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# by seira758 | 2008-03-20 14:46 | 麺・パスタ
なめたけ玉子焼き
瓶詰めのなめたけを入れた玉子焼きです。
なめたけに味がついているので調味料いらず。
一品足りないときやお弁当ににぴったりです。
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材料 2人分 
玉子 2個
なめたけ 大さじ2

作り方
1 玉子2個を溶きほぐし、なめたけを加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、4の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

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♪アレンジレシピ♪
巻くのが面倒な場合は、半熟のスクランブルエッグ風にしても。

チーズ入りなめたけ玉子
真ん中にチーズを巻いてボリュームアップ。


♪今回のポイント♪
なめたけの種類によっても味が変わってきます。
味が薄いときには、なめたけを増やすか、白だし醤油少々を加えてください。
焼くときには最初のほうに具を多めにいれ、最後のひと巻きにはあまり具が入らないようにするときれいに巻けます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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# by seira758 | 2008-03-11 12:42 | 卵のおかず