カテゴリ:豆腐のおかず( 14 )
痺れるおいしさ!四川風麻婆豆腐
ピリッと辛い、四川風のマーボー豆腐です。
しびれるような辛さの四川山椒を使えば、より本格的な味わいになります。
c0148303_19373639.jpg

材料:2人分

豆腐 1丁
ひき肉 100g
長ネギ 1本
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

作り方:
1 長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

3 豆板醤小さじ1、花山椒少々を加えてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。

4 水300cc、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。

5 豆腐を大きめのさいの目切りにし、沸騰したお湯で1分ほどゆでて、水気を切る。

6 4に5の豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
風味付けにごま油少々を加える。器に盛り付けて、出来上がり。

♪ アレンジレシピ ♪ 
c0148303_15263614.jpg(麻婆飯)
ご飯にかけて、麻婆飯にしてもおいしいです。
c0148303_1526493.jpg
(ケチャップ麻婆豆腐)
水1カップ、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量で味付けすると、お子様でも食べやすいマイルドな麻婆豆腐になります。

♪今回のポイント♪
いろいろなお店の麻婆豆腐を食べた結果、山椒がポイントだと気がつきました。
四川花山椒は舌がしびれるような辛さが特徴です。
これを使うとより本格的な味わいになります。
辛さはお好みで調整してください。
辛いのが好きな方は、刻んだたかのつめを入れても。

参考にしたサイト
http://www.sannmei.co.jp/product/item.php?pid=36

☆Green House☆
このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2007-11-14 16:26 | 豆腐のおかず
ふっくらジューシー♪がんもどきの煮物
和食の定番、がんもどきの煮物です。
短時間で味が染みるので、一品足りないときにも便利です。
c0148303_232894.jpg

材料:2人分
がんもどき 4個
とりもも肉 1/2枚
しいたけ 4枚
冷凍インゲン 6本

作り方:
1 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする

2 鶏肉は、お好みで皮を取り、一口大に切る。しいたけは、真ん中に×印の飾り包丁をいれる。

3 鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したところに鶏肉を入れ、出てきたあくをすくう。

4 和風だし少々、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ1、塩少々、しいたけ、がんもどきを加えて火を弱める。

5 落としぶたをして静かに煮含め、15分ほどたったら冷凍インゲンを凍ったまま加えてさっと煮る。

6 器に盛り付けて出来上がり。

c0148303_11364348.jpg♪アレンジレシピ♪
厚揚げや油揚げで同様に。
さつま揚げを使っておでん風にしてもおいしいです。

♪今回のポイント♪
がんもどきを冷凍保存しておけば、いつでも作れます。一緒に煮る具は、お好みのものでOK。できれば1度冷ますと、より味がしみこみます。
☆Green House☆
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2007-11-13 23:06 | 豆腐のおかず
カリっと香ばしい!厚揚げのネギ焼き
厚揚げに、かつおぶしと刻みネギを挟んで、オーブントースターで焼きました。
あっさりとおいしい一品です。
c0148303_22565044.jpg

材料:2人分
厚揚げ 1枚
長ネギ 1本
かつおぶし 少々
大根 5㎝

作り方:
1 長ネギは小口切りにして、かつおぶし少々、おろししょうが少々、醤油少々であえておく。

2 厚揚げを4つに切り、厚みに切り込みを入れる。

3 切込みを開いて1の長ネギを詰める。

4 オーブントースターにアルミホイルをしき、その上に厚揚げをのせてこんがりと焼く。
(表面が色づき、周りから油がでてくる程度)

5 皿に盛り付けて出来上がり。お好みで大根おろしを添える。

c0148303_16474212.jpg♪アレンジレシピ♪
そのまま焼いて、焼き上がり間際に、上にタレを乗せ、1分ほど軽く焼いてもいいです。

♪今回のポイント♪ 
フライパンで焼いてもOKです。お好みで七味唐辛子をかけても。


☆Green House☆     
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2007-11-13 22:57 | 豆腐のおかず
ビールにぴったり!ザーサイ冷や奴
スライスオニオンとザーサイを載せた冷や奴です。
中華ドレッシングをかけていただきます。
c0148303_2143758.jpg

材料:2人分
豆腐 1丁
ザーサイ 20g
玉ねぎ 1/4個

作り方:
1 豆腐は半分に切り、ザーサイはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせた後、水にさらし、よく水気を絞る。

2 砂糖小さじ1/2、酢小さじ2、醤油小さじ2、ゴマ油小さじ1、炒りごま少々を混ぜ合わせて、中華ダレを作っておく。

3 器に豆腐を入れ、スライスオニオン、ザーサイをのせ、中華ダレをかける。
彩りに、パセリやトマトなどをあしらって出来上がり。

♪今回のポイント♪
冷たさもおいしさのうちなので、冷蔵庫で冷やして置いてください。
中華ドレッシングは、市販のものでもOK。
辛いのが好きな方は、豆板醤少々を混ぜてもおいしいです。

☆Green House☆ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
[PR]
by seira758 | 2007-11-13 21:05 | 豆腐のおかず