カテゴリ:豚肉のおかず( 22 )
豚肉の塩麹ネギ焼き
豚肉に塩麹を揉みこんで、ネギと一緒に炒めました。
塩麹の効果で、豚の柔らかさと旨みがアップ。
ネギの甘みと、豚肉のおいしさが引き立つ一品です。
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材料:2人分

豚薄切り肉 200g
長ネギ 1/2本
塩麹 大さじ2
塩コショウ 少々
おろし生姜 少々

青ネギ(または青じそ、パセリなど) みじん切り 少々


作り方:

1 長ねぎをななめ切りにする。

2 豚肉をビニール袋に入れ、塩麹、おろし生姜を加えて、軽く揉みこみ、20分ほどおく。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引く。

4 豚肉を加え、広げながら両面焼き付け、軽く塩コショウを振る。

5 肉に焼き色がついたら、長ネギを加えてさっと炒め、香りづけにごま油少々を垂らす。

6 お皿に盛り付けて、青ネギを散らして、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
生姜のかわりにおろしにんにくでもOK。
お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいです。
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by seira758 | 2012-10-26 12:59 | 豚肉のおかず
豚肉のネギ焼きおろしポン酢
薄切り豚肉とネギを炒めて、大根おろしとポン酢醤油味でさっぱりと。
あっという間に作れる、簡単でおいしい一品です。
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材料:2人分

豚薄切り肉 200g
長ネギ 1/21本
大根  15cm
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー
ポン酢醤油 大さじ2

作り方:
1 大根はおろし、長ねぎは小口切りにする、青ジソは細切りにする。

2 豚肉は、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振り、半分くらいの長さに切る。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引く。

4 豚肉を加え、広げながら両面焼き付ける。

5 肉に焼き色がついたら、長ネギを加えてさっと炒める。

6 お皿に盛り付けて、大根おろし、青ジソを載せる。

7食べるときにポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
手順2で、豚肉に片栗粉をまぶし、カリッと焼いてもおいしいです。

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by seira758 | 2012-01-16 09:24 | 豚肉のおかず
とろ~りチーズがおいしい!チーズ入りポークピカタ
豚ヒレ肉にチーズをはさみ、卵をつけて焼いたポークピカタです。
とろ~りチーズがたまらない美味しさです。
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材料:2人分
豚ヒレ肉 150g
チーズ 2個
卵 1個
小麦粉 少々
塩コショウ 少々

作り方:
1 チーズを4等分の棒状に切る。

2 豚ヒレ肉は、8等分に切り、真ん中に袋状に切れ目を入れる。
ヒレ肉を平らに置き、肉タタキで叩いて6センチくらいの大きさになるまで広げる。
間にチーズを挟み、軽く塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶしておく。

3 割りほぐした卵に軽く塩コショウし、2の豚肉をくぐらせて、油を引いて熱したフライパンでこんがりと焼く。

4 ケチャップとウスターソースを半量づつ混ぜたタレを作る。

5 焼いた肉を皿に盛り、ソースを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵液が余った場合は、肉の上から回しかけると無駄になりません。
お好みで、マヨネーズやケチャップなどでもおいしくいただけます。

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by seira758 | 2008-12-16 13:54 | 豚肉のおかず
豚肉ときのこのみぞれ煮
豚薄切り肉ときのこを、大根おろしを加えただし汁でさっとで煮ました。
あっさり優しいお味で、おかずにもおつまみにもぴったり。
あっという間に作れる一品です。
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材料 2人分 
豚薄切り肉 150g 
大根 10㎝ 
舞茸 1/2株
水 200cc
和風だし 少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1 
塩 小さじ1/4

作り方
1 大根はすりおろして、軽く水けをきっておく。
舞茸は根元を落として小房に分ける。

2 鍋に水と和風だしを入れて火にかけ、沸いたところに醤油、みりん、塩を加える。
豚肉を広げながら入れて、出てきたアクをすくい、舞茸を加える。

3 豚肉と舞茸に火が通ったら、大根おろしを加えてさっと煮立て、火を止める。

4 器に盛り付けて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
きのこはお好みのものでOK。
大根のかわりに、カブを使ってもおいしいと思います。
大根の水分量や和風だしによっても味が変わってきますので、調味料の分量はお好みで調整してください。

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by seira758 | 2008-01-16 07:49 | 豚肉のおかず
みんな大好き!お肉たっぷりの酢豚
子供も大人も大好きな酢豚です。
カラッと揚げた豚肉と野菜に、とろりとした甘酢あんを絡めます。
ヒレ肉を使うとお肉が柔らかくて、よりいっそうおいしく仕上がります。
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材料:2人分
豚ヒレ肉(またはトンカツ用) 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/3本
ゆでたけのこ 小2個
しいたけ 2枚

作り方:
1 中華スープ1/2カップ(お湯に中華だし少々を溶かす)、砂糖大さじ2、酢大さじ1/2、ケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ1を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。

2 ピーマンは種を取って乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切りにする。

3 人参は乱切り、たけのこは薄切りにしてそれぞれ下ゆでしておく。

4 豚肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、酒、醤油各小さじ2、片栗粉大さじ1を振りかけてよく揉みこんでおく。

5 フライパンに揚げ油を熱し、3の豚肉をからりと揚げる。

6 4の油をあけ、おろしニンニク少々を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、人参、ピーマンの順に加える。

7 玉ねぎが透きとおり、野菜が色鮮やかになったら1の合わせ調味料を加えて煮立てる。

8 水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、5の豚肉を加えてしっかり絡ませる。

9 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
カロリーはアップしますが、肉を揚げるとき、野菜類もさっと油通ししておくと手早く作れます。

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by seira758 | 2007-11-16 10:22 | 豚肉のおかず
ボリューム満点!カツカレー
からっと揚がったカツとカレーの絶妙なコンビネーション。
カロリーさえ気にしなければ、最強の組み合わせです!
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材料:2人分
<とんかつ材料>
豚厚切り肉(とんかつ用) 2枚
玉子 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
<カレー材料>
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 大1個
人参 小1本
じゃがいも 大1個
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々
リンゴジャム 少々
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ1
トマトペースト 小さじ1
カレールー 小1箱
カレー粉 少々
ウスターソース 少々
コンデンスミルク 少々

作り方:
1 カレーを作る。
玉ねぎは薄切り、人参、ジャガイモは乱切りにし、豚薄切り肉は一口大に切っておく。

2 人参、ジャガイモは油少々で炒め、ジャガイモの周りが透き通ってきたら皿に取り、ラップをしてレンジで5分ほど加熱する。

3 フライパンに油をひき、玉ねぎ、おろしニンニク・おろししょうが少々、りんごジャム少々を入れて、弱火でじっくりキツネ色になるまで炒めたら、鍋に入れる。

4 フライパンに油少々を引き、豚肉を焼き、軽く塩コショウする。色が変わったら、カレー粉を振りかけて軽く炒め、赤ワイン50ccを加えて、さっとひと混ぜしてアルコールを飛ばす。

5 圧力鍋に3の炒め玉ねぎ、4の豚肉、分量の水を入れ、コンソメ顆粒小さじ1、トマトペースト(なければケチャップ)小さじ1、ローリエ1枚を入れてよくかき混ぜ、ふたをして強火にかける。

6 沸騰して蒸気が出てきたら火を弱め、20分ほど加熱して火を止め冷ます。
冷めたら圧力が下がっていることを確認してふたを開ける。

7 チンしておいたジャガイモと人参を加えて再び火にかけ、アクを取る。
軽く煮込んだら火を止めてカレールーを割りいれ、よくかき混ぜる。

8 隠し味にウスターソース、コンデンスミルク各少々を加えて味をととのえる。
再び火にかけて、とろみが付くまで軽く煮込んだら火を止める。

9 カツを揚げる。
豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。

10 肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。

11 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4の肉を入れる。
やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。

12 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通し、箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。

13 キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切り、食べやすい大きさに切る。

14 皿にご飯を盛り付け、カツをのせて、カレーをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
カレーは、圧力鍋と豚薄切り肉を使うと短時間でおいしく作れます。
カレーの具は少なめに小さく切ったほうが食べやすいと思います。
カツも1センチ幅くらいの細めに切りましょう。

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by seira758 | 2007-11-15 22:12 | 豚肉のおかず
特製ソースが決め手!我が家のトンカツ
定番人気メニューのトンカツです。
ロースカツとヒレカツの2種類の作りかたを紹介します。
ウスターソースにケチャップとすりゴマの入れた、特製ソースで頂きます。
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材料:2人分
豚ロース厚切り肉/(又は)豚ヒレ肉 2枚/300g
塩コショウ 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉、 適量
揚げ油 適量
ウスターソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
洋がらし 少々

作り方:
1 <トンカツ>豚ロース肉は、筋を切り肉たたきで軽く叩く。        
<ヒレカツ>ヒレ肉は、2㎝くらいの厚さに切った後、手のひらで平らに押し広げておく。

2 肉の両面に軽く塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。

3 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)2の肉を入れる。
やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。

4 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通し、箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。

5 キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切る。

6 <トンカツ>食べやすい大きさに切る。

7 付け合わせとともに、カツを皿に盛り付ける。

8 ウスターソース大さじ4、ケチャップ大さじ1、すりゴマ大さじ1を混ぜ合わせて、特製ソースを作る。

9 マスタード、特製ソースを添えて出来上がり。
c0148303_9402062.jpg♪アレンジレシピ♪食べやすい大きさに切ったお肉で、一口カツに。

♪今回のポイント♪
肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます。
小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。


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by seira758 | 2007-11-15 22:07 | 豚肉のおかず
大根おろしでさっぱり!和風ポークピカタ
豚肉に卵をつけて焼いた、ポークピカタ。
大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。
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材料:2人分
豚肉(生姜焼き用) 6枚
卵 1個
大根 5㎝
カイワレ大根 適量
小麦粉 少々
塩コショウ 少々

作り方:
1 大根はすりおろし、軽く汁気を切る。
カイワレ大根は洗って根元を切りおとす。

2 豚肉は、広げて軽く塩コショウ、ガーリックパウダーをふり、薄く小麦粉をまぶしておく。

3 割りほぐした卵に軽く塩コショウし、2の豚肉をくぐらせて、油を引いて熱したフライパンでこんがりと焼く。

4 (大きい場合は半分に切って)焼いた肉を皿に盛り大根おろしとカイワレ大根をのせる。

5 食べるときにポン酢醤油を少々をかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵液に粉チーズを混ぜて、ケチャップを添えて洋風にしても。
豚肉は、薄切り肉でも、一口大に切ったトンカツ用でも作れます。

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by seira758 | 2007-11-15 21:55 | 豚肉のおかず
黄色が鮮やか♪ポークソテー黄身おろしのせ
玉子の黄身を混ぜた大根おろしをのせた、彩りもきれいな和風のポークソテーです。
ポン酢をかけてさっぱりといただきます。
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材料:2人分
豚カツ用肉 2枚
大根 15センチ
卵黄 1個分

作り方:
1 大根をすりおろし、軽く水気を絞ってから、玉子の黄身と混ぜておく。
2 豚カツ用肉は、筋切りをして肉たたきでたたき、塩コショウをしてから薄く小麦粉をまぶす。
3 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1で、2の豚肉をこんがりと焼く。

4 焼きあがった肉を一口大に切って皿にのせる。
5 上に1の黄身おろしをたっぷりとのせる。
6 食べるときにポン酢やお醤油をかけて、出来上がり。
c0148303_985343.jpg♪アレンジレシピ♪
薄切り肉でも同様に作れます。
♪今回のポイント♪
黄身おろしは、漫画のクッキングパパで知りました。
お好みで肉にガーリックパウダーを振ってもおいしいです。
黄身をいれず、ふつうの大根でもさっぱりとおいしくいただけます。
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by seira758 | 2007-11-15 21:40 | 豚肉のおかず
コクがあるのにサッパリ!豚ときのこのポン酢バター炒め
薄切り豚肉ときのこを炒めて、ポン酢醤油とバターで味付けました。
ほのかな酸味とバターの風味がマッチした、さっぱりしているのにコクがある炒め物です。
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材料:2人分
材料 分量
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
お好みのきのこ 1/2株
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
ポン酢醤油 大さじ2
バター 10g

作り方:
1 きのこは石づきを落とし、食べやすく裂いておく。玉ねぎは薄切りにする。

2 豚肉は、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振り、一口大に切る。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引き、玉ねぎを炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、広げながら両面焼き付ける。

5 きのこを加えてさっと炒め、軽く塩コショウ少々を振る。

6 ポン酢大さじ2とバター10gを加えて軽く炒め、火を止める。

7 お皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
きのこはお好みのもので結構です。
今回はエリンギ2本を使いました。

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by seira758 | 2007-11-15 21:25 | 豚肉のおかず