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カテゴリ:卵のおかず( 8 )
おかかとネギのだし巻き玉子
刻みネギと鰹節の入った玉子焼きです。
一品足りないときやお弁当にぴったりです。
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材料 2人分 
玉子 3個
細ネギ 3本
鰹節 大さじ1
白だし醤油 小さじ1/

作り方
1 玉子3個を溶きほぐし、刻んだネギ、鰹節、白だし醤油を加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、1の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

♪今回のポイント♪
調味料の分量はお好みで調整してください。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
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by seira758 | 2010-01-13 12:00 | 卵のおかず
エビとポテトのオムレツ
細切りじゃがいもとエビの入ったオムレツです。
シャキシャキしたじゃがいもの食感とエビの風味が何ともたまりません。
ボリューム満点、これ一品で満足の一品です。
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材料 2人分 
卵 3個
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1/8個
エビ 4尾
バター 1片

作り方

1 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは細切りにして、水にさらして置く。

2 エビは背ワタを取って4等分し、酒少々を振る。

3 卵は割りほぐして、塩コショウ少々、牛乳大さじ1を加えてよくかき混ぜる。

4 フライパンを熱してバターを溶かし、水気を切ったじゃがいも入れて透き通ってくるまで炒める。

5 玉ねぎとエビを加えてさらに炒め、エビに火が通ったら軽く塩コショウを振り、溶き卵を加えて大きくかき混ぜる。

6 卵とじゃがいもが混ざり、少し固まりかけたら、弱火にして丸く形を整え3分ほど焼く。

7 フライパンをゆすって卵をはがし、上に大き目の皿をかぶせてひっくり返す。

8 逆の面が下になるようにフライパンに戻し、程よい焼き色がつくまで焼く。

9 再びフライパンをゆすって卵をはがし、滑らせるようにしてまな板に移す。

10 焼きあがったオムレツを4等分して、ふた切れづつ皿に盛り付ける。

11 マヨネーズに醤油(またはケチャップ)を混ぜたマヨソースをかけて、出来上がり。
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♪今回のポイント♪
卵がはがれにくい場合は、フライ返しを使ってください。
手順5.6は卵が固まりすぎないうちに手早く行ってください。
エビの代わりに豚肉やひき肉や鶏肉、ベーコンを使ったり、チーズなどを加えてもおいしいです。

♪このレシピについて♪
姉に聞いたレシピです。
別名は「関本焼き」。
阪神の関本選手が活躍したときに作る、特別メニューだそうです。

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by seira758 | 2008-09-25 09:43 | 卵のおかず
なめたけ玉子焼き
瓶詰めのなめたけを入れた玉子焼きです。
なめたけに味がついているので調味料いらず。
一品足りないときやお弁当ににぴったりです。
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材料 2人分 
玉子 2個
なめたけ 大さじ2

作り方
1 玉子2個を溶きほぐし、なめたけを加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、4の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

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♪アレンジレシピ♪
巻くのが面倒な場合は、半熟のスクランブルエッグ風にしても。

チーズ入りなめたけ玉子
真ん中にチーズを巻いてボリュームアップ。


♪今回のポイント♪
なめたけの種類によっても味が変わってきます。
味が薄いときには、なめたけを増やすか、白だし醤油少々を加えてください。
焼くときには最初のほうに具を多めにいれ、最後のひと巻きにはあまり具が入らないようにするときれいに巻けます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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by seira758 | 2008-03-11 12:42 | 卵のおかず
やわらか茶碗蒸し
具は、ありあわせのもので、お手軽に。
ごくごく弱火で蒸すのがポイントです。
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材料 2人分
卵(Mサイズ) 2個
鶏肉 30g
小エビ 4~6匹
しいたけ 1枚
まいたけ 1/4株
インゲン(又は絹さや)2本
<調味料A>
だし汁(こんぶ) 250cc
酒 大さじ1
白だし醤油 小さじ2

作り方
1 鶏肉は小さく切り、小エビは背ワタを取って酒少々を振っておく。
しいたけは薄切り、しめじは根元を落としてさばいておく。
インゲンはさっとゆでて、斜めに2つに切る。

2 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を入れて2分ほど煮る。
エビ、しいたけ、しめじを加え、<調味料A>を加えひと煮立ちさせる。

3 鍋から具をすくい、別の器に取り出し、煮汁は鍋ごと水につけて冷ましておく。

4 卵2個を割りほぐし、冷ました煮汁250ccを加えてかき混ぜる。

5 上に飾る分の具少々を残して、器に具を入れ、卵液を注ぐ。

6 蒸気のたった蒸し器に入れて、ごく弱火で蒸す。

7 途中表面が固まりかけた頃を見計らって、残したおいた具とインゲンを乗せる。

8 15分~20分ほどして、真ん中に箸を刺して卵液が出てこないようだったら、できあがり。
c0148303_1882015.jpg♪アレンジレシピ♪
鶏肉としめじで。

♪今回のポイント♪
火が強いとスが入ってしまうので、ごくごく弱火で蒸してください。
ふたを布で包んでおくと水滴が落ちず、きれいに蒸せます。

ほかにかまぼこやぎんなん、ゆり根などお好みの具を加えてください。
あしらいに、柚子や三つ葉などを乗せるとより豪華な感じになります。

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by seira758 | 2007-11-22 16:40 | 卵のおかず
ひき肉とポテトのクリーミーオムレツ
炒めたひき肉と茹でたじゃがいもの入ったボリューム満点のオムレツです。お好みでケチャップやソースをかけてどうぞ。
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材料:1人分
材料 分量
ひき肉 50g
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1/8個
卵 2個
牛乳(または生クリーム) 大さじ3 +大さじ1

作り方:
1 玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもはよく水洗いして芽を取ったあと、皮付きのままラップでふんわり包んで、レンジで5分ほどチンする。

2 じゃがいもが、箸がすんなり刺さるくらい柔らかくなったら、皮をむいていちょう切りにし、ボールにいれて軽くつぶしておく。

3 熱したフライパンに油少々を引き、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらひき肉をいれ、色が変わってきたら、塩コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダーで下味をつける。

4 2のじゃがいもと牛乳大さじ3を加えて弱火にかけ、ぽってりとするまで練り合わせる。(牛乳の量はじゃがいもの水分量によって加減してください)
コンソメ顆粒少々、粉チーズ少々塩コショウ少々で味をつける。

5 たまごを割り、牛乳大さじ1、塩コショウ少々を入れてかき混ぜる。

6 フライパンにバターを溶かし、溶きたまごを入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら火からおろす。
c0148303_13534451.jpgc0148303_1354324.jpg7  たまごの真ん中に、4を細長くのせ、半分だけ上にかぶせる。




c0148303_13543282.jpgc0148303_13545395.jpg8 続いて、反対側のたまごも上にかぶせて再び火にかけ、ほどよい焼き色をつける。
フライパンのはしっこに卵を寄せて、お皿にくっつける。

c0148303_1422247.jpgc0148303_1405575.jpg 9 はしっこを巻き込むようにフライパンをひっくり返して皿に移し、皿の上で形を整える。
お好みでケチャップやソースをかけてどうぞ。

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♪今回のポイント♪
ボリュームのあるオムレツが食べたくて、考えました。
ポテトに牛乳か生クリームを混ぜると、パサつかずしっとりクリーミーにしあがります。
ポテトコロッケの中身を、卵で包んだという感じなので、味付けは、コロッケ程度の濃さで。
具の上にとろけるチーズをのせて玉子で包んだ、チーズオムレツもおすすめです。

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by seira758 | 2007-11-15 14:12 | 卵のおかず
とろ~りあんかけ!中華風ニラ玉
ニラがたっぷりの入った玉子焼きです。
ひき肉も入れてボリューム満点。
中華風のあんをかけました。
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材料:2人分
ニラ 1/2束
しいたけ 1枚
ひき肉 50g
玉子 4個
長ネギ 少々
おろししょうが 少々
おろしニンニク 少々

作り方:
1 ニラは1センチくらいに切り、しいたけはみじん切り、長ネギは小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油少々を熱し、しょうが、ニンニク、長ネギ、ひき肉を入れて炒め、ひき肉が白くなったら、しいたけ、ニラを入れて軽く炒める。
オイスターソース小さじ1/2、塩コショウ少々、中華だし少々で下味をつけ、皿に取って冷ましておく。

3 鍋に水60ccを沸かし、中華だし少々、砂糖ひとつまみ、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1/2、塩コショウ少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油少々をたらしてあんを作る。

4 玉子を割りほぐし、塩コショウ少々、2の具を加えてよくかき混ぜる。

5 フライパンに油を引いて熱し、4の玉子液を一気に流しいれて大きくかき混ぜ、片面が焼けたらひっくり返し、両面を焼く。
フライパンの上に皿をのせてひっくり返し、反対側が下になるように皿からすべらせて戻すと簡単。

6 5の玉子を食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、上から3の中華あんをかけて出来上がり。
c0148303_12414658.jpg♪今回のポイント♪
いつもは和風に仕上げることの多いのですが中華風にしあげてみました。
少し味が薄かったので、あんをかけてみたらなかなかいい感じになりました。
調味料の分量は、お好みで調整してください。
和風だし、醤油とみりんをつかった和風だれや、醤油マヨネーズをつけてもおいしいです。
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by seira758 | 2007-11-15 12:43 | 卵のおかず
お助けの一品!ニラとひき肉の玉子焼き
ニラとひき肉が入った中華風の玉子焼きです。
一品足りないときやお弁当ににぴったり。
そのまま食べても、お好みで醤油、マヨネーズ、ケチャップなどを付けてもおいしいです。
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材料:2人分
材料 分量
玉子 3個
にら 1/2束
長ネギ 1/2本
ひき肉 50g

作り方:
1 長ネギ、ニラはそれぞれみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、ニラを加えてさっと炒め、オイスターソース小さじ1/2、中華だし(ウェイパー)少々で下味をつける。

3 火からおろし、冷ましておく。

4 玉子3個にこしょう少々、白だし醤油小さじ1/2、砂糖ひとつまみを入れて溶きほぐし、刻みネギ、3の具を加えて混ぜる。
味を見て薄いようなら塩少々を加える。

5 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、4の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

6 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。


♪アレンジレシピ♪
ひき肉をいれずに、ニラだけで作ってもおいしいです。

♪今回のポイント♪
お好みで、マヨネーズや醤油、ケチャップをつけても。
焼くときには最初のほうに具を多めにいれ、最後のひと巻きにはあまり具が入らないようにするときれいに巻けます。
お弁当にもおすすめです。

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by seira758 | 2007-11-14 23:35 | 卵のおかず
ふわふわ焼きとろろ
玉子ととろろいもを混ぜ合わせて、ふんわりと焼いた焼きとろろ。
よく行く居酒屋の人気メニューです。
今回はチーズとお餅をいれて作りましたが、お好みの具を入れてどうぞ。
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材料:1人分

長いも 100g
卵 1個
長ネギ 少々
スライスチーズ 1枚
餅 2枚
青のり 適量
ケチャップ・マヨネーズ 適量

作り方:
1 餅は小さめの角切りにする。
長いも100gは皮をむいてすりおろし、刻んだ長ネギ、玉子1個、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。

2 鉄皿を熱して油を引き、餅、1のとろろを流し込み、ちぎったスライスチーズをのせる。

3 鉄皿をそのままオーブントースターに移し、240度で5分ほど焼く。
ふんわりと膨らんで、表面にほどよい焼き色がついたらオーブントースターから取り出す。


4 青のりを振り、マヨネーズ・ケチャップをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
よく行く居酒屋の人気メニューを、自己流に再現してみました。
具は、お好み焼きに合うものなら何でも合うと思いますが、生の具材を使う場合は、ゆでるか炒めるかしてから入れてください。
鉄皿がない場合は、フライパンでも作れますが、とろろの量を少し減らしたほうが作りやすいかも。
大き目のお皿をかぶせてひっくり返すとうまく返せます。
ソースや醤油などお好みのもので。

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このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 14:56 | 卵のおかず