カテゴリ:乾物・練り物のおかず( 5 )
とろ~りあつあつ!ちくわのチーズ磯辺揚げ
ちくわのなかにチーズを詰めた磯辺揚げです。
お馴染みの味はおかずにもおつまみにもぴったり。
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材料:2人分
材料 分量
ちくわ 4本
チーズ(ベビーチーズ) 2個
青のり 少々
小麦粉 大さじ4

作り方:
1 ベビーチーズをステック状に切り、ちくわの穴に詰める。
スライスチーズを使う場合は縦に8等分し、4枚重ねて棒状にしたものをつめる。
ちくわを適当な大きさに切る。

2 小麦粉大さじ4に水大さじ4、砂糖ひとつまみ、青のり少々を混ぜて衣を作る。

3 1のちくわを2の天ぷら衣にくぐらせ、熱した油で揚げる。

4 油を切って、塩少々をふりかけ、皿に盛り付けて出来上がり。

c0148303_17345895.jpg♪アレンジレシピ♪ 
<磯辺揚げ>
ちくわを縦に割ってから半分に斜め切りにして、同様に。

♪今回のポイント♪
そのままでも、塩、醤油、マヨネーズ、ケチャップなどをつけてもOK。
チーズは、溶けるタイプ、溶けないタイプどちらでも。
☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 22:27 | 乾物・練り物のおかず
苦味が消える!ワカメとピーマンのおかか炒め
細切りピーマンと、ワカメをおかかとごま油で炒めました。
ピーマンの苦味も消えるので、ピーマン嫌いでも大丈夫。
おかずにもおつまみにもなる一品です。
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材料:2人前
ピーマン 2個 (またはパプリカ)
ワカメ ひとつかみ
かつおぶし 1袋

作り方:
1 ピーマンは種を取り、縦の細切りにする。
ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。

2 フライパンにサラダ油少々を熱し、ワカメを炒める。
ワカメに油が回ってほぐれたところでピーマンを加え、さっと炒める。

3 酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ2、かつおぶしをを加えて、汁気がなくなるまでまで炒める。

4 風味付けにごま油少々加えて、ひと混ぜして火を止める。
器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
調味料の量はワカメの分量や、塩蔵か乾燥かでも変わってきますので、お好みで調整してください。 

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by seira758 | 2007-11-15 21:59 | 乾物・練り物のおかず
あっという間の一品!糸コンのピリ辛炒め
ピリッと辛い糸コンが箸安めにも、おつまみにも、ご飯のお供にもぴったり!
あっという間に作れる一品です。
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材料:4人分
糸こんにゃく 1袋
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
酒 小さじ2
ごま油 適量
一味(又は七味)唐辛子 少々

作り方:
1 糸コンは袋から出して水を切り、さっと水洗いする。塩小さじ1を振って軽くもみこみ、食べやすい長さに切る。鍋にお湯を沸かして軽くゆで、水気を切っておく。

2 フライパンにごま油を熱し、1の糸コンを入れる。軽く炒めたら、酒、麺つゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

3 味を見て薄いようなら塩少々を加え、一味唐辛子を振りかける。

4 器に盛りつけ、上に糸唐辛子をちらして出来あがり。

♪今回のポイント♪
麺つゆの種類によっても味は代わりますので、分量はお好みで調整してください。
麺つゆの代わりに、みりん、醤油、旨み調味料でもOKです。
細切りにした豚肉や、ビーマンなどを一緒に入れても美味しいです。

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♪アレンジレシピ♪
ちぎったコンニャクで、同様に。

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by seira758 | 2007-11-15 21:10 | 乾物・練り物のおかず
野菜たっぷり!ヘルシー焼きビーフン
キャベツのほか、たっぷりの野菜が入った焼きビーフンです。
オイスターソースも使って旨みたっぷり。
野菜とお肉のエキスをたっぷり吸ったビーフンはおいしさも格別です。
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材料:2人分
ビーフン 150g
豚薄切り肉 80g
キャベツ 4枚
ピーマン 1個
しいたけ 2枚
人参 3㎝
玉ねぎ 1/4個
A水 1カップ
A味覇(ウェイパー) 小さじ1
Bオイスターソース 大さじ1
B醤油 小さじ2
B酒 小さじ1
B塩コショウ 少々
ごま油 1まわし

作り方:
1 豚肉は一口大に切り、キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。

2 沸騰したお湯にビーフンを入れて、ボイルする。
(ビーフンのパッケージの表示にしたがってください)。
ゆで上がったらよく水気を切り、サラダ油大さじ2をまぶしておく。

3 フライパンをサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて軽く塩コショウし、色が変ったら玉ねぎ、人参、ヤングコーンを加えてさらに炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、しいたけ、キャベツを入れてさっと炒め、水1カップ、中華だし(ウェイパー)少々を加える。(調味料A)

5 ひと煮立ちしたところに2のビーフンを加え、火を中火に落とし、スープを吸わせるようにしながら炒める。

6 スープが少なくなってきたらピーマンを加え、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1、塩コショウ少々(調味料B)を加えて火を強め、汁気がなくなるまで炒める。

7 仕上げにごま油少々を回しかけ、皿に盛り付けて出来上がり。
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♪アレンジレシピ♪
野菜はお好みのものでOK。他に海老や炒り卵を入れてもおいしいです。
♪今回のポイント♪
ビーフンはメーカーによって戻し方が違いますので、表示にしたがってください。
満足感があるので、おかずが物足りないときにぴったりです。

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by seira758 | 2007-11-15 18:06 | 乾物・練り物のおかず
さっくりとろ~り♪笹かまチーズフライ
笹かまぼこにチーズを入れて、フライにしてみました。
中に大葉を入れたものと、衣に青のりを混ぜたものの、2種類を作ります。
笹かまのかわりに、ちくわを使っても。
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材料:2人分
笹かまぼこ 4枚
スライスチーズ 2枚
大葉 2枚
小麦粉 大さじ1
玉子 1個
サラダ油 小さじ1
青のり 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方:
1 笹かまは、半分に切り、真ん中の穴をチーズが入るくらいまで広げておく。

2 スライスチーズは、1枚を8つに切り、2枚づつ重ねておく。
内、4つ分は半分に切った大葉で巻いておく。

3 笹かまの穴にチーズ・大葉チーズを詰める。

4 小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせる。
大葉が入った4つは、そのままのパン粉、チーズのみのものは青のりを混ぜたパン粉をつける。

5 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4を入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。
キッチンペーパーの上に乗せて、よく油を切る。

6 付け合せの野菜とともに皿に盛り付け、ケチャップ・ソース・マヨネーズなど、お好みの調味料を添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
笹かまのかわりに、ちくわでも作れます。

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by seira758 | 2007-11-15 17:24 | 乾物・練り物のおかず