カテゴリ:汁もの・スープ( 6 )
とろ~りあつあつ!オニオングラタンスープ
とろ~りとろけたチーズと、しっかり炒めた玉ねぎがおいしいスープです。
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材料(2人分)

玉ねぎ 1個
バター 1/2片
赤ワイン 大さじ1
水 400CC
コンソメキューブ 1個

フランスパン 2切れ
おろしにんにく 少々
スライスチーズ 1枚
青み(パセリなど) 少々

作り方

1 玉ねぎを薄切りにし、レンジで2分ほど過熱する。

2 バターを溶かしたフライパンで、弱火で玉ねぎを炒める。

3 玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、水、赤ワイン、コンソメを加え、煮立たったところであくをすくい、塩、
  胡椒で味を調える。

4 耐熱カップ2つにスープをよそい、それぞれの器におろしにんにくをすりつけて軽く焼いたフランスパン、
  スライスチーズ1/2枚をのせる。

5 オーブントースターで、チーズに程よい焦げ目がつくまで焼く。

6 取り出して、青みをちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
フランスパンがなければ、食パンでもOK。
コンソメ、塩コショウの分量はお好みで加減して下さい。

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このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです。
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by seira758 | 2013-10-08 12:29 | 汁もの・スープ
簡単!ジャガイモのビシソワーズ
フードプロセッサーを使って簡単に。
さっぱりおいしいビシソワーズです。
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材料 (2人分)

ジャガイモ2個
薄切り玉ねぎ1/2個
バター 適量
水400cc
コンソメ1個
牛乳300cc

1 ジャガイモ2個を薄切りにし、しばらく水にさらしておく。
玉ねぎ1/2個を薄切りにする。

2 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒める。

3 水400ccとコンソメ1個を加えて、火にかけ、沸騰したら弱火にして半量になるまで煮る。

4 粗熱が取れるまで冷まし、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

5 鍋に戻し、牛乳300ccを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

6 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

7 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり!

♪今回のポイント♪
あっさり仕上げたい場合は、バターで炒めず、手順3に進んでください。
もっとコクが欲しい場合は生クリームを加えてください。
冷やすと塩味をきつく感じるので、味付けは薄めにしたほうがいいようです。

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by seira758 | 2011-01-27 16:34 | 汁もの・スープ
おかずが寂しいときに!具沢山の味噌けんちん汁
たっぷりの野菜とごま油で炒めた豆腐が入った、味噌仕立てのけんちん汁です。
具だくさんなので、おかずが物足りないときにもぴったりです。
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材料:2人分
材料 分量
豆腐 1丁
白菜 3枚
大根 10㎝
人参 1/4本
しいたけ 2枚
里芋 4個
ごぼう
インゲン 6本
長ネギ 1本

作り方:
1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで電子レンジで2、3分加熱し、水切りしておく。

2 白菜はざく切り、大根は3㎜くらいのいちょう切り、人参は半月切り、しいたけは薄切り、インゲンと長ネギは斜め切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらす。

3 冷凍里芋は、電子レンジで10秒ほどチンした後、半分に切る。
生の里芋を使う場合は、皮を剥き半分に切った後ゆでておく。

4 鍋に水1ℓに昆布30㎝を入れて30分置いた後、中火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出し、火を止めて冷ましておく。
時間がない場合は水と顆粒だしでも。

5 4のだし汁にインゲンと長ネギ以外の野菜を入れて火にかける。
沸騰したら、アクをとり、酒大さじ1を加えて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

6 フライパンにごま油を大さじ2を熱し、1の豆腐をへらで崩しながら、そぼろ状になるまで炒める。

7 6の炒めた豆腐を5の鍋に加え、醤油小さじ1、みりん小さじ2、味噌適量(赤味噌1、米味噌2、麦味噌0.5の割合)で味付けする。
インゲンを加えて2,3分煮込み、長ネギを加えて火を止める。

8 器に盛り付け出来上がり。

♪今回のポイント♪
材料は他にこんにゃくやじゃがいも、さつまいもなどお好みで。
今回は、精進料理風に野菜と豆腐だけで作りましたが、豚細切れ肉や鶏ひき肉を入れてもおいしいです。

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by seira758 | 2007-11-15 21:09 | 汁もの・スープ
根菜たっぷり!具だくさんの豚汁
根菜がたっぷり取れて、栄養満点なとん汁。
おかずが寂しいときのお助けメニューです。
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材料:2人分
豚コマ切れ肉 100g
大根 10㎝
人参 1/2本
里芋(冷凍) 6個
しいたけ 2枚
こんにゃく 1/3枚
ごぼう 10㎝
インゲン(冷凍) 6本
長ネギ 1本

作り方:
1 大根は3㎜くらいのいちょう切り、人参は半月切り、しいたけは薄切り、長ネギは斜め切りにする。
インゲンは半解凍にして、斜め半分に切る。

2 ごぼうはささがきにして水にさらす。
こんにゃくは小さくちぎって塩もみした後、熱湯でさっとゆでる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

3 冷凍里芋は、電子レンジで10秒ほどチンした後、半分に切る。
生の里芋を使う場合は、皮を剥き半分に切った後ゆでておく。

4 鍋に水1ℓに昆布30㎝を入れて30分置いた後、中火にかけてアクを取り煮立つ直前に昆布を取り出し、火を止めて冷ましておく。
時間がない場合は水と顆粒だしでも。

5 4のだし汁に長ネギ以外の野菜とこんにゃくを入れて火にかける。

6 沸騰したら豚肉を入れてアクをとり、酒大さじ1を加えて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

7 醤油小さじ1、みりん小さじ2、味噌適量(赤味噌1、米味噌2、麦味噌0.5の割合)で味付けして、インゲン、長ネギを加えて火を止める。

8 器に盛り付け出来上がり。お好みでしょうが、七味唐辛子をどうぞ。

♪今回のポイント♪ 
だしは、鰹だしより昆布だしのほうが合います。
豚しゃぶ鍋の汁を使うと、お肉や出しを入れなくても美味しく作れます。
その他、きのこ類や白菜、こんにゃく、油揚げや焼き豆腐などお好みの材料で。

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by seira758 | 2007-11-15 19:09 | 汁もの・スープ
中華風とうもろこしと玉子のスープ/粟米湯
中華スープの代表、粟米湯(シューミータン)。
簡単なのに本格的な味わいです。
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材料:2人分
クリームタイプコーン1缶(190g) 1缶
玉子 1個
パセリ 少々

作り方:
1 鍋で水500ccを沸かし、鶏がら中華だし(顆粒)とクリームタイプコーン1缶(190g)を入れる。

2 かき混ぜながら、アクをとり、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 卵一個を溶き、細く垂らすようにして加え、卵がふんわり固まったら香り付けに、ごま油をたらす。
パセリをちらしてできあがり!

♪今回のポイント♪
中華料理屋さんでよく注文しているスープを自己流に再現してみました。調味料の分量は、お好みで調整してください。
クリームコーンだけでも結構とろみがつくので、片栗粉は控えめにしてください。

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by seira758 | 2007-11-15 00:03 | 汁もの・スープ
ルーなしで作る♪あったかクリームシチュー
ルーを使わなくても、おいしいクリームシチューが作れます。
残ったシチューは、グラタンやドリアにしてもおいしいです。
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材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
マッシュルーム 8粒
ブロッコリー(またはカリフラワー) 小1/2株
アスパラ 2本
牛乳 300cc

作り方
1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをしてから薄く小麦粉をまぶす。
玉ネギは薄めのくし切りにする。

2 アスパラは3㎝くらいの長さに切り、ブロッコリーは小房にわけてそれぞれ固めに塩ゆでしておく。

3 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切りにして10分ほど、水にさらしたあと、油少々で軽く炒める。
ジャガイモの周りが透き通ってきたら皿に取り、ラップをしてレンジで5分ほど加熱しておく。

4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き付ける。
程よい焼き色がついたら、玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら白ワイン少々をふりかける。
アルコール分が飛んだら煮込み鍋に入れる。

5 鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火にしてコンソメ顆粒小さじ3、ローリエを加える。
15分ほど煮込んだら、3の人参、じゃがいもとマッシュルームを加えて、3分ほど煮込む。

6 ホワイトソースを作る。
鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ3を弱火で炒め、 粉とバターがしっかりなじんだら、牛乳300ccを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

7 程よいとろみがついたところで、火を止め、鍋の煮汁少々を加えてすこしゆるめておく。

8 鍋に7のホワイトソースを加えてよくかき混ぜ、程よいとろみがつくまで煮込む。
アスパラ、ブロッコリー、カリフラワーを加えて、さっと煮る。

9 (あれば)生クリーム大さじ1を加え、塩コショウ、砂糖ひとつまみで味を整えて、火を止める。
お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

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<シチューライス>
白飯(またはバターライス)にシチューをかけ、パセリをちらす。

<シチューグラタン>
温めたシチューに茹でたマカロニを混ぜてグラタン皿に入れ、溶けるチーズ、パン粉、ちぎったバター少々をのせて、オーブントースターで焼く。
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<シチュードリア> 
バターライス(または白飯)をグラタン皿に入れ、上からシチューをかけて、溶けるチーズ、パン粉、ちぎったバター少々をのせて、オーブントースターで焼く。



♪今回のポイント♪
ルーの買い置きがないときにシチューを食べたくなったので、手づくりホワイトソースで作ってみたらおいしく出来ました。
それ以来、ルーを買うことはありません。
ホワイトソースは、泡だて器を使って混ぜるとだまにならずきれいに作れます。ホワイトソースに、少しスープを入れて伸ばしておくと、混ざりやすいです
冷凍の温野菜ミックスを使えば、とっても簡単に作れます。

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by seira758 | 2007-11-14 17:44 | 汁もの・スープ