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カテゴリ:豆腐のおかず( 14 )
厚揚げでボリュームアップ!肉豆腐
肉豆腐を厚揚げで作って、ボリュームアップ。
ゴボウやニンジンなどの根菜も入っているので、満足感のある一品です。
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材料:2人分

厚揚げ豆腐 1丁
牛(豚)薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参  5㎝
ごぼう 5㎝
しめじ 1/4株
インゲン 5本

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにする。
人参は細切り、ごぼうは笹がきにして酢水にさらしておく。
しめじは小分けにして、インゲンはさっと塩ゆでにして半分の斜め切りにする。

2 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 鍋に水200cc、人参、ごぼう和風だし少々を加えて火にかけ、煮立ったところで、肉、玉ねぎ、しめじ
を加える。

4 厚揚げを加えてアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加える。

5 落としブタをして10分ほど弱火で煮こみ、汁気がすくなくなってきたところで、インゲンを加えて
一混ぜする。

6 器に盛りつけて出来上がり。


♪今回のポイント♪ 
お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。
卵でとじても美味しいです。


☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
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by seira758 | 2014-01-20 18:00 | 豆腐のおかず
あっさり食べやすい!厚揚げの和風麻婆
ひき肉ときのこを加えた、和風の麻婆豆腐です。
お醤油ベースなので、あっさり食べやすいです。
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材料:2人前

厚揚げ 1枚
きのこ(しいたけ、しめじなど)50g
ひき肉 80g

長ネギ 10㎝
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

豆板醤 小さじ1
赤みそ 大さじ1/2

水200cc
和風だし 少々
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

酒 大さじ1
みりん 大さじ1

水溶き片栗粉 適量
ごま油少々

作り方

1 厚揚げは3センチ角くらいに切る。

2 きのこはみじん切り、長ネギもみじん切りにする。(上に乗せる分少々は寄せておく)

3 フライパンに油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、刻みねぎを入れて香りがたったら、ひき肉、みじん切りのきのこを炒め、ひき肉に火が通ったところで、豆板醤、赤味噌を加えて軽く炒める。

4 水と和風だしを加え、沸騰したところで砂糖、醤油、酒、みりんを加える。

5 厚揚げを加えて、軽くかき混ぜながら煮る。

5 汁気が少なくなってきたところで、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

6 香りづけに、ごま油少々を回しいれる。

7 お皿に盛りつけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。

♪今回のポイント♪
きのこはお好みのものでOKです。
和風だしの素や味噌などによっても塩分が違いますので、調味料は加減してください。
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by seira758 | 2013-09-06 07:38 | 豆腐のおかず
ヘルシーだけどご飯が進む!厚揚げとキノコの中華風炒め煮
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厚揚げときのこを、炒め煮にしました。
オイスターソースのきいた、とろっとしたあんが厚揚げに絡んで、ヘルシーだけど旨みのある一品です。

材料:2人前
厚揚げ 1枚
キノコ(しめじ、ひらたけ・エノキなど) 1パック

長ネギ 10㎝
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

水50cc
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1

水溶き片栗粉 適量

ごま油少々

作り方

1 厚揚げは1枚を縦半分に切ってから、厚さ1センチほどに切り分ける。

2 きのこは水洗いして小分けにし、長ネギはみじん切りにする。

3 フライパンに油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、刻みねぎを入れて香りがたったら、厚揚げ、きのこを加えて炒める。

4 水50ccと中華スープの素(ウェイパー)を加え、沸騰したら、酒、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて、軽く煮る。

5 汁気が少なくなってきたところで、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

6 香りづけに、ごま油少々を回しいれて出来上がり。

♪今回のポイント♪
今回は平たけ(オイスターマッシュルーム)を使っていますが、きのこはお好みのものでOKです。
中華スープの素によって塩分が違いますので、調味料は加減してください。
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by seira758 | 2012-11-02 14:37 | 豆腐のおかず
揚げたてアツアツ!自家製厚揚げ豆腐

水切りした豆腐を素揚げするだけで、簡単に厚揚げ豆腐が作れます。
できたての味は格別です。
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材料:
豆腐 1丁
刻みねぎ 少々
かつお節 少々
おろし生姜 少々

作り方:
1 豆腐1丁を厚みの半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包んでからお皿に並べ、電子レンジで2分~3分加熱して、しっかりと水切りする。

2 フライパンにサラダ油(豆腐がかぶる程度の量)を入れ、水切りした豆腐を入れる。

3 火をつけて油を180度位に熱する。豆腐の周囲がキツネ色になるまで揚げる。

4 キッチンペーパーに取って油を切ったあと、食べやすい大きさに切る。

5 刻みねぎ、おろししょうが、かつお節などの薬味をのせ、醤油や麺つゆをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
よく行く居酒屋さんの自家製厚揚げ豆腐がおいしかったので、作りかたを聞いてみました。
まだ油が冷たいうちに豆腐を入れるのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使っています。

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by seira758 | 2007-11-16 09:48 | 豆腐のおかず
とってもヘルシー♪厚揚げのもやしあんかけ
厚揚げにもやしとひき肉の入ったあんをたっぷりかけていただきます。
ヘルシーだけど満足感のある一品です。
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材料:2人前
厚揚げ 2枚
もやし 1袋
人参 3㎝
インゲン 6本
ひき肉 80g
長ネギ(白いところ) 5㎝
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々
中華だし(味覇) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方:
1 モヤシは水洗いして(時間があれば)ひげと根をとっておく。

2 人参、インゲンは細切り、長ネギは白髪ネギにする。

3 フライパンに油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、ひき肉を加えて色が変わるまでさっと炒める。

4 人参を入れてさらに炒め、次いでインゲン、モヤシを入れて、軽く塩コショウをする。

5 水200ccと中華スープの素を加え、沸騰したら、オイスターソース、醤油、砂糖で味をつける。

6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を少々入れる。

7 厚揚げは、1枚を6つくらいに切り、ホイルをしいたオーブントースターで表面がかりっとする程度まで焼く。

8 器に厚揚げを入れ、上からもやしあんをたっぷりとかける。上に白髪ネギをのせて出来上がり。

♪今回のポイント♪
厚揚げは、豆腐を素揚げして作れます。
参考レシピを参照してください。
中華スープの素によって塩分が違いますので、調味料は加減してください。

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by seira758 | 2007-11-15 22:51 | 豆腐のおかず
揚げだし豆腐風?!あったかたぬき豆腐
昆布だしで温めた豆腐に、天かすと長ネギを乗せて麺つゆをかけました。
揚げだし豆腐のような味なので、おかずにもおつまみにもなる一品です。
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材料:2人分
材料 分量
豆腐 1/2丁
長ネギ 5㎝
天かす(揚げ玉) 適量

作り方:
1 豆腐は、半分に切り、長ネギはみじん切りにしておく。

2 鍋に豆腐が浸る程度の水をはり、昆布1枚(5㎝程度)を入れておく。

3 鍋を火をかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し、豆腐を入れて温める。

4 豆腐をとりだして、器に入れ、刻みネギ、天かすをかける。

5 麺つゆ少々をかけて出来上がり。
お好みで大根おろしや、おろし生姜、七味をかけてどうそ。

♪今回のポイント♪
豆腐の厚みを半分に切り、ずらして盛り付けてみました。
残った昆布だしは味噌汁に使うと無駄になりません。
麺つゆは3倍希釈のものをそのままかけました。
濃縮でない麺つゆを使う場合は、かるく温めてからかけてください。

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by seira758 | 2007-11-15 19:50 | 豆腐のおかず
おかずにぴったり!我が家の肉豆腐
豆腐に肉の旨みがしみこんだ、ご飯によく合うおかずです。
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材料:二人分
豆腐 1/2丁
牛肉 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
結び白滝 6個
しいたけ 2枚
冷凍インゲン 10本

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、人参は花形に抜き、しいたけは半分に切っておく。

2 白滝は塩で軽くもんだ後、熱湯でさっとゆでて、水洗いしておく。
豆腐は、水切りし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、人参、しいたけを加えてさっと炒める。

4 水300cc、和風だし少々を煮立ててアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ3を加える。

5 白滝、豆腐を加え、落とし蓋、上蓋をして弱火で15分ほど煮る。
煮汁が少なくなったら、インゲンを加えて火を通す。

6 器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪ 
豆腐は、水切りしたほうが味が良くしみます。お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。  

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by seira758 | 2007-11-15 14:47 | 豆腐のおかず
ビールのお供に!韓国風ピリ辛冷や奴
キュウリ、ニラ、長ネギをたっぷり乗せたピリ辛冷や奴です。
ビールのお供にどうぞ。
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材料:2人分
豆腐 1丁
ニラ 1/4束
キュウリ 1/2本
長ネギ 5㎝
レタス 2枚

作り方:
1 醤油大さじ2、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、唐辛子味噌小さじ1/2を混ぜ合わせる。

2 キュウリは千切りにして塩少々を振ってしばらく置いたあと、水気をしぽる。
ニラはさっと塩茹でにしてみじん切り、長ネギは斜め薄切りにして水にさらしたあと水気を切る。

3 1の合わせだれに、2の野菜を入れてよくなじませる。

4 豆腐は、食べやすい大きさに切り分ける。

5 レタスをしいた器に豆腐をのせ、上に3をたっぷり盛り付け、ちぎった韓国のり(または刻みのり)をちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
ビールのお供に、から~いものが食べたくて考えました。
今回はこちらの唐辛子味噌(http://item.rakuten.co.jp/worldmarket/jan3/)を使いましたが、おろしニンニク少々と韓国唐辛子粉(なければ一味)、豆板醤などでもOKです。
使うものによって辛さが違いますので、味見しながら作ってください。
すみません。のりを乗せるの忘れてしまいました・・。

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by seira758 | 2007-11-15 12:06 | 豆腐のおかず
ご飯がすすむ!肉豆腐の玉子とじ
肉豆腐を玉子でとじてボリュームアップ。
ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
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材料:2人分
豆腐 1丁
牛(豚)薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
インゲン 10本
玉子 2個

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにする。
インゲンはさっと塩ゆでにして半分の斜め切りにする。

2 豆腐は、水切りし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えて軽く炒める。

4 水150cc、和風だし少々を加えて煮立たせアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加える。

5 豆腐を加え、10分ほど煮て味がしみこんだら、インゲンを加えて軽く火を通す。

6 卵を割りほぐして上から回しかけ、再び煮立ち始めたら火を止めてふたをする。

7 玉子が半熟になったら、ふたを取り、器に滑らすように移して出来上がり。

c0148303_051439.jpg♪アレンジレシピ♪
ご飯の上に盛り付けて
どんぶりに。

♪今回のポイント♪ 
豆腐は、しっかりと水切りしたほうが味が良くしみます。
お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。


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by seira758 | 2007-11-14 23:18 | 豆腐のおかず
ふんわり柔らか!揚げだし豆腐
豆腐の定番料理の揚げだし豆腐です。
豆腐はあまり水切りしすぎないほうが、ふんわり柔らかく仕上がります。
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材料:2人分

× 豆腐 1丁 ↑↓
× 大根 5㎝ ↑↓
× あさつき(または長ネギ) 適量 ↑↓

作り方:
1 天つゆを作る。
だし汁(または水と和風だし)100ccに醤油とみりん各大さじ1と1/2を合わせ、一煮立ちさせる。

2 大根はすりおろして軽く汁気を切り、あさつきは小口切りにする。

3 豆腐1丁を、斜めにしたまな板の上に20分ほどおいて軽く水切りしてから、4つに切る。

4 キッチンペーパーではさむようにして、表面の水気をしっかりと拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。

5 油を熱して、3の豆腐を薄く色づく程度(1分くらい)にあげてキッチンペーパの上において油を切る。

6 器に揚げた豆腐を入れ、温めた1の天つゆをかける。
上に三角形に整えた大根おろしをのせ、あさつきをちらす。


7 七味唐辛子やおろし生姜など、好みの薬味を添えて出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪
色鮮やかなもみじおろしで彩りよく。このもみじおろしは大根おろしに、粉末のパプリカと一味を混ぜて作っています。


♪今回のポイント♪
豆腐は、絹でも木綿でもOKですが個人的には絹がおすすめです。
今回は、素揚げにした舞茸を添えてみました。豆腐をひっくり返すときには、フライ返しを使うと形が崩れません。

☆Green House☆このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 17:31 | 豆腐のおかず