カテゴリ:麺・パスタ( 27 )
シャキシャキもやしの塩焼きそば
シャキシャキモヤシがおいしい塩焼きそば。
ごま油の風味がきいています。
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材料:1人分
焼きそば用中華麺 1玉
長ネギ 10センチ
モヤシ 1/4袋
ニラ 4本
人参 1㎝
豚肉 50g
おろししょうが 少々

作り方:
1 豚肉は一口大、人参は細切り、長ネギは斜め薄切り、ニラは3センチくらいに切る。
モヤシは水洗いして、水気を切る。

2 焼きそば用中華麺は、電子レンジで袋のまま1分ほど加熱しておく。

3 フライパンに油少々を熱し、長ネギ、おろししょうがを入れて香りが出たら、豚肉を加えて軽く塩コショウをして炒める。

4 豚肉の色が変わったら人参を加え、少ししんなりしてきたところでニラ、モヤシを加えてさっと炒める。

5 レンジで温めておいた中華麺を入れて、中華スープ(中華だしをお湯でといたもの)大さじ1を振りかけて麺がほぐれるように炒める。

6 塩コショウ、ガーリックパウダー、隠し味としてオイスターソース少々で味つけし、ごま油少々をまわしかけて軽く炒める。

7 うすく油を引いて、熱しておいた鉄板皿に盛り付けて出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪

ピーマン、たけのこ、ヤングコーンなど、
お好みの野菜でどうぞ。

♪今回のポイント♪
炒めすぎるとモヤシから水分が出るので、手早く作りましょう。
麺をレンジでチンしておくと、ほぐれやすく手早く炒められます。
袋を開けるときには、やけどに注意してください。

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by seira758 | 2007-11-14 19:55 | 麺・パスタ
ピリ辛がクセになる!麻婆ラーメン
麻婆豆腐をたっぷりのせたピリ辛ラーメンです。
ラーメンは生麺がおすすめですが、インスタントでもOKです。
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材料:2人分
豆腐 1丁
ひき肉 100g
ニラ 1/4束
長ネギ 1本
おろししょうが 少々
おろしニンニク 少々
ラーメン(醤油) 2玉

作り方:
1 長ネギはみじん切り、ニラは3㎝くらいのざく切りにする。

2 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

3 豆板醤小さじ1を加えてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。

4 水1カップ、輪切り唐辛子少々、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。

5 豆腐を大きめのさいの目切りにし、沸騰したお湯で1分ほどゆでて、水気を切る。

6 4に5の豆腐、を入れ、ひと煮立ちしたらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。辛さを見ながら、ラー油、四川山椒を入れる。

7 袋の表示どおりに、醤油ラーメンを作り温めたどんぶりに入れる。

8 上に、たっぷりと麻婆豆腐をのせて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
辛さはお好みで調整してください。
温度もおいしさのうちなので、麻婆豆腐はアツアツの状態でかけてください。
お行儀が悪いですが、残ったスープをご飯にかけて食べるととってもおいしいです。
こっそりお試しください。

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by seira758 | 2007-11-14 19:40 | 麺・パスタ
具だくさん!あつあつ五目あんかけそば
とろっと熱々の五目あんをたっぷりかけた広東麺です。
具はお好みのものでOK。
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材料:2人分
生ラーメン(醤油) 2玉
豚薄切り肉 80g
むき海老 6尾
白菜 3枚
人参 3㎝
長ネギ 5㎝
きくらげ 5枚
ヤングコーン 6本
うずらの玉子 6個

作り方:
1 白菜は、芯の部分は細切り、派の部分はざく切りにする。
人参は薄切り、長ネギは斜め薄切り、ヤングコーンは半分くらいの大きさに切る。

2 薄切り豚肉は一口大に切る。
きくらげは水で戻し、固い石づきの部分を取り除いて、半分くらいの大きさに切る。

3 むき海老は背ワタを取って酒少々をふりかけ、片栗粉少々をまぶして沸騰したお湯でさっとゆでる。

4 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々、長ネギを入れて軽く炒める。
香りがたったら、豚肉、野菜を固い順に入れて、軽く塩コショウをする。

5 水300cc、中華スープの素を加え、沸騰したらうずらの玉子、ヤングコーン、海老を加え、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩コショウ少々で味をつける。

6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を少々入れる。

7 ラーメンを表示どおりに作って器によそい、上に6のあんをたっぷりかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
よく外食で食べる広東麺を自己流に再現してみました。
調味料の分量は、お好みで調整してください。
ちなみに、生ラーメンは冷凍できます。
凍ったまま表示どおりにゆでるだけでOKです。
中華スープの素の量や種類によって、味が違いますので、調味料は各自で調整してください。
海老は下ごしらえして、後から入れると縮みません。

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by seira758 | 2007-11-14 16:45 | 麺・パスタ
名古屋のご当地ラーメン!激辛台湾ラーメン
台湾ラーメンは、名古屋のご当地ラーメン。
辛くておいしいラーメンです。
市販のラーメンで簡単に作れます。
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材料:2人分
生ラーメン(ラーメンだれつき) 2玉
ひき肉 100g
ニラ 1/2束
ニンニク 少々
長ネギ 少々

作り方:
1 フライパンでごま油を熱し、ニンニク、ねぎのみじん切り少々、ひき肉50gを炒め、豆板醤、テンンメンジャン各小さじ1、中華だし少々を加え更にいためる。

2 3センチの長さに切ったニラを加えて、さっと炒める。

3 麺をゆでる。ゆで上がった麺をどんぶりに入れる。
ゆであがりにあわせて、お湯500CC (インスタントの場合は麺のゆで汁)とラーメンだれをあわせ、スープを作る。

4 麺にスープを注ぎ軽くさばいた後、上に具を盛り付けてできあがり。
お好みでラー油や一味をかけてどうぞ。
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♪アレンジレシピ♪
手順2で、ニラと一緒にもやしをいれてもおいしいです。


♪今回のポイント♪
転勤族なので、名古屋を離れても食べられるよう作りかたを研究しました。
辛さはお好みで調整してください。
ラーメンはラーメンだれつきの生めんがいいですがインスタンでもOK。
基本は醤油ですが、味噌でもおいしいです。
麺のゆで上がりとスープのできあがりが同時になるよう時間配分してください。

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<参考にしたサイト>
味仙~http://www.misen.ne.jp/ganso/index.htm
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by seira758 | 2007-11-14 15:10 | 麺・パスタ
コクうま!ナスのトマトクリームパスタ
マイルドでこくのある味わいのトマトクリームパスタ。
今回は、市販のパスタソースを使って手軽に作りました。
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材料:2人分
ナス 1本
ニンニク 1片
マッシュルーム 6粒
ナポリタン(またはミートソース) 1缶(290g)
ローリエ 1枚
バジル 2枚
生クリーム 60cc
パスタ 2束

作り方:
1 ナスは斜め薄切りにして塩水にしばらくさらし、水気をふき取っておく。
マッシュルームは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったらナスを入れて両面を焼く。

3 ナスがしんなりしたら、マッシュルーム、ナポリタンソース缶と、白ワイン大さじ2、ローリエ1枚、水50cc、コンソメ顆粒少々を加え火を弱め、3分ほど煮る。
火を止め、生クリームを加える。

4 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに)

5 3のソースに茹であがったパスタとみじん切りにしたバジルを入れ、温める程度に軽く炒めながら絡ませ、塩コショウで味を整える。

6 皿に盛り付け、上にパセリを散らして出来上がり。

<トマトソースの作り方>
トマトソースを手作りする場合、手順1,2の後、こちらのレシピで。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎ1/8個分を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。
2のナスを加えて、軽く煮た後火を止め、生クリームを加える。以下、手順4に続く。

♪今回のポイント♪
生クリームは、ホイップしてラップの上に適量づつ搾り出したものを冷凍して保存しておくと、いつでも好みの量だけ使えて便利です。
手作りのトマトソースやミートソースで作るとさらにおいしいです。

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by seira758 | 2007-11-14 15:07 | 麺・パスタ
まろやか♪エビとアスパラのクリームパスタ
とろ~り濃厚なホワイトソースのパスタです。小エビの赤と、アスパラの緑のコントラストが華やか。おもてなしにもぴったりの一品です。
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材料:1人分
スパゲッティー 100g
小エビ 6尾
玉ねぎ 1/4個
シメジ 小1/2株
アスパラガス 1本
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 200cc ↑

作り方
1 玉ねぎは薄切り、シメジは根元を落としてほぐし、アスパラはさっとゆでて6等分に切っておく。
海老は背ワタを取り、軽く塩コショウ、白ワイン少々を振っておく。

2 熱したフライパンに油少々を引き玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしてきたら、小エビ、しめじを加えてさらに炒める。

3 別の鍋にバター10gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を弱火で炒め、 粉とバターがなじんだら、牛乳200ccを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

4 程よいとろみがついたところで、2の炒めた具材を加え、塩こしょう、コンソメ顆粒少々で味を整える。

5 沸騰したお湯に塩少々をいれてスパゲッティーをゆでる。

6 茹であがったパスタ、アスパラガスを4の鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
味を見て薄いようなら塩コショウをする。

7 皿に盛り付け、粉チーズ、刻みパセリを振りかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ホワイトソースを作るときには、泡だて器でかき混ぜると上手に作れます。
だまになっても慌てずに、まとまってくるまでしっかりかき混ぜてから、牛乳を加えていくと最後にはきれいなソースが出来ます。
ホワイトソースの代わりに、生クリームを使ってもおいしいです。
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♪アレンジレシピ♪
秋鮭ときのこを加えて秋らしく…。

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by seira758 | 2007-11-13 22:05 | 麺・パスタ
具だくさんの五目あんかけ焼きそば(什景炒麺)
野菜やイカ、エビなどが入った中華あんをごま油風味の焼きそばにたっぷりかけました。麺を油であげて、固焼きそばにしても美味しいです。
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材料:2人分
豚薄切り肉 50g
むきえび 6尾
冷凍イカ 1/2枚
キャベツ 3枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
インゲン 6本
きくらげ 6枚
ヤングコーン 6本
うずらの玉子 6個
おろししょうが 少々

作り方:
1 キャベツは、ざく切り、人参、玉ねぎは薄切り、インゲンは斜め切りにする。
きくらげは水で戻し、大きいものは半分に切る。

2 豚薄切り肉は一口大に切り、イカは格子状の切り目を入れて細切りにする。
海老は背ワタを取り、酒少々を振っておく。

3 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉、イカ、海老も加えて色が変わるまでさっと炒める。

4 人参、玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりしてきたらキャベツ、モヤシを入れて、軽く塩コショウをする。

5 水500cc、中華スープの素を加え、沸騰したらうずらの玉子、ヤングコーンを加え、酒大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1で味をつける。

6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加え、香りづけにごま油を少々入れる。

7 焼きそば麺を袋のまま電子レンジで1袋につき1分ほどチンして温める。

8 温めた麺をボールにあけ、ごま油小さじ1を回しかけてなじませる。

9 フライパンを熱し、8の麺を軽く炒めた後、フライパンに麺を押し付けるようにして丸く形を整える。

10 ふちからごま油少々を回しかけて上から押さえつけながら焼き、麺に焼き色をつける。
裏側も同じように焼く。

11 麺を皿に盛り付け、上から6のあんをたっぷりかけて出来上がり。
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♪アレンジレシピ♪ 

たけのこあんかけ焼きそば

たけのこと鶏肉であっさりと。





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あんかけ固焼きそば
揚げ麺の上にかけて、固焼きそばに。






♪今回のポイント♪
もやし、白菜、ピーマン、たけのこ、長ネギなどお好みの野菜でOKです。

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by seira758 | 2007-11-13 19:56 | 麺・パスタ