カテゴリ:サラダ・和えもの( 15 )
ビールがすすむ!モヤシとササミの中華和え
酒蒸しした鶏ササミと、モヤシ、キュウリ、ザーサイを中華風のタレであえました。
お酒のつまみにもピッタリです。
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材料
モヤシ 1/2袋
キュウリ 1/3本
トマト 1個
ザーサイ 10g
とりササミ 1本

作り方
1 キュウリは細切りにして軽く塩を振り、水気を絞っておく。モヤシは塩を入れた熱湯でさっとゆで、固く絞る。瓶詰めのザーサイは細切りにしておく。トマトは半分に切り、薄切りにする。

2 とりササミ肉は筋を取って開き、酒小さじ1、塩コショウ少々を振って耐熱皿にいれラップをしてレンジでチンする。汁につけたままで冷まし、冷えたらほぐしておく。

3 砂糖小さじ1/2、酢小さじ2、醤油小さじ2、ゴマ油小さじ1、サラダ油小さじ1を混ぜ合わせて、中華ダレを作っておく。

4 ボールにモヤシ、キュウリをいれ、2の中華ダレ小さじ2をかけて軽く混ぜ合わせたら、汁気をしぼる。ザーサイと2のササミを加え、残りのタレと、ゴマ大さじ1を加えてよく混ぜあわせる。

5 周りにトマトを飾りつけた器に、3を盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
モヤシとキュウリに、下味程度にドレッシングを絡めて絞っておくと、水っぽくなりません。
鶏肉の代わりに、細切りにしたハムやかまぼこを使っても。

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by seira758 | 2007-11-14 22:58 | サラダ・和えもの
水切り入らず!厚揚げを使った白和え
豆腐の代わりに厚揚げを使っているので、水切りいらず。
ゴマとめんつゆ、白味噌で味付けした、コクのある白和えです。
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材料:2人分
厚揚げ 1枚
ほうれん草 1束
人参 3㎝
しいたけ 1枚
白ゴマ 大さじ1

作り方:
1 厚揚げは周りの茶色い部分を切り落として、豆腐と皮とに分ける。
皮は長さ3㎝くらいの細切りにする。人参は皮をむいて、せん切りにし、しいたけは薄切りにする。

2 ほうれん草はよく水洗いしてから、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取って軽くしぼり、根元にめんつゆ(3倍希釈)少々をかけてから、よく水気を絞る。
根元を落とし、5㎝位に切りそろえておく。

3 鍋にひたひたの水とめんつゆ小さじ1を入れ、厚揚げの皮、人参、しいたけ、ひじきを加えて煮る。
煮汁がなくなったら火を止め、冷ましておく。

4 すり鉢で、炒りゴマ大さじ1をすり、いい香りがしてきたら、白味噌小さじ1、砂糖小さじ1と1/2、めんつゆ小さじ1/2、厚揚げ(豆腐の部分)を加えてさらによくすり合わせる。

5 2のほうれん草と煮汁を切った3の具を入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て薄いようなら、塩少々を加える。

6 器に盛り付けて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
<ひじき入り白和え> 手順3で、戻したひじきを加えて。
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<水菜の白和え> 塩もみした水菜で同様に。

♪今回のポイント♪
普通の豆腐で作る場合は、キッチンペーパーに包み、皿などの重りをのせて10分ほど水切りしてください。
切り落とした茶色の部分は油揚げの代わりにお味噌汁にいれても。
すり鉢がない場合は、フードプロセッサーでも作れます。
ゴマはすりゴマや練りゴマを使ってもOKです。

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このレシピの生い立ち:
♪このレシピについて♪ 厚揚げの使いきりメニューとして考えました。豆腐で作る場合は、http://cookpad.com/seira758/recipe/241864/を参考にしてください。
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by seira758 | 2007-11-14 21:00 | サラダ・和えもの
ツナの和風サラスパ
隠し味にポン酢醤油を入れた、ちょっぴり和風のサラダスパゲティです。
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材料:2人分
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
ツナ缶 1缶
人参 1㎝

作り方:
1 キュウリは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにして、それぞれ軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水気を絞っておく。
その後、玉ねぎはしばらく水にさらしておく。
人参は細切りにする。

2 お湯を沸かし塩を入れて、スパゲッティをゆでる。
ゆで上がったら、さっと水洗いして、よく水気を切る。

3 ボールに軽く油を切ったツナ缶を開け、ポン酢醤油小さじ1 をふりかけ、2のスパゲッティを加えて軽く混ぜる。

4 固く水気を絞った玉ねぎ、キュウリ、人参を加え、マヨネーズ大さじ3、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々で味をつけてよく混ぜ合わせる。

5 器に盛り付け、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
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   人参を上に散らして             ツナのマカロニサラダ

♪今回のポイント♪今回は、サラスパ用の細いパスタを使いましたが、普通の太さのパスタを半分に折ったものでもOKです。麺を水洗いして冷ますので、あっという間に作れます。

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by seira758 | 2007-11-14 17:13 | サラダ・和えもの
我が家の定番!マカロニサラダ
おなじみのマカロニサラダです。。
ゆで卵を加えるとコクとおいしさがUPします。
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材料:2人分
マカロニ 70g
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/2本
薄切りハム 4枚
玉子 1個
チーズ 20g

作り方:
1 キュウリは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにして、それぞれ軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水気を絞っておく。その後、玉ねぎはしばらく水にさらしておく。

2 ハムは1cm角に切っておく。

3 玉子は固ゆでにして、黄身を取り出し、白身はみじん切りにしておく。

4 お湯を沸かし塩を入れて、マカロニをゆでる。
ゆで上がったら熱いうちにフレンチドレッシング少々をまぶしておく。

5 ボールに玉子の黄身をつぶし、チーズ、水気を絞った玉ねぎ、マカロニを加えてよく混ぜ、冷めるまでおいておく。

6 冷めたら、キュウリ、ハム、玉子の白身を加えて、マヨネーズ大さじ3、砂糖ひとつまみ、塩コショウで味をつける。

7 レタスを敷いた器に盛りつけ、ドライパセリをちらして出来上がり!

♪アレンジレシピ♪
手順4で、蒸したじゃがいもを加えて、ポテマカサラダにしても。

♪今回のポイント♪
角切りにしたチーズを入れてもおいしいです。
このほか、ゆでた人参やコーンを加えると彩りがきれいです。

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by seira758 | 2007-11-13 23:10 | サラダ・和えもの
さっぱり美味しい! ほうれん草のツナレモン和え
ゆでたほうれん草をツナとレモン汁、醤油で合えました。
サラダ感覚でさっぱりといただけます。
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材料:2人分
ほうれん草 1束
ツナ缶 1缶
薄切りレモン 1枚
レモン汁 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方:
1 ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、よく水気を絞って3㎝くらいに切りそろえる。

2 ツナ缶は油を軽く切ってボールにあけ、塩コショウ少々を振っておく。

3 2のボールに1のほうれん草を入れて、醤油小さじ1とレモン汁小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

4 器に盛り付け、上にレモンをのせて出来上がり。
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<バリーション >
さっとゆでた水菜にキュウリの細切りを加えて。



♪今回のポイント♪トマトを添えると、彩りがきれいです。
調味料の分量は、お好みで調整してください。
野菜は、レモン風味が合うものだったら何でもOK。
ゆでたキャベツや水菜などもおすすめです。

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by seira758 | 2007-11-13 20:41 | サラダ・和えもの