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カテゴリ:パン・粉もの・点心( 6 )
本格的な味わい!手作り餃子の皮
外はカリッとしていて、中はもっちり。
とても簡単に作れて、本格的な味わいの餃子の皮です。
双子の姉、ぴーすこから聞いたレシピです。
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材料 12枚分
薄力粉 25g
強力粉 75g
塩 小さじ1/2
熱湯 60cc

作り方
1 ボールに粉・塩を混ぜ合わせ、熱湯を少しづつ注ぎ、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

2 生地が滑らかになるまでこねる(5分程度)。
生地が固かったり、柔らかかったりした場合は、水や粉で微調整してください。

3 生地を丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かす。

4 3cm位の棒状に丸め、12個(1個10gくらい)に切り分ける。

5 1つの生地を、手のひらで軽く押しつぶしてから、麺棒で薄く丸く伸ばす。

6 伸ばした生地に薄く片栗粉をまぶす。(同様に12個)

c0148303_13344157.jpg♪アレンジレシピ♪
餃子の具の作り方、焼き方についてはこちらをご覧下さい。
野菜たっぷり!手づくり餃子

♪今回のポイント♪
皮に穴をあけないように気をつけましょう。
多少形が悪くても、包んでしまえば気になりません。
☆Green House☆
http://blog.livedoor.jp/seira758/
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2008-02-14 14:03 | パン・粉もの・点心
野菜たっぷり!手づくり餃子
野菜たっぷりのジューシーな餃子です。
あっさりしているので、いくらでも食べられます。
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材料 30個分
豚挽き肉 150g
キャベツ 150g
ニラ 1/3束
長ネギ 5㎝
刻みにんにく 小さじ1/2
卵黄 1個
紹興酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ウェイパー 少々
餃子の皮 30枚

作り方
1 キャベツ、ニラ、長ネギはみじん切りにする。

2 ボールに刻んだ野菜とひき肉を入れ、刻みにんにく小さじ1/2、卵黄1個、紹興酒小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1、ウェイパー少々を加えてよく練り合わせる。

3 餃子の皮の真ん中に、2の具(大さじ1/2くらい)をのせて、包む。

4 熱したフライパンに油少々を引き、餃子を並べる。

5 餃子が半分つかる程度までお湯を入れて、ふたをして中火で4.5分焼く。

6 お湯がなくなりかけたら、ふたを取ってごま油少々を回しかける。

7 ふちがカラッとしてきたらフライパンをゆすり、餃子をはがす。

8 程よい焼き色がついたところで、お皿に盛り付ける。

9 醤油、酢、ラー油を混ぜたタレを添えて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
皮も手作りする場合は、こちらをご覧下さい。
本格的な味わい!手作り餃子の皮
皮のサイズや具の入れ方によって、具が余るかもしれません。
その場合は、お肉を足して肉団子にしたり、卵に入れて焼くとおいしくいただけます。

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by seira758 | 2008-02-12 12:49 | パン・粉もの・点心
定番の味!玉子サンド
お馴染みの玉子サンドです。
今回は、トーストしたパンで作っています。
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材料 1人分 
食パン サンドイッチ用2枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
塩コショウ  少々
レタス 1枚

作り方
1 ゆで卵(固ゆで)1個はボールにいれ、つぶしておく。(泡だて器を使うと便利)
マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁、コンデンスミルク少々を入れて、よく混ぜる。

2 パンにからしバターを塗り、1枚の上にレタスと1の卵をのせる。

3 もう1枚のパンを乗せ、軽くおもしをのせしばらく馴染ませる。

4 お好みでパンの耳を切り落とし、食べやすい大きさにきる。

5 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ゆで卵は、電子レンジで簡単に作れます。
お皿に卵を割りいれて、黄身を何箇所か箸でつついて穴を開けてから、300W(弱モード)で2分~2分30秒ほど加熱すればOK。
加熱しすぎると爆発するので、様子を見ながら加熱してください。

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by seira758 | 2007-12-07 17:42 | パン・粉もの・点心
野菜たっぷり!BLTサンド
その名のとおり、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)をはさんだサンドイッチ。
とっても手軽に作れます。
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材料 1人分 
食パン 8枚切り2枚
ベーコン 2枚
トマト 1/4個
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
コショウ  少々
粉チーズ 適量 

作り方
1 パンはトーストする。

2 トマトは薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

3 ベーコンは半分に切り、焼いておく。

4 焼きあがったパンにマヨネーズを塗り、1枚の上にベーコンとレタス、トマトをのせて粉チーズ、コショウを振る。

5 もう一枚のパンをのせて、半分に切って皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ベーコンの焼き具合はお好みで。
粉チーズの代わりに、スライスチーズを入れても美味しいです。

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by seira758 | 2007-12-07 17:26 | パン・粉もの・点心
ふっくらピザ生地
ふっくらした、パンタイプのピザ生地です。
冷凍保存できるので、時間のあるときに作っておけば、いつでも食べられます。
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材料 4枚分
強力粉 400g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2(6g)
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 140cc
水 100cc
卵 1個

作り方
1 ポールに、小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。

2 鍋に、水と牛乳を入れて火にかける。
人肌程度に温まったら火からおろし、卵を加えてかき混ぜる。

3 1のボールに、2の卵液、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、こねる。

4 しっかりとこねたところで、丸くまとめてボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。
  (40度で20~30分、電子レンジの発酵機能利用)

5 2倍に膨らんだら4分割して、かるくまるめ、固く絞ったふきんをかけて20分ほど休ませる。

6 生地をオーブンシートの上に乗せ、麺棒で薄く伸ばし、フォークで空気穴を開ける。

7 240度のオーブンで5分ほど焼き(軽く膨らむ程度)、取り出す。

8 焼いたピザ生地に、ピザソースや具、チーズを乗せて再度オーブンに入れ、チーズが溶けて程よい焼き色がつくまで焼く。

9 取り出して皿に盛り付け、ピザカッターで好みのサイズに切り分けて、出来上がり。
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♪今回のポイント♪
一度に食べない場合は、7で焼き上げた生地を冷まし、1枚づつラップで包んで冷凍しておくと、いつでも食べられて便利です。
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by seira758 | 2007-11-27 11:13 | パン・粉もの・点心
店主直伝!ふっくらお好み焼き
手軽で栄養バランスの取れたお好み焼き。
今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでもOK。
具は、お好みのものでどうぞ。(写真はチーズ豚玉です。)
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材料:2人分
キャベツ 6枚
長ネギ 1本
紅生姜 少々
豚バラ肉 100g
生イカ(冷凍) 50g
小エビ 50g
小麦粉 100g
だし汁 100cc
玉子 3個
天カス 大さじ4
桜海老 大さじ2
乾燥切りイカ 少々
山芋粉 小さじ2
花かつお 少々
青海苔 少々

作り方:
1 キャベツは千切り、長ネギは小口切り、紅生姜はみじん切り、イカは細切り、豚バラ肉は、長いようなら
半分くらいに切っておく。
小エビは背ワタをとり、酒少々を振り掛けておく。

2 ボールに小麦粉、だし汁(和風だし顆粒少々と水)玉子1個、山芋粉(おろした山いもでもOK)を入れて混ぜておく。

3 フライパンで、小エビ、イカを炒めて軽く塩コショウし、皿に取る。

4 ウスターソース大さじ3にケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ、お好み焼きソースを作る。

5 (1枚分)ボールに刻んだキャベツ、長ネギ、紅生姜、2のお好み生地、天カス、桜海老、乾燥切りイカ、炒めた小エビ、イカ(各半量)、玉子一個を入れて混ぜる。

6 フランパンを熱し、油を薄く引き、5を流し込んで丸く形を整え、上に豚肉を乗せる。

7生地のふちが固まってきたらひっくり返す。

8 フライ返しで真ん中を軽く押さえ、厚さを均等にする。

9 焼き目が付いたらもう一度裏返し、最初に焼いた面も同じくらいの焼き色になるまで焼く。

10 ソースをまんべんなく塗り、皿に取る。

11 花かつお、青海苔、マヨネーズをトッピングして出来上がり。

♪今回のポイント♪
バイトしていたお好み屋さんのレシピです。
具はお好きなものでどうぞ。
天カスや桜海老などのお好み焼き材料は、スーパーなどで小分けパックが売っているので常備しておくと便利。
手に入らなかったものは入れなくてもそれなりにおいしいです(笑)。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 22:04 | パン・粉もの・点心