カテゴリ:サラダ・和えもの( 15 )
おかずにもおつまみにも!焼きアスパラのマヨ玉サラダ
焼いたアスパラ、かまぼこ、ゆで卵を辛子マヨーズで和えました。
おかずにもおつまみにもなるサラダです。
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アスパラ 4本
かまぼこ 5cm
マヨネーズ大さじ2
辛子 少々
塩コショウ 少々

作り方:
1 アスパラは根元部分の皮をむき、オーブントースターで5分ほど焼いたあと、
  3cmほどの長さに切っておく。

2 かまぼこは1センチ幅の細切りにする。

3 玉子は固ゆでにして、ざく切りにしておく。

4 マヨネーズに辛子を加えてよく混ぜ合わせる。

5 ボールに玉子、アスパラ、かまぼこを入れ、4の辛子マヨネーズで和える。

6 味を見て、軽く塩コショウする。

7 器に盛りつけて、出来上がり!

♪アレンジレシピ♪
アスパラの代わりに茹でたインゲン、スナップエンドウ、絹さやを使っても。
かまぼこの代わりに、竹輪やカニカマなどでもおいしく出来ます。

♪今回のポイント♪
アスパラは、茹でたものより焼いたほうが、水っぽくなくおいしく仕上がります。

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by seira758 | 2012-02-02 21:28 | サラダ・和えもの
シャキシャキ!簡単浅漬け
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簡単でおいしい浅漬けです。

材料
<つけ汁>
水 250cc
お酢 50cc
塩 30g
うまみ調味料 5g
こぶ茶 5g

ニンニク 1~2片
鷹の爪 2~3本

お好みの野菜

1 つけ汁の材料を合わせ、よく溶かす。
2 ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
3 好みの野菜を洗う。(大根、人参などは皮をむいて2~4つ割にする)
3 浅漬け器に野菜とつけ汁、にんにく、鷹の爪を入れてふたを閉める。
 (浅漬け器ならがない場合は、袋でOK。)
 
♪今回のポイント♪
浅漬け器なら半日、袋なら1日くらいでおいしく漬かります。
刻みづけにすれば、2時間ほどでおいしく漬かります。

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by seira758 | 2011-06-15 11:48 | サラダ・和えもの
ゴマが香るごぼうサラダ 
食物繊維の豊富なごぼうがモリモリ食べれるごぼうサラダです。
すりごまと炒りごま、2種類のごまを入れて風味もアップ。
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材料:2人分
ごぼう 1本
人参 1/3本
ハム 5枚
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ3
酢 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
すりごま 小さじ2
炒りごま 小さじ1
サラダ菜 適量

作り方:
1 ゴボウはドロを洗い流し、包丁の裏で皮を軽くこそげ取り、端から斜め薄切りにする。
切ったゴボウを重ねてから広げ、細切りにする(キュウリの千切りの要領で)。
切ったそばから酢水につけておく。

2 人参、ハムは細切りにする。

3 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて人参をさっとゆでる。
人参をすくいとったら1の千切りゴボウを入れてしんなりするまでゆでる。

4 茹で上がった人参、ゴボウの水気をよく切り、ボールに入れてめんつゆ、酢各小さじ1をまぶして下味をつける。

5 冷めたところで4の水気をよく絞り、ハム、マヨネーズ大さじ4、めんつゆ小さじ2、すりゴマ小さじ2、砂糖ひとつまみを加えてよくかき混ぜる。
(調味料はお好みで調整してください)

6 サラダ菜を敷いた器に盛り付け、炒りごまを振りかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
面倒なせん切りも、斜めの薄切りにしてから切ると簡単です。
お惣菜のごぼうサラダが好きなので、色々研究してみました。

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by seira758 | 2007-11-15 22:20 | サラダ・和えもの
ゴマの香りがたまらない!しゃっきりゴマ和え
ゆで野菜をゴマ和えにしました。
ごまの香りとシャキシャキした食感がなんともたまりません。
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材料:2人分
材料 分量
ほうれん草・水菜・春菊など  1束
白ごま 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方:
1 青菜は洗って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取る。

2 根元に醤油少々をかけて水気をしぼり、根元を切り落として、2.5㎝くらいの長さに切る。

3 油を引かないフライパンにごまを入れ、弱火で軽く色づくまで炒り、すり鉢に入れる。

4 油気が出てくるまでごまをすったら、砂糖と醤油、各大さじ1を入れてさらにすりまぜる。

5 4の和え衣に、青菜を入れて混ぜ合わせる。

6 器に盛り付けて出来上がり。
c0148303_20111346.jpg♪アレンジレシピ♪
こちらは、水菜の胡麻和えです。
他に春菊などでもおいしく作れます。

♪今回のポイント♪
人参を入れると、色取りがきれいです。
ごまの種類は白でも黒でもお好みで。時間がないときはすりごまをつかって下さい。

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by seira758 | 2007-11-15 20:17 | サラダ・和えもの
シャキシャキ白菜のコールスローサラダ
白菜を使ったコールスローサラダです。
市販のドレッシングとマヨネーズでお手軽に。もちろんキャベツでも作れます。
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材料:2人分
材料 分量
白菜 2枚
きゅうり 1/4本
人参 3㎝
セロリ 1/2本
Aノンオイルフレンチドレッシング 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A砂糖 小さじ1/4
塩コショウ 少々

作り方:
1 白菜は葉と、軸の部分に切り分け、繊維を断ち切るようにそれぞれせん切りにする。
きゅうり、人参は細切り、セロリは軽く皮をむいてから斜めの薄切りにする。

2 切った野菜をボールに入れて塩少々をふってしばらく置き、しんなりしたら水洗いして、よく水気をしぼる。

3 フレンチドレッシング(出来ればノンオイル)大さじ1、マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1/4を加えてよく混ぜ合わせる。(調味料A)

4 (味を見て)塩コショウで味を整え、器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
野菜はお好みのもので。
調味料の分量はお好みで調整してください。
ドレッシングはイタリアンでもかまいません。
キャベツでも同様に作れます。

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by seira758 | 2007-11-15 18:02 | サラダ・和えもの
しっとりおいしい!我が家のポテトサラダ
じゃがいもが熱々の内に下味をつけると、しっかり味がなじみます。
パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。
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材料:2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
人参 3㎝
ハム(またはソーセージ) 4本(4枚)
フレンチドレッシング 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク(練乳) 小さじ1/4
塩コショウ 少々

作り方:
1 ソーセージは小口切りにする。
(ハムを使う場合は細かく切る)

2 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたところをぎゅっとしぼり、水にさらす。

3 キュウリは薄切りの小口切りにして、軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。

4 人参は、いちょう切りにして、レンジで加熱するか、軽くゆでて冷ましておく。

5 じゃがいもは皮をむいて厚さを半分に切って皿に並べ、水少々をふりかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。(箸がすっとささるくらい)。

6 チンしたじゃがいもをいちょう切りにして、ボールに入れて、熱いうちに1のソーセージ、2の玉ねぎを加え、フレンチドレッシング小さじ2で下味をつけて冷ます。

7 荒熱が取れたら、3のキュウリ、人参を加え、マヨネーズ大さじ3、隠し味に練乳ごく少量を加え、塩コショウ少々で味を整える。

8 冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付けて出来上がり!

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♪アレンジレシピ♪
手順5で、茹でたマカロニと刻んだゆで卵を加えて、ポテマカサラダにしても。


♪今回のポイント♪
ジャガイモは、十分に水に濡らしてから、大きめの皿に中心をさけて並べ、ふんわりとラップをかけてチンすると、シワシワにならず上手に蒸かせます。
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by seira758 | 2007-11-15 17:41 | サラダ・和えもの
野菜もりもり!ごまだれの冷しゃぶサラダ
野菜たっぷりの冷しゃぶ。
香りのいいゴマみそダレをかけて頂きます。
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材料:2人分
シャブシャブ肉 200g
もやし 1袋
キュウリ 1本
レタス 4枚
水菜 1/4束
玉ねぎ 1/8個

A 練りゴマ 大さじ4
A 麺つゆ 大さじ3
A みそ 大さじ1
A 酢 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 塩 小さじ1/2
炒りゴマ 適量

作り方:
1 練りゴマ大さじ4、めんつゆ大さじ3、みそ大さじ1、みりん大さじ1、お酢大さじ3、砂糖大さじ1(調味料A)を混ぜ合わせてゴマみそダレを作る。

2 モヤシは水から3.4分ほどゆで、ざるに空けて水気をよく切っておく。

3 キュウリは千切り、レタスは細切り、水菜は3センチくらいに切りそろえておく。

4 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩を振ってしばらくおいた後、水に10分ほどさらし水気をよく切っておく。

5 ゴマみそダレと切った野菜は冷蔵庫に入れよく冷やしておく。

6 鍋にお湯を沸かし、酒、塩((調味料B)を入れて肉をさっと湯通しし、氷水にとって冷やす。

7 肉をキッチンペーパーでをはさんで水気を取る。

8 レタス、水菜、玉ねぎを混ぜ合わせて皿にしき、モヤシ、肉、キュウリを盛り付ける。

9 食べる直前に上からゴマみそダレをかけ、ゴマを振って出来上がり

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♪アレンジレシピ♪
野菜は、お好みのものでOK。
ちょっと豪華に牛肉を使っても。

♪今回のポイント♪
材料はきっちりと水気を切り、しっかり冷やしましょう。
さっぱりとポン酢醤油や、中華ドレッシングでもおいしいです。

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by seira758 | 2007-11-15 17:17 | サラダ・和えもの
たらこパスタソースで簡単に!タラモサラダ
生タイプのたらこパスタソースを使った、簡単なタラモサラダ。
パスタソースは日持ちがするので、好きなときに作れて便利です。
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材料:2人分
じゃがいも 2個
キュウリ 1/2本
玉ねぎ 1/8個
たらこパスタソース(生タイプ) パスタ1人分

作り方:
1 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩を振り、しんなりしたところをぎゅっとしぼり、水にさらす。

2 キュウリは薄切りの小口切りにして、軽く塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。

3 じゃがいもは皮をむいて厚さを半分に切って皿に並べ、水少々をふりかける。ふんわりラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。(箸がすっとささるくらい)。

4 チンしたじゃがいもをいちょう切りにして、ボールに入れて、熱いうちに1の玉ねぎを加え、軽く塩コショウをして冷ます。

5 荒熱が取れたら、2のキュウリを加え、たらこパスタソース、レモン汁少々、マヨネーズ大さじ2で味付けをして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

6 レタスをしいた器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
パスタソースが、一食分だけ残っていたので混ぜてみました。
お好みで、ハムやソーセージ、角切りチーズを混ぜてもおいしいと思います。
パスタソースに塩味がついているので、マヨネーズを入れる前に味見をしてください。
マヨネーズの量はお好みで加減してください。

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by seira758 | 2007-11-15 14:24 | サラダ・和えもの
新食感!つるつるササミの冷しゃぶ風サラダ
つるんとした食感のささみとシャキシャキ野菜のサラダです。
ポン酢や和風ドレッシングなどお好みのものをかけてどうぞ。
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材料:2人分
鶏ササミ 4本
モヤシ 1袋
水菜 1株
キュウリ 1/2本
人参 1/4本
カイワレ大根 少々

作り方:
1 モヤシは水から3.4分ほどゆで、ざるに空けて水気をよく切っておく。
同じお湯で千切りにした人参もさっとゆでる。

2 キュウリは千切り、水菜は3センチくらいに切りそろえておく。
カイワレは根元を落としておく。
下ごしらえのすんだ野菜は冷蔵庫で冷やしておく。

3 鶏ささみは厚みに切れ目を入れて開き、3つくらいにそぎ切りにする。
塩コショウを振って片栗粉をまぶす。

4 鍋にお湯を沸かし、酒少々と生姜1片を入れ、3のささみをゆでる。
ゆで上がったら氷水でしっかり冷やし、ざるに入れて水気を切る。

5 お皿に冷やしたモヤシ、水菜、キュウリをしき、4のささみをのせる。
上に、人参、カイワレをいろどりよくちらす。

6 ポン酢、または和風ドレッシングをかけてどうぞ。

♪今回のポイント♪
シャブシャブ用のお肉がなかったことに気がつき、急きょとりササミで代用しました。
片栗粉をつけているので、パサつきもありません。
もやしは、水からゆでて、水に取らずそのまま冷ますと、シャキシャキした食感に仕上がります。

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by seira758 | 2007-11-15 13:31 | サラダ・和えもの
あの店の味を目指せ!シュリンプサラダ
某イタリアン系ファミレスの人気メニュー、小エビのカクテルサラダを再現してみました。
クリーミーなサウザンアイランドドレッシングが決めてです。
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材料:2人分
小エビ 16尾
レタス 4枚
トマト 1個
その他お好みの野菜 適宜

作り方:
1 ボールに、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ3、イタリアンドレッシング大さじ2、コンデンスミルク(練乳)小さじ1、牛乳大さじ1、パプリカ、こしょう少々を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

2 小エビは背ワタを取り、白ワイン大さじ1と塩少々を入れた熱湯でボイルする。
熱いうちにイタリアンドレッシング少々をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。

3 レタスはちぎり、トマトは8等分のくし切り。
その他の野菜も食べやすく切り、氷水に入れてばりっとさせる。

4 よく水気を切った野菜を皿に盛り、周りにトマトを飾る。

5 真ん中に2の小エビを乗せて1のドレッシングをかけ、パプリカを振りかけて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
サ○ゼリ○に行くといつも注文してる、小エビのサラダを自己流に再現してみました。
ドレッシングはお店でも売っていますが、今回はあえて手作り。
イタリアンドレッシングはノンオイルのものを使いました。

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by seira758 | 2007-11-15 13:10 | サラダ・和えもの