カテゴリ:お菓子( 4 )
生チョコデコレーションケーキ
ココアスポンジをチョコレート入りの生クリームでデコレーションしました。
100円ショップでよく売っている、直径15センチの型を使ってのレシピです。
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材料:直径15センチ型
1 卵 M2個
1 砂糖 60g
1 薄力粉 50g
1 ココア 10g
1 無縁バター 20g
2 砂糖 15g
2 水 30cc
2 ブランデー 大さじ1
3 アプリコットジャム 50g
3 レモン汁 大さじ1/2
4 生クリーム 200cc
4 板チョコ 1枚(70g)
4 ラム酒  少々
イチゴ 1パック
ブルーベリー10粒

作り方:
<スポンジの作り方>(材料1)
(準備)卵は室温に戻しておく。
焼き型にバターを塗り、薄く小麦粉をまぶし、底に敷き紙をしいておく。
小麦粉はココアとあわせて2回ほどふるっておく。
バターは湯せん、又はレンジで溶かしておく。
オーブンは180度に温めておく。

1 卵、砂糖をボールに入れ、70度のお湯で湯せんにかけながら泡だて器で泡立てる。
人肌くらいまで温まったら、湯せんからおろし、ハンドミキサーに変えて、白くもったりするまでしっかり泡立てる。

2 粉を2,3回に分けて振りいれ、ボールを回しながらゴムべらで切るように混ぜる。

3 溶かしバターをゴムべらで受けるようにしながら2,3回に分けて加え、練らないように下のほうから混ぜ合わせる。

4 下準備した型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
何度か台に打ち付けて空気を抜く。

5 表面に霧吹きで軽く水を吹きかけ、オーブンに入れる。
180度で25分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

6 型とスポンジの間にナイフを入れてはがし、逆さにして型からはずす。
敷き紙を下にしてケーキクーラー(網)の上に乗せて、荒熱が取れたら底紙をはがす。
出来ればそのままラップで包み、半日ほど置いてからデコレーションする。

<デコレーションの仕方>          
<準備>スポンジは完全に冷ましておく。
イチゴは水洗いした後、しっかり水気を拭き取り、上に飾る形のいいものを5、6粒残し、うすい輪切りにしておく。
ブリーベリーも水洗いしたあと、水気を拭き取っておく。

7 ブランデーシロップを作る。(材料2)
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。
砂糖が溶けたら鍋ごと水につけて冷まし、ブランデーを混ぜる。

8 ジャムとレモン汁を合わせておく。(材料3)

9 生チョコクリームを作る。(材料4) 
板チョコは包丁で細かく刻んでおく。
冷蔵庫から取り出したばかりの冷えた生クリームをボールに空け、ハンドミキサーで6分立て(たらたらと落ちる程度)まで泡立てる。
刻んだチョコレートを、60度くらいの湯せんにかけて溶かし、生クリームに混ぜ合わせる。
再び軽くホイップして、ふわっとしたクリーム状になったら、ラム酒少々で香りをつける。

10 スポンジを3枚にスライスし、一番下の底の部分になる面以外に、ブランデーシロップ、ジャムを塗っておく。

11 一番下のスポンジを皿にのせてクリームを塗り、その上に切ったイチゴを並べる。
イチゴが隠れるように生クリームを塗り、2段目のスポンジを重ねる。
同様にイチゴとクリームを乗せ、3段目を重ねる。

12 一番上の表面にクリームを多めに乗せ、表面をならしながら側面に落とし、ケーキを乗せた皿を回しながら側面にクリームを塗りつけ、きれいにならす。

13 ボールに残っているクリームを、絞り袋に入れる。

14 スポンジのふちにそってクリームを搾り出す。

15 イチゴ、ブルーベリーなどお好みのフルーツなどをデコレーションして出来上がり。
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♪今回のポイント♪
ハンドミキサーがあればとても簡単に作れます。
泡が消えるとうまく膨らまないので、生地が出来たらできるだけ急いで焼いてください。
小さめの型なので、ホイップクリームはちょっと多め、たっぷり使えます。
作り方は、ノンノお菓子基本大百科に基づいています。

☆Green House☆
お菓子や毎日の献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
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by seira758 | 2007-12-25 13:53 | お菓子
ホットケーキミックスを使って!簡単パウンドケーキ
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
計ったりふるったりなどの、面倒な作業がいらないので、初心者でも失敗知らず。
コーヒーやココアなど入れると、独特のにおいが消えて、おいしく仕上がります。
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材料 パウンドケーキ形 25×10
バター 80g
砂糖 100g
玉子 3個
牛乳 60cc
練乳 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
ブランデー(又はリキュール) 少々

作り方
1 パウンドケーキ型に薄く油を塗り、底の部分にクッキングペーパーをしいておく。
オーブンは180度に設定し、予熱しておく。

2 バター80gと砂糖100gをよく練り合わせ、玉子3個と牛乳60cc、練乳大さじ1を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

3 ホットケーキミックス200gと風味付けのブランデーを加えてよく混ぜて、生地を作る。

4 パウンドケーキ型に、3の生地を流し込み、5センチくらいの高さから何度か落として空気を抜く。

5 180度に予熱したオーブンに入れ、30分から40分ほど、十分に膨らんで、真ん中に割れ目が入るまで焼く。

6 竹串を刺してみて、何もつかなくなったら焼き上がり。
型から取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。

7 適当な厚さに切り分けて、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
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チョコレートパウンドケーキ
粉にふるったココアを加え、手順3でチョコレートチップを加えて。




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コーヒーパウンドケーキ
手順3で、少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えて。




♪今回のポイント♪
ホットケーキミックス独特の風味が多少あるので、プレーンなものより何か加えたもののほうがいいと思います。
大人向けには、リキュール類を多めに入れるといいかも?
細かくした紅茶の葉や、アーモンドなどのナッツ類、レーズンなどを入れてもおいしいです。

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by seira758 | 2007-12-07 23:31 | お菓子
初心者でも大丈夫!ストロベリーショートケーキ
お菓子作り初心者の私でも作れました。
100円ショップで売っている直径15センチの型を使ってのレシピです。
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材料:直径15センチ型
1 小麦粉 60g
1 卵 M2個
1 バター 20g
1 砂糖 55g
2 砂糖 20g
2 水 40cc
2 ブランデー 大さじ1
3 生クリーム 200cc
3 砂糖 大さじ1.5
3 バニラエッセンス 少々
イチゴ 1パック

作り方:
1 スポンジの作り方  (材料 1) <準備>卵は室温に戻しておく。
焼き型にバターを塗り、底に敷き紙をしいておく。小麦粉は2回ほどふるっておく。
バターは湯せん又はレンジで溶かしておく。
オーブンは170度に温めておく。

2 卵、砂糖をボールに入れ、70度のお湯で湯せんにかけながら泡だて器で泡立てる。
人肌くらいに温めたら湯せんからおろし、ハンドミキサーに変えて、白くもったりするまでしっかり泡立てる。

3 粉を2,3回に分けて振りいれ、ボールを回しながらゴムべらで切るように混ぜる。

4 溶かしバターをゴムべらで受けるようにしながら2,3回に分けて加え、練らないように下のほうから混ぜ合わせる。

5 下準備した型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
何度か台に打ち付けて空気を抜く。

6 表面に霧吹きで軽く水を吹きかけ、オーブンに入れる。
170度で30分ほど焼く。
表面がきれいなキツネ色になったら、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

7 型とスポンジの間にナイフを入れてはがし、逆さにして型からはずす。
敷き紙を下にしてケーキクーラー(網)の上に乗せて、荒熱が取れたら底紙をはがす。

9 <デコレーションの仕方>          
<準備>スポンジは完全に冷ましておく。
イチゴは上に飾る形のいいものを5、6粒残し、半分に切っておく。
ブランデーシロップ、ホイップクリームを用意しておく。

10 <シロップ>(材料2)
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。砂糖が溶けたら鍋ごと水につけて冷まし、ブランデーを混ぜる。

11 <ホイップクリーム>(材料3)  
冷蔵庫から取り出したばかりの冷えた生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで7分立て(持ち上げると跡が残る程度)まで泡立てる。

12 スポンジを3枚にスライスし、一番下の底の部分になる面以外に、ブランデーシロップを塗っておく。

13 一番下のスポンジを皿にのせ、表面に生クリームを塗り、その上に切ったイチゴを並べる。
イチゴが隠れるように生クリームを塗り、2段目のスポンジを重ねる。
同様にイチゴとクリームを乗せ、3段目を重ねる。


14 一番上の表面にクリームを多めに乗せ、表面をならしながら側面に落とし、ケーキを乗せた皿を回しながら側面にクリームを塗りつけ、きれいにならす。

15 ボールに残っているクリームを、8分立て(角が立つ程度)までを再び泡立て、絞り袋に入れる。

16 スポンジのふちにそってクリームを搾り出し、中央にイチゴなどを飾ってデコレーションして出来上がり。
c0148303_15313178.jpg♪今回のポイント♪
ハンドミキサーがあればとても簡単に作れます。
泡が消えるとうまく膨らまないので、生地が出来たらできるだけ急いで焼いてください。
ちょっと小さめの15センチ型用のレシピとして、分量を計算しました。
作り方は、ノンノお菓子基本大百科に基づいています。
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by seira758 | 2007-11-15 22:46 | お菓子
チョコチップ&アーモンドのパウンドケーキ
ココア生地に、チョコチップとアーモンドが入ったパウンドケーキです。
チョコレート好きにはたまらないおいしさです。
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材料:25×10
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 120g
バター 200g
卵 4個
ココア 30g
練乳 大さじ2
チョコチップ 50g
アーモンドダイス 30g

作り方:
1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
バターは常温に置くか、柔らかくなるまで低温でレンジでチンする。
卵は常温に戻し、卵黄、卵白に分けておく。(卵白は冷蔵庫へ)

2 オーブンは170度に設定し、予熱しておく。

3 ボールに柔らかくなったバターを入れ、ゴムべらでよくかき混ぜる。
白っぽくなってきたら、泡だて器にかえ、砂糖を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

4 続いて卵黄を少量づつ加えてよくかき混ぜる。
全量混ざったら、練乳で溶いたココアパウダーを加え、さらによくかき混ぜる。

5 再びゴムべらにかえ、アーモンドダイス、チョコチップを加えて混ぜ合わせる。

6 続いて振るった粉を加え、切るようにしながら混ぜ合わせる。

7 冷やしておいた卵白に塩ひとつまみを加えて角が立つまで泡立てる。
(ハンドミキサーが便利)

8 5のボールに6のメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

9 パウンドケーキ型に薄く油を塗り、底の部分にクッキングペーパーをしく。

10 パウンドケーキ型に、8の生地を流し込み、5センチくらいの高さから何度か落として空気を抜く。

11 170度に予熱したオーブンに入れ、45分から50分ほど、十分に膨らんで、真ん中に割れ目が入るまで焼く。

12 竹串を刺してみて、何もつかなくなったら焼き上がり。
型から取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。
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13 適当な厚さに切り分けて、お皿に盛り付け出来上がり。
お好みでホイップした生クリームを添えても。

14 保存する場合は、きっちりとラップに包んでおく。

♪今回のポイント♪
今回は半分の分量で作ったので高さがありませんが、ふんわりと焼きあがりました。
ちなみに焼き時間は30分位です。
全卵で作る方法もありますが、分離しやすいとのことだったので、初心者の私には難しいと思い、別立てにしてみました。
ちょっと面倒でしたが、ぱっちりうまく行きました。
お菓子作りにはあまり自信のない私ですが、上手に作れました。
分量、作りかたは、自宅にあった本のプレーンなパウンドケーキの作りかたを参考に、アレンジしました。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-15 22:35 | お菓子