カテゴリ:麺・パスタ( 27 )
ちりめんじゃこの柚子こしょうバターパスタ
みき姫さんレシピ「和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪」にちりめんじゃこを加えてみました。
ちりめんじゃこの旨みが加わって、より和風テイストな味わいです。
c0148303_9512535.jpg

材料:1人分
ちりめんじゃこ 大さじ1
しめじ 1/4株
長ネギ 3㎝
大葉 3枚
柚子こしょう 小さじ1
おろしにんにく 少々
バター 10g
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
スパゲッティー 100g

作り方:
1 大葉はせん切り、長ネギはみじん切り、シメジは根元を落としてさばいておく。

2 柚子胡椒、しょうゆと酒をよく混ぜ合わせ、切った大葉を漬けておく。

3 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてパスタをゆで始める。

4 フライパンにバターの半量を溶かし、ちりめんじゃこ、おろしニンニク、長ネギを入れて炒める。じゃこが軽く色づいたらシメジを加え、しんなりするまで炒める。

5 2の柚子こしょう醤油を加えてさっと炒め、パスタのゆで汁大さじ1を加える。

6 茹で上がったパスタ、残りのバター大さじ1/2を加えてよくかき混ぜ、しっかりとソースを絡める。

7 お皿に盛り付け、上に刻みのりを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
みき姫さんレシピのパスタが大好きで、何度も作っていたのですが、たまたま松の実を切らし、代わりにじゃこを入れてみたことから生まれたレシピです。
ソースの出来上がりとパスタの茹で上がり時間を合わせるのがポイントです。
調味料の分量はお好みで調整してください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-16 09:53 | 麺・パスタ
コクうま!チキンのトマトクリームパスタ
チキンとマッシュルームが入った、トマトクリームパスタです。
手軽に作れて本格的な味わいです。
c0148303_9391891.jpg

材料:3人分
鶏肉 100g
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
生クリーム 80cc
パスタ 3束

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルームは、ピーマンは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

2 鶏肉は皮と油身を取り除き、小さめの削ぎ切りにして軽く塩コショウする。

3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、鶏肉を入れ、軽く焼き目がついたら、白ワイン大さじ1を振る。

4 玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えて軽く炒める。

5 ホールトマト缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、砂糖小さじ1/2、ケチャップ大さじ1、ローリエ1枚、塩コショウ少々を加えて10分ほど煮込む。

6 火を止めて生クリームを加えてかるくかき混ぜる。

7 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。
(表示時間よりやや短めに)

8 6のソースに茹であがったパスタを入れて、温める程度に軽く炒めながら絡ませる。
味を見て薄いようなら、塩コショウで味を整える。

9 皿に盛り付け、パセリを振リかける。
お好みで粉チーズやタバスコを添えて、出来上がり。
c0148303_9415032.jpg ♪アレンジレシピ♪
マッシュルームの代わりに、舞茸を使って。

♪今回のポイント♪
レシピは3人分となっています。
生クリームも、ホイップしたものなら冷凍保存できます。


時間がないときは、手順5で、市販の市販のナポリタン(ミート)ソースを使うと簡単です。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-16 09:45 | 麺・パスタ
じっくり煮込んだ我が家のミートソース
たっぷりの野菜とひき肉、ホールトマトをじっくりと煮込んだミートソースです。
普通の鍋での作りかたと、圧力鍋を使った作りかたを紹介しています。
c0148303_22105772.jpg

材料:4人分
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 2個
しいたけ 2枚
セロリ 1本
ニンニク 1片
ナツメグ 少々
小麦粉 大さじ2
ホールトマト水煮缶 1缶
赤ワイン 100cc
野菜ジュース(190g) 1缶
水 500cc
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ2
デミグラスソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ドライパセリ 適量
粉チーズ 適量

作り方:
1 すべての野菜をみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと便利)

2 トマトの水煮缶は、ボールに汁ごと開け、実の中の種を取り除いた後、ボールの中で絞るようにして水気を切ってからザク切りにする。
切った果肉はボールの汁と一緒にしておく。

3 深さのあるフライパンにオリープオイル大さじ3を入れ、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒める。

4 ニンニクが色づき始めたら、玉ねぎのみじん切りを加え、透き通ってくるまで炒める。

5 人参、セロリ、しいたけ、ピーマンを加えてさらに炒める。

6 ひき肉を加えて、軽く塩コショウ、ナツメグ少々を振り、肉が白くなるまで炒め、赤ワインを入れて少し煮詰める。

7 火を弱めて、小麦粉を振り入れ、よくかき混ぜながら炒める。

8 全体的に混ざったところにトマトの水煮を汁ごと入れて軽くかき混ぜ、野菜ジュース、水、ローリエを加える。

9 <普通の鍋での作りかた>
中火で煮立ててアクを取り、ふたをして弱火でゆっくりと煮込む。
時々ふたを取って、底のほうからかき混ぜる。
水気が少なくなりって焦げ付きそうな場合は、水少々を足す。1時間ほど煮込んだら、手順11へ。

10 <圧力鍋を使った作りかた>
8を圧力鍋に入れ、ふたをして強火で加熱。
圧力がかかったら弱火にして15分加熱。自然冷却してふたを取り、時々かき混ぜながら弱火で10分ほど煮詰めたら、手順11へ。

11 じっくり煮込んだら、デミグラスソース、トマトケチャップを加えてかき混ぜる。

12 程よいとろみがついたところで、塩コショウ、砂糖ひとつまみで味を整えて火を止める。

13 パスタを茹でて、バター少々を絡ませておく。

14 皿にパスタを盛り付け、上からミートソースをたっぷりとかけ、刻みパセリを振リかける。
粉チーズ、タバスコを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
煮込み始めたら、焦げ付かせないように時々かき混ぜましょう。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 21:45 | 麺・パスタ
クリーミー♪卵黄入りマカロニグラタン
クリーミーでおいしいマカロニグラタンです。
卵黄を加えて、よりコクのある仕上がりに。
具はお好みでどうぞ。
c0148303_128447.jpg

材料:1人分
材料 分量
小エビ 6尾
玉ねぎ 1/8個
牛乳 200cc
マカロニ 40g
マッシュルーム 2粒
卵黄 1個
白ワイン 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
溶けるチーズ 1枚
パン粉 1つまみ

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
小エビは背ワタを取り、酒少々をふり,軽く塩コショウする。

2 熱したフライパンに油少々を引き、小エビ、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたところで白ワイン大さじ1を振りかけ、軽く炒めて皿に取る。

3 鍋にバター10gを溶かし、小麦粉大さじ1.5を弱火で炒め、 粉とバターがなじんだら、牛乳200ccを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
卵黄1個を加え、かき混ぜながら温め、程よいとろみがついたところで、塩こしょう、コンソメ顆粒少々で味をつける。

4 沸騰したお湯に塩少々をいれてマカロニをゆで、ざるにあけて水気を切る。

5 茹でたてのマカロニをボールに入れ、2の具と3のホワイトソース2/3量を入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て薄いようなら塩コショウをする。

6 薄くバターを塗ったグラタン皿に5を入れ、上から残りのホワイトソース1/3量をかける。
ちぎったとろけるチーズを上に乗せ、パン粉少々を振り、バター少々をちぎって乗せて、オーブントースターに入れる。

7 程よい焼き色がつくまで焼いたら取り出し、上にドライパセリ少々を振りかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵黄を入れるとコクが出ておいしくなります。
ただし少々黄色くなります。
具はお好みで。サーモンやカニ、帆立、チキンなど色々お試しください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 18:47 | 麺・パスタ
ヘルシーで大満足!もやしあんかけラーメン
たっぷりのもやしが入ったあんかけラーメンです。
その他の具はお好みのものでOK。
ヘルシーでボリューム満点です。
c0148303_17464840.jpg

材料:2人分
材料 分量
もやし 1袋
人参 3㎝
ピーマン 1個
椎茸 2枚
長ネギ 5㎝
豚肉 80g
ラーメン(醤油) 2人分
A水 400cc
A味覇(ウェイパー)または中華だし 小さじ1
Aオイスターソース 大さじ1と1/2
A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
A塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 ひと回し

作り方:
1 モヤシは水洗いして(時間があれば)ひげと根をとっておく。

2 豚薄切り肉は一口大に切り、人参、ピーマンは細切り、椎茸は薄切り、長ネギはみじん切りにする。

3 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉を加えて色が変わるまでさっと炒める。

4 人参、椎茸入れてさらに炒め、次いでピーマン、モヤシを入れて、軽く炒める。

5 水400cc、中華スープの素を加え、沸騰したら、オイスターソース大さじ1.5、醤油小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩コショウ少々で味をつける。(調味料A)

6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を少々入れる。

7 表示の通りラーメンを作り、温めたどんぶりに入れる。

8 上に、もやしあんをかけ、刻みネギを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
インスタントラーメンでもおいしく作れます。
ラーメンの種類や中華スープの素によって塩分が違いますので、調味料は加減してください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 17:48 | 麺・パスタ
コクうま!シーフードのトマトクリームパスタ
c0148303_18232318.jpg
手軽で本格的な味わいのトマトクリームパスタです。
今回は、エビとイカを使いましたがホタテやカニを入れてもおいしいです。

材料:3人分
材料 分量
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
マッシュルーム 6粒
ブロッコリー 1/2株
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
ブラックタイガー 6尾
冷凍イカ(リング) 6個
生クリーム 80cc
パスタ 3束

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

2 エビは殻を剥いて背ワタをとり、1尾を3つくらいに切り、解凍したイカとともに白ワイン少々、塩コショウ少々を振りかけておく。

3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。

5 フライパンを熱し、バター少々を溶かし、2のエビ、イカ、マッシュルームを加えて軽く炒める。

6 5のフライパンに、4のトマトソースを加えてかき混ぜ、火を止めて生クリームを加える。

7 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに)

8 6のソースに茹であがったパスタを入れて、温める程度に軽く炒めながら絡ませ、塩コショウで味を整える。

9 皿に盛り付け、上にブロッコリーを飾りつけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
レシピは3人分となっています。トマトソースを多めに作って冷凍しておけば、すぐに作れて便利。
時間がないときは、市販の市販のナポリタン(ミート)ソースを使っても。    
生クリームも、ホイップしたものなら冷凍保存できます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:48 | 麺・パスタ
ボール一つで簡単に!たらこスパゲッティ
和風パスタの定番、たらこスパゲッティ。
ボール一つであっという間に作れる簡単パスタです。
c0148303_12243640.jpg

材料:2人分
スパゲッティー 200g
生たらこ 2腹
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々
白だし(またはめんつゆ) 小さじ1/4
刻みノリ 適量

作り方:
1 ボールにバターを入れて、常温で柔らかくして、オリーブオイルとよく混ぜておく。

2 たらこは薄皮に切れ目を入れ、包丁でこそげ取るようにして中身をだし、1のボールに入れ、こしょう少々とレモン汁少々を振りかけてよく混ぜあわせる。

3 塩を入れたお湯で、パスタをアルデンテにゆでる。

4 1のボールに、3のゆでたて熱々のパスタを入れてかき混ぜ、味を見ながら白だし醤油(またはめんつゆ)少々を加えてさらに混ぜる。

5 皿に盛り付け、上にきざみ海苔を散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
ゆでたイカを入れてもおいしいです。
たらこの塩かげんによって味が違ってきますので、調味料を加減してください。
明太子でも同様に作れます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:07 | 麺・パスタ
お鍋に残ったカレーでOK!カレーパスタ
カレーを作った翌日のランチにおすすめ。鍋にちょっぴりのこったカレーで作れます。
c0148303_21234892.jpg

材料:1人分
カレー お玉1~2杯分
スパゲッティ 一人分
粉チーズ 少々
ドライパセリ 少々
卵 1個


1 パスタを茹でる。

2 鍋に残っているカレーのなかに、ゆでたてパスタを入れてかき混ぜる。

3 味が薄いようなら、ウスターソースや塩コショウで味を整える。

4 目玉焼きを焼く。

5 皿にパスタと目玉焼きを盛り付け、粉チーズ、ドライパセリを振りかけて出来上がり。
c0148303_14121775.jpg
♪アレンジレシピ♪
目玉焼きの代わりに、ポーチドエッグや温泉卵を乗せても。 

♪今回のポイント♪
カレーの鍋もきれいになって、一石二鳥です。カレーが固い場合は水少々を加えてください。レトルトカレーで作っても。
☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 00:23 | 麺・パスタ
とろ~りあつあつ!釜玉うどん
玉子かけご飯のうどん版ともいえる釜玉うどん。
あつあつのうどんにとろりと半熟の玉子が絡んで、絶妙のおいしさです。
c0148303_212251.jpg

材料:1人前
讃岐うどん(生めん) 120g
玉子 1個
長ネギ 適量
刻みのり 適量
天かす 適量
めんつゆ 適量

作り方:
1 長ネギはみじん切りにする。

2 どんぶりに熱湯と玉子を入れ、温めておく。

3 鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでる。

4 どんぶりのお湯を捨て、水気を切ったうどんを入れる。

5 温めておいた玉子を真ん中に割りいれ、天かす、刻みのり、長ネギをのせ、めんつゆをかける。

6 お好みで一味、七味唐辛子、おろししょうがなどの薬味を入れて、熱々のうちによくかき混ぜていただく。

♪アレンジレシピ♪
玉子とめんつゆをかき混ぜておいてから麺をからめると、クリーミーな仕上がりになります。

♪今回のポイント♪
冷めてしまうと、半熟状態に仕上がりません。
熱々のうちに食べられるように、手早く作りましょう。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 00:13 | 麺・パスタ
隠し味が決め手!店主直伝ソース焼きそば
以前、お好み焼きやさんでアルバイトしていたときのレシピです。
いわゆる普通の焼きそばですが、隠し味のかつおだしの風味が決めてです。
c0148303_1342404.jpg

材料:2人分

焼きそば麺 2玉
キャベツ 4枚
人参  3㎝
玉ねぎ 1/4個
豚うすぎり肉 100g

玉子 2個

作り方1 豚うすぎり肉は一口大に切る。
キャベツはざく切り、人参、玉ねぎは薄切りにする。

2 お湯小さじ2に、和風だし(かつお)少々を溶かしておく。

3 フライパンを熱してラード(またはサラダ油)を溶かし、豚肉、人参、玉ねぎを炒めて、軽く塩コショウする。
キャベツを加えてさらに炒める。

4 焼きそば麺を、電子レンジで1・2分加熱して、温めておく。
(野菜の炒めあがりにあわせて)

5 キャベツがしんなりしてきたら、温めておいた麺を加え、2のだし汁を振りかける。

6 麺をほぐすようにしながら炒め、麺が炒まったらソース適量、塩コショウ少々で味付けし、さら  に炒める。

7 別のフライパンで目玉焼きを焼き、お皿に盛った焼きそばの上に盛り付ける。
 お好みで刻みのりや紅ショウガなどを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
c0148303_15345178.jpg以前バイトしていたお好みやさん秘伝のレシピです。

お店では、とろみのある焼きそばソースとウスタースースを2:1の割合でブレンドして使っていました。
その他、具はお好みでどうぞ。


鉄皿に盛り付けると、より本格的。
鉄皿は100円ショップでも売っていますが、いろいろ使えて便利です。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-14 23:11 | 麺・パスタ